Космическое крем-брюле

Человечество “закинуло удочку” на Титан

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 408

“Космическая одиссея” продолжается! Вот уже несколько дней мировое ученое сообщество пребывает в эйфории: зонд “Гюйгенс”, доставленный к Титану аппаратом “Кассини”, сел точно на поверхность планеты, передал на Землю бесценную информацию и, как было запланировано, благополучно “умер”.


Эта миссия готовилась Европейским космическим агентством и НАСА 25 лет, на нее было затрачено $3,5 млрд., “Кассини” преодолел более 1 млрд. км и находился в пути семь лет. “Гюйгенс” фиксировал все во время спуска и приступил к выполнению задания сразу же по прититанивании. Он проработал 2,5 часа в атмосфере Титана и 1,5 — на самой планете (вместо запланированных 30 минут). Потом батарейки сели, и аппарат “умер”, но успел передать 350 снимков и аудиозаписи.

Обработка первых данных, полученных зондом “Гюйгенс”, подтвердила, что планета по атмосферным условиям напоминает Землю 3,8 млрд. лет назад. На фотографиях просматриваются метановые реки, озеро и образования льда. Это позволило ученым предположить, что через пару миллиардов лет — на Титане возможно зарождение жизни. Официальный представитель Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Ален Фурнье-Сикр, анализируя первые расшифровки информации с Титана, сравнил поверхность планеты с крем-брюле: “На твердой почве есть кремообразная порода толщиной до нескольких сантиметров”.

Так что же — теперь вперед, на Титан? Увы, это невозможно. Почему — “МК” объяснил один из специалистов в области освоения космического пространства: “Чисто теоретически семилетнее космическое путешествие человека возможно. Вопрос в другом: зачем? Исследовательские аппараты — такие, как “Гюйгенс” на Титане, “Спирит” и “Оппортьюнити” на Марсе, — превосходно справляются со своей функцией: передаваемые ими снимки отличного качества, а информация бесценна. Допустим, полетит человек, посмотрит на все своими глазами… Но ведь аппарат “видит” все гораздо лучше, точнее. К тому же атмосфера Титана агрессивна, температура слишком низкая — “Гюйгенс” в ней сумел продержаться всего 1,5 часа. Стоимость снаряжения космического корабля окажется непосильной, так что разумнее грезить о Марсе. На других планетах людей раздавит гравитация либо убьет радиация. Если будет необходимо выполнять задачи, с которыми не справятся автоматы, тогда действительно следует рассматривать вопрос о привлечении людей. Однако шансы невелики”.






Партнеры