Муслима ловит весь Дагестан

“Воины ислама” вознеслись на небо из руин?

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 317

“В Махачкале предотвращен теракт, подобный Беслану”, — заявил глава Управления ФСБ по Дагестану Николай Грязнов, как только операция по уничтожению группы боевиков в столице республики завершилась.


Операция проводится на всей территории Ингушетии. В Махачкале она длилась более 14 часов. Ей предшествовала аналогичная в Каспийске. Как говорят представители дагестанского УФСБ, обе эти акции по уничтожению бандитов готовились достаточно давно. Для этого прорабатывалась оперативная информация, проводились многочисленные рейды и обыски. Тогда-то и удалось выйти на группу, готовившую теракты. А началось все 11 января с перекрытия границ с Чечней, Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. На стыке трех административных границ были выставлены посты, на автодорогах и федеральной трассе — дополнительные наряды. Было проверено более 10 тыс. машин, среди которых нашли 15 угнанных. В нескольких районах республики обнаружены крупные тайники с оружием. Кроме того, были задержаны 10 граждан, в отношении которых имеется информация о причастности к незаконным вооруженным формированиям, и 20 человек, находящихся в федеральном розыске.

Но главные события начались в ночь на субботу в Каспийске, а потом перекинулись на окраину Махачкалы. В Каспийске был убит 50-летний Магомедзагир Акаев, житель селения Санчи Кайтакского района Дагестана, объявленный за терроризм в федеральный и международный розыск. Он был окружен в частном доме на улице Дахадаева, 31. Возле трупа нашли “пояс шахида”. Еще два человека были задержаны. Погибли трое сотрудников правоохранительных органов, в том числе командир дагестанского СОБРа полковник Арзулум Ильясов.

А затем началась перестрелка в Махачкале. В районе Сепараторного поселка милиционеры наткнулись на отряд из пятерых вооруженных людей. Завязалась перестрелка. Преимущество было на стороне милиции, так что боевики попытались скрыться. Но убежать им удалось недалеко. На 6-й Магистральной улице они ворвались в один из частных домов, где живут четыре семьи и квартиранты. По словам Исаева, боевики отпустили их, заявив, что сами они — “воины ислама”. Этот дом расположен возле многолюдных девятиэтажек, что сильно осложняло ситуацию. А еще совсем рядом — горы, в которых боевикам легче всего скрыться.

...Сдаться террористы отказались. После этого был отдан приказ на уничтожение. На место происшествия прибыли бронетранспортеры и танк, из которых сначала открыли пулеметный огонь. Дом загорелся, но боевики спрятались в подвале и оттуда продолжали вести огонь по штурмующим их спецподразделениям МВД и ФСБ. В ходе спецоперации погиб сотрудник Центра специального назначения “Альфа” — 30-летний капитан Андрей Скрябин. Другой сотрудник “Альфы” — Григорий Мылорищиков — был тяжело ранен. Получил пулевое ранение правой кисти сотрудник “Альфы” Роман Масленников.

Точку в штурме поставил танк 136-й бригады Минобороны, дислоцированной в Буйнакске. Он практически сровнял остатки дома с землей. Точное количество убитых боевиков будет установлено после разбора завалов, который уже начался. На месте происшествия остается милицейское оцепление. Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, сгоревший и разрушенный дом сначала обследовали саперы с собаками. Саперы нашли только ручную гранату. “В подвальном помещении, где засели и долго отстреливались боевики, не обнаружено никаких признаков жизни”, — сказал Мусаев.

“Имена троих бандитов выяснены — они известны по различным прежним преступлениям”, — говорят в пресс-службе МВД Дагестана. Главарь — предположительно Расул Макашарипов, который возглавляет группировку, убившую только в прошлом году больше 30 милиционеров. Это бывший проводник и переводчик Басаева по кличке Муслим. За ним и его бандой гонялись в Дагестане последние полтора года. Житель селения Саситли Цумадинского района Дагестана Макашарипов получил известность в августе 1999 г. во время рейда чеченских банд в Дагестан. В мае 2000 г. он явился с повинной в УФСБ Дагестана, рассказал о себе всю правду: мол, сражался под руководством Басаева, ходил вместе с ним на Дагестан в 1999 г., а теперь воевать устал. “Сейчас они посмотрят на мою судьбу и, возможно, решатся на явку с повинной, если меня отпустят”, — убеждал чекистов бывший боевик. Совсем его, конечно, не отпустили: он отсидел год. А потом, амнистированный, вышел на свободу. Чтобы уже с “чистыми документами” создать законспирированную диверсионную группу по уничтожению силовиков. Кстати, многие члены его банды повторили путь главаря.

Еще 20 сентября банду “обложили” в поселке Талги близ Махачкалы. Двое омоновцев и трое боевиков были убиты, а Макашарипову удалось уйти невредимым.

...В доме уже проведены расчистки на глубину до двух метров, однако ни живых людей, ни погибших обнаружено пока не было. Специалисты не могут завершить осмотр места происшествия из-за еще не остывшего грунта. Земля на месте разрушенного дома настолько горячая, что, по словам работающих на месте милиционеров, у них оплавляются подошвы ботинок. Так что пока нельзя сказать, полностью ли ликвидирована группа или же нескольким боевикам удалось уйти в горы.

Тем временем прокуратура возбудила в отношении боевиков уголовное дело по трем статьям УК РФ.






Партнеры