Роман с кредитом

Европейские банкиры решили достать Абрамовича

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 479

“Он, наверное, думает, что в Швейцарии ему удастся то, что в России. Это вряд ли”, — так представитель Европейского банка реконструкции и развития обрисовал корреспонденту Би-би-си ситуацию с намерением банка подать в суд на Романа Абрамовича.


На втором канале британского ТВ запланирован показ документального фильма, в котором со ссылкой на данные ЕБРР утверждается, что чукотский губернатор потратил кучу корпоративных средств на покупку двух яхт и даже 12 тыс. фунтов на косметические услуги для своей супруги.

Европейский банк реконструкции и развития грозит Абрамовичу судебными неприятностями — и вот по какому поводу. Банк обвиняет хозяина Чукотки и “Челси” в невозврате кредита на сумму примерно $17 млн. Впрочем, история с кредитом выглядит крайне запутанно. Еще до августовского кризиса 1998 г. ЕБРР в рамках программы кредитования малого бизнеса предоставил российскому банку “СБС-АГРО” $33 млн. После кризиса стороны провели переговоры о вариантах возвращения долга, одним из которых стала переуступка ЕБРР прав требований к возглавлявшейся Абрамовичем компании Runicom S.A. по кредиту в $14 млн., выданному одним из дочерних банков “СБС-АГРО”. ЕБРР обратился к Runicom SA с требованием вернуть кредит, но денег у той не оказалась. Суд по указанному кредиту в России в 2000 г. ЕБРР проиграл. Но банк решил продолжать борьбу.

По данным адвокатов ЕБРР, “у Runicom SA было множество банковских счетов, средства которых тратились на нужды Абрамовича. Во многих случаях оплачивалось то, что никак не связано с бизнесом компании”. Например, зафиксировано, что в январе 1999 г. Runicom SA частично оплатила счет из гостиницы на имя Абрамовича и его партнера Александра Мамута на 130 тыс. австрийских шиллингов.

Теперь ЕБРР намерен бороться за свои деньги в швейцарском суде. И, судя по заявлениям своих представителей, настроен решительно: “У нас не меньше денег, чем у него, и мы будем добиваться своего. Мы его везде достанем”.






Партнеры