Завтра была война

Школьников заставят Родину любить

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 356

В Госдуме готовится законопроект, цель которого — возродить в российских учебных заведениях “войнушку”. Называться новый-старый предмет будет “Основы военной службы”.

Законопроект подготовлен Комитетом по обороне. Уже весной его вынесут на рассмотрение Думы, причем принять собираются сразу во втором и третьем чтениях. Это значит, что уже в сентябре учащихся школ, ПТУ, техникумов и колледжей заставят ходить на “войну”. Преподавать ОВС станут даже в негосударственных школах, гимназиях и лицеях. Обязательными сделают и пятидневные учебные военные сборы после 10-го класса.

Как пояснили корреспонденту “МК” в Комитете по обороне Госдумы, речь идет якобы о согласовании двух федеральных законов. В Законе “О воинской обязанности и военной службе” записано, что “граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в государственных, муниципальных и негосударственных учреждениях среднего общего, начального и среднего профобразования в течение двух последних лет обучения”. В Законе “Об образовании” зафиксирована другая норма: в гражданских учебных заведениях военные дисциплины изучаются факультативно, с согласия учеников и их родителей. Практически же основы военного дела входят в курс ОБЖ. Но думцы посчитали, что этого недостаточно и нужно резко усилить боеготовность молодых россиян.

Но где взять дополнительные часы на новый предмет и кто станет ему учить? Преподавателей ОВС в педвузах не готовят, а ОБЖ ведут, как правило, дамы предпенсионного возраста. Из бывших же офицеров, как показывает опыт, не всегда получаются хорошие педагоги. Старшеклассники и так перегружены, лишний час в неделю станет для них обузой... Еще один аспект — денежный. По новому закону средства на “войнушку” возьмут из местных бюджетов. У нищих учителей, получается, отнимут еще один кусок хлеба...






Партнеры