Шайбой по уху

На Кубке чемпионов омичи теряют лучших хоккеистов

15 января 2005 в 00:00, просмотров: 475

“Зачем Санкт-Петербургу такой хоккейный турнир-то? Да еще — три года подряд?..” Об этом накануне старта Кубка европейских чемпионов не зря многие спрашивали. Зрительский интерес в первый день возобновленного после четырехлетнего, кажется, перерыва крупнейшего на континенте клубного соревнования асов клюшки и шайбы оказался довольно скромным. Примерно полторы тысячи человек на матче чехов с немцами да чуть больше двух — на игре омского “Авангарда” со словаками. Маловато будет.


Кубок чемпионов по хоккею — турнир многострадальный. Долгое время он не вызывал особого интереса из-за того, что победитель был известен вообще-то априори — советский ЦСКА. Потом начались уже трудности иного толка — с финансированием. Затем появилась Евролига, заменившая, по сути, Кубок чемпионов — хотя отбор туда проходил не только по спортивному принципу. Но вскоре и у нее со спонсорами случился швах: одно приятно, последним победителем этого турнира стал наш клуб — магнитогорский “Металлург”...

Реанимировать чемпионский еврокубок удалось только благодаря России — наша страна взвалила на себя организационное бремя на три года сразу. Жертвой пал Питер. Видимо, чтобы тамошний ледовый 12-тысячник, отстроенный специально к чемпионату мира-2000, не простаивал без спорта.

Наверное, болельщиков в первый игровой день собралось бы еще меньше — но за омичей, к счастью, давно и успешно играют два питерца, два Максима: вратарь Соколов и форвард Сушинский. Причем в дебютной игре с “Дуклой” нападающему удалось забросить шайбу, ставшую победной. А голкиперу, специально вышедшему на серию буллитов (таковые на Кубке чемпионов выполняются независимо от результата матча — чтобы было на что при равенстве очков смотреть да зрителей потешить), стать ее героем: из 8 бросков соперников он отразил 7, обеспечив “Авангарду” победу — 2:1.

А по самой игре и сказать-то нечего. Разве что подивиться легкости победы омских “ястребов”. Да погрустить по поводу травм лидеров “Авангарда”. Сначала шайба угодила в голову форварду сборной России Попову, затем в ухо — причем после броска своего же игрока! — Сушинскому. Оба на третий период не вышли...






Партнеры