Елки сбросили иголки

Вчера в Москве официально закончился Новый год

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 423

Город заметно потускнел: с улиц убрали плакаты с Дедами Морозами, перетяжки с пожеланиями счастья, больше не искрятся огоньками елки. Что касается последних, то в этом году московские власти решили демонтировать их почти на неделю раньше, чем обычно. Возможно, это связано с погодой — говорят, из-за сильного ветра с елок “улетело” много игрушек. А может, чиновники хотят, чтобы горожане, одуревшие от длинных праздников, быстрее настроились на деловой лад.


В субботу корреспонденты “МК” отправились на Пушкинскую площадь — наблюдать за “разборкой” двух елок, установленных по обе стороны Тверской.

Елку у памятника Александру Сергеевичу рабочие начали “оголять” с самого утра. Сначала сняли огромные пластмассовые шары и игрушки, потом электрогирлянды, затем открепили ветки (кстати, очень похожие на живые). К 15.00 от новогодней красавицы остался только неприглядный ржавый остов. Как сказали нам работяги, подъемников у них нет, поэтому, чтобы демонтировать каркас, приходится лазать прямо по нему на 20-метровой высоте. Конструкция подозрительно качалась, грозя развалиться в любой момент. Вот уж не думали, что в наше время одну из центральных городских елок разбирают вручную, да еще и с риском для жизни...

Тем временем елка на другой стороне Тверской стояла вся из себя красивая — словно ее никто и не собирался убирать. Наконец в пять вечера к ней подъехали две машины с подъемниками.

— А почему ваши коллеги работают без таких чудо-машин? — спросили мы молодого человека в спецовке.

— Так это ж другая фирма, сразу видно — непрофессионалы, — отреагировал тот.

Как рассказал нам монтажник Максим, на разборку елки уходит шесть-семь часов. Потом ее детали складывают в специальные мешки под номерами и везут на склад у МКАД. Каждая елка собрана по комплектам. Например, тут елка с Пушкинской, а тут — с Тверской площади. Летом обязательно красят металлические каркасы в темно-зеленый или черный цвет.

В этом году в столице установили больше 400 елок. По плану, сегодня на улице не должно остаться ни одного праздничного дерева. А если где и останутся — значит, виновата фирма, ответственная за демонтаж этой елочки. Впрочем, это как раз тот самый случай, когда винить никого не хочется. Наоборот, пусть себе стоит — главное, чтобы не до майских праздников... Как, кстати, два года назад почти получилось с елкой на площади у Павелецкого вокзала. Фирма “забыла” разобрать конструкцию — и к апрелю на елке не осталось ни одной игрушки. Последнюю гирлянду похитили в День дурака, из-за чего даже возбудили уголовное дело.




Партнеры