Язык мой — друг мой

Министр обороны потребовал от подчиненных больше говорить

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 212

Российские военачальники не любят общаться с журналистами — это аксиома. То ли дело министр обороны Сергей Иванов. Вот уж кто не стесняется публично высказывать свое мнение даже по самым щекотливым вопросам. И от своих подчиненных он уже давно требует того же. Но ни личный пример, ни прочие призывы результата не дали. Наконец терпение министра лопнуло, и он в приказном порядке обязал крупных армейских чиновников почаще выступать в СМИ.

В руки “МК” попали любопытные министерские указания, составленные еще перед Новым годом и свалившиеся на головы генералов сразу же после праздников.

Генеральского принципа “когда хочу, тогда и говорю” больше не будет. Военачальники теперь должны лично общаться с прессой с четкой периодичностью. Замы министра, начальники разных служб и всяких центральных управлений — не реже раза в квартал, командующие видами Вооруженных сил, военными округами и флотами — раз в месяц.

То есть захотел генерал рассказать о наболевшем — ему надо заглянуть в месячный план оперативной и боевой подготовки. А там черным по белому в разделе “информационное обеспечение” выведено: дать интервью тогда-то, пресс-конференцию провести такого-то числа.

В случае кризиса или ЧП вроде неудачного пуска ракеты теперь народу будут обязательно показывать ответственного за все это безобразие. Правда, решение об этом должны принять лично министр, руководитель его аппарата либо начальник Генштаба, а то мало ли чего человек может наговорить в эмоциональном-то порыве.

По всей видимости, Сергей Иванов вообще не очень-то надеется на политкорректность своих генералов. Поэтому все сказанное ими будет жестко контролироваться Управлением информации и общественных связей Минобороны. Но слово не воробей, а сболтнувшего лишнего генерала особо и не накажешь. В этом случае стружку приказано сдирать с генеральских пресс-секретарей. До 1 февраля будут разработаны специальные квалификационные требования к сотрудникам пресс-служб.






Партнеры