После ада

Российские туристы ломятся на место катастрофы

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 409

Гигантская волна унесла сотни тысяч жизней, целый остров Маринге лишился всех построек, сместились Андаманские и Никобарские острова, практически полностью уничтожено самое древнее племя на земле — негрито. Как долго еще земли, которые вчера назывались “райскими”, будут зализывать раны после недавнего Армагеддона? И скоро ли туристы смогут их посетить?

ТАИЛАНД: “Все чистят бассейны в едином порыве”

Как известно, от цунами пострадали четыре тайских курорта: о. Пхукет, о. Пхи-Пхи и курорты на юге королевства: Каолак и Краби. Паттайя и Бангкок находятся на другом побережье, куда цунами добраться не могло.

“Турклуб” дозвонился на Пхукет, где оказалось больше всего пострадавших от катаклизма.

— Отели, расположенные у пляжа на Патонге (туристическая зона), до сих пор не работают. Рестораны и дискотеки первой линии пока закрыты. На пляжах народу еще маловато, но легкие постройки — бары, лавки, массажные кабинеты — уже восстановлены, — рассказал представитель московской турфирмы в Таиланде Самир Морозков.

— В первые дни на острове были проблемы со связью, сейчас все нормально. А вообще такое ощущение, что все вышли на субботник — сотрудники и хозяева отелей в едином порыве чистят бассейны, убирают мусор с пляжа, рабочие вставляют новые стекла. Большинство работников гостиниц родом не с острова, а из других провинций Таиланда, на Пхукет приехали лишь на сезонную работу, так что волноваться о собственных жилищах им не нужно.

Из 60 пострадавших от гигантской волны отелей на Пхукете сегодня готовы принять туристов лишь 15—20. Некоторые, не успев закончить ремонт, начали принимать гостей. Вместо стекол вешают на окна временную сетку, докупают в срочном порядке мебель взамен поломанной. В одном пятизвездочном дворце, например, закрыт один из ресторанов и один из трех бассейнов, но гостей уже полно.

Больше всего пострадал не Пхукет, а полуостров Каолак — там отели в жутком состоянии. А уникальная растительность острова Краби почти полностью смыта океаном.

— Говорят, на реконструкцию всех курортов потребуется от 5 до 10 лет. Это так?

— Это произойдет гораздо быстрее! Тайцы будут готовы принять туристов уже в феврале. Сейчас на острове планируют запустить наземный транспорт — маленькие вагончики, которые будут катать отдыхающих по острову, уже составляют новые маршруты экскурсий, которые привлекли бы туристов...



* * *

— Кстати, прямые авиарейсы из Москвы на Пхукет до сих пор не возобновлены, — говорит заместитель гендиректора турфирмы Татьяна Чувилкина. — За все это время лишь один борт вернулся в Москву с курорта, на нем и были доставлены тела погибшей россиянки Оксаны Липунцовой и ее сына.

Власти Таиланда обратились к туроператорам с просьбой увеличить турпоток в страну. Немецкие операторы уже поддержали их и с февраля планируют возобновить рейсы на Пхукет. Мы пока проверяем обстановку на острове, состояние гостиниц. Возможно, мы вскоре последуем примеру западных коллег. Кстати, если продажи на о. Пхукет возобновят, то цены на путевки будут гораздо ниже нынешних. Ведь главная цель сейчас — привлечь как можно больше клиентов. Правда, пока трудно сказать, насколько подешевеют туры в страну улыбок.



* * *

Но у турбизнесменов есть и еще одна проблема. “Многие СМИ пишут об эпидемии в Индонезии, а туристы не хотят ехать из-за этого в Таиланд, — возмущаются владельцы турфирм. — Чтобы успокоить напуганных гостей, представительство туристического управления Таиланда даже выпустило пресс-релизы, в которых утверждает, что никакой эпидемии в стране нет!”

Звучат эти релизы довольно экзотически.

“Генеральный директор Департамента медицинских исследований Министерства здравоохранения Таиланда г-н Пхаичит Варачит сообщил результаты лабораторных исследований 74 образцов еды, питьевой воды, льда и водопроводной воды, взятых из различных регионов пострадавших от цунами провинций Южного Таиланда. Ни в одной из проб не было обнаружено присутствие возбудителей эпидемических заболеваний. Наблюдалось незначительное повышение уровня кадмия в морепродуктах, что явилось результатом землетрясения...

Все продукты питания, взятые для проведения лабораторных исследований в шести пострадавших провинциях, безопасны для использования. Созданы мобильные группы, находящиеся сейчас в наиболее пострадавших районах, таких, как Ампхое Такуа Па, для постоянного контроля над состоянием пищи, питьевой и водопроводной воды для пострадавших и участников восстановительных работ...”



* * *

Пока московские туроператоры подсчитывают убытки, региональные турфирмы потирают руки: путевки в страну, где произошла трагедия века, пользуются небывалым спросом. Туристы торопятся поглазеть на вырванные с корнем пальмы, снять на камеру разрушенные отели, сфотографироваться на фоне яхты, вынесенной волной в центр города... Это ли не экзотический отдых!

— У нас сейчас действительно наблюдается подъем продаж по Таиланду, особенно много спрашивают Пхукет, — рассказывает менеджер одной из самых крупных фирм Новосибирска Екатерина Федоткина. — Так что, несмотря на то, что горячий сезон уже заканчивается, цены мы пока снижать не будем: очень большой спрос. Мы иногда спрашиваем: “А почему вы хотите ехать именно сейчас?” Знаете, что отвечают? “А вдруг там скоро все уберут и наведут порядок? Чего тогда ехать?..”

По мнению психологов, во время глобальных катастроф у некоторых людей появляется потребность в адреналине, которую они удовлетворяют, приезжая на место трагедии. Феномен объясняют просто:

— Сидя у телевизора, люди, в чьей жизни давно не происходило ничего неординарного, испытывают потребность поехать туда, где произошло несчастье, и испытать тот же ужас, который пережили участники трагедии, — объясняет старший научный сотрудник Института психологии РАН Надежда Владимировна Кораблина. — Неудивительно, что большинство туристов, планирующих отдых в Таиланде, — из северных регионов: сейчас там холодно, долгая зима, у людей начинается депрессия. Чтобы встряхнуться, им необходимо пережить сильные эмоции, вот они и едут за ними. Кстати, заметьте, что граждан Украины сейчас в Таиланде практически нет: им хватило адреналина, полученного во время выборов...

Этот феномен психологам известен давно, и многие туроператоры на Западе активно используют его в своих целях. Так, после теракта 11 сентября в Нью-Йорк хлынуло огромное количество туристов из США и Европы. А цены на путевки в Большое Яблоко взлетели до небес.

— Иногда в критических ситуациях природа человека играет с ним злую шутку. Например, во время глобальных катастроф резко повышается сексуальность у мужчин и у женщин. Потому в зоне бедствия — Индонезии, Таиланде — зарегистрировано небывалое количество преступлений сексуального характера: мужчины насиловали женщин прямо во время цунами, стараясь успеть оставить после себя след — свое семя. Так же было во время войны. Инстинкт самосохранения у людей иногда принимает и такие уродливые формы.



ШРИ-ЛАНКА: “Домики сдуло ветром”

На Шри-Ланке цунами разрушило две тысячи гостиничных номеров, но на 70% туристическая инфраструктура бедствием не тронута. Самые популярные у русских туристов места — Негомбо, Коломбо, Бентота, Берувела и Калутара — пострадали меньше всего.

— В Коломбо уже все бунгало готовы принять гостей, в Негомбо восемь зданий разрушительные волны не затронули, а вот два частично повреждены, — рассказывает директор турфирмы по Шри-Ланке Фархат Бабаханов. — Корпуса и бунгало Бентоты будут функционировать через месяц...

Больше всего разрушений на восточном и северо-восточном побережьях — курортах Тринкомалее и Хикатуве. Сейчас они практически опустели. Стекла на первых этажах зданий выбиты, в некоторых местах легкие домики буквально сдуло ветром. Местные власти надеются, что восстановить все курорты смогут за 3—4 месяца.



МАЛЬДИВЫ: Цунами ушло в песок

Острова практически уже оправились от природного катаклизма. Сегодня там открыты 68 из 74 курортов.

— Эти острова меньше всего пострадали от цунами, так как здесь каждый курорт имеет свою собственную инфраструктуру: энергоснабжение, систему канализации и водопровод, — объясняет представитель турагентства Андрей Брянкин. — Риск возникновения эпидемий минимален. Местность там равнинная, почвы — песок, поток воды прошел очень быстро, не вызывая застойных явлений.

Министерство туризма Мальдивской Республики сообщило, что сразу после цунами некоторые страны рекомендовали своим гражданам воздержаться от посещения островов, в том числе Англия, Италия и Австралия. Однако после того как представители руководства этих государств побывали на Мальдивах и лично оценили ситуацию, они отозвали свои рекомендации.



РОССИЯ: Долг в 6 миллионов

С тех пор как цунами обрушилось на побережье Индийского океана, прошло три недели, но волна паники все еще катится по турфирмам и их клиентам. По словам московских туроператоров, не улетели на Пхукет около 3,5 тысячи российских туристов.

Крупные туроператоры сразу же после случившегося отменили рейсы на остров и начали выплачивать клиентам потраченные на путевки деньги. Мелкие фирмы в это время начали готовиться к судам. Правда, пока ни одного иска против туристических компаний еще не было. Но юристы объясняют такое затишье лишь затянувшимися каникулами.

— В течение двух ближайших недель исковые заявления могут появиться, — утверждает директор юридической компании Георгий Мохов. — Если суды примут иски к рассмотрению и решат их в пользу туристов, то российской туриндустрии грозит очень серьезный кризис. Больше всего следует бояться потерь небольшим компаниям, которые не работают регулярно с Таиландом, а решили заработать на Новый год, выкупив немного номеров в отелях и места на чартере. Кроме того, пострадают агентства, просто продававшие путевки мелких и средних туроператоров: именно на них будут подавать в суд туристы, не получившие своих денег.

Выплаты в турфирмах постепенно продолжаются, но это займет много времени, ведь отели вернут фирмам деньги еще нескоро. По оценкам московских туроператоров, общая сумма выплат составит более $6,3 млн.



РАЗМЫТАЯ ПРИБАЛТИКА
Сможем ли мы отдохнуть на Янтарном берегу?

Год закончился катаклизмом — год начался с катаклизма. Следующими от разбушевавшейся стихии пострадали Европа и страны Балтии. Такого урагана, который бушевал в Эстонии, Литве и Латвии 8 и 9 января, старожилы не помнят уже лет сорок. Любители отдыха на прибалтийских пляжах, услышав о штормах, разволновались: похоже, вслед за Таиландом мы потеряли Янтарный берег?

Как сообщали новостные сводки, улицы эстонского приморского курорта Пярну были затоплены водой.

— Наши представители позвонили нам 10 января, сказали, что Пярну и Хаапсалу подтоплены, — рассказывает сотрудница московской турфирмы. — Прервалось судоходство между островами и материком. И до сих пор не работают около 4000 силовых подстанций по всей Эстонии. Мобильники берут далеко не везде, по обычному телефону тоже трудно дозвониться...

Впрочем, сейчас уровень воды опустился ниже критической отметки, а электроснабжение в Таллине и Тарту полностью восстановлено.

Крупнейший литовский курорт Паланга с широким песчаным пляжем протяженностью 20 километров и знаменитыми дюнами тоже пострадал от воды. Мощные волны накрыли пляж почти полностью и даже разрушили пирс, по которому гуляло не одно поколение туристов из России.

— Услышав новость, мы тут же позвонили своим партнерам в Ригу, однако оказалось, что литовцы к подобным сюрпризам готовы, — объяснили сотрудники одной из турфирм. — В Паланге наводнения и штормы случаются каждый год, и местные жители уже привыкли к ним, а власти заранее готовятся. Обычно зимой уровень воды поднимается, и сильные штормы размывают пляжи, но это длится максимум месяц. В этом году шторм гораздо сильнее, однако литовцы утверждают, что ничего страшного они в этом не видят.

А вот наводнение в Латвии всерьез напугало местные власти — пляжи Юрмалы тоже оказались целиком под водой.

— Наши клиенты в это время были на отдыхе в Юрмале, говорят, что вода подошла прямо к домам, — поведала менеджер турфимы Елена Юдина. — Впрочем, сами гостиницы от наводнения не пострадали, только в некоторых населенных пунктах были перебои с электричеством.



ТРЯСУЩИЕСЯ ВМЕСТЕ
“Ничто никуда не провалится!”

Возможно ли повторение природного катаклизма в Таиланде и Шри-Ланке и где еще можно нарваться на неприятный сюрприз? На эти и другие вопросы “Турклубу” ответил главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Валентин Иванович УЛОМОВ.

— Каковы самые сейсмоопасные места в мире?

— Самые опасные и ближайшие к нам — это страны Средиземноморья: Италия, Греция, любимая нашими туристами Турция, на Ближнем Востоке — Иран, в Центральной Азии — Китай. Опасны также север Индии, и все страны побережья Тихого океана — США, Мексика, Чили.

А меньше всего землетрясений на равнинных территориях: европейская часть России, Африка, Австралия, восточная часть Канады и Латинской Америки.

— Землетрясения можно предугадать?

— К сожалению, пока невозможно. А вот места и интенсивность — да. Чем крупнее землетрясения, тем реже они повторяются. Периоды повторяемости измеряются годами и десятками, а иногда и сотнями лет. Сильные повторяются реже, небольшие — чаще.

— В России случались сильные цунами на Курилах, а где еще может тряхануть?

— На Северном Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке.

— Некоторые ученые предположили, что земные материки снова соединяются, это и вызвало нынешние катастрофы. Как вы относитесь к этой версии?

— Механизм нынешних явлений ничего общего с объединением материков не имеет. Как развивалась Земля последние десять миллионов лет, так и продолжает развиваться.

— Правда ли, что Андаманские острова могут целиком уйти под воду? Каким еще островам теоретически это грозит?

— Не волнуйтесь, Армагеддона не будет, и ничто никуда не провалится!







Партнеры