Губернатор сказал: не пенсионеры виноваты, а провокаторы

И.о. губернатора Алексей Пантелеев: В Подмосковье сохраняются натуральные льготы

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 188

Губернатор Московской области Борис Громов в эти дни находится в кратковременном отпуске. Так что сейчас руку на пульсе вместо него держит и.о. губернатора Алексей Пантелеев — второй человек в правительстве Подмосковья. Вчера в интервью “МК” он заявил, что социальная напряженность в регионе, вызванная протестами пенсионеров, в ближайшие дни должна пойти на спад.


— Алексей Борисович, прошедшая неделя стала настоящим потрясением для льготников. Многодневные новогодние праздники неожиданно для многих переросли в митинги протеста. Вы ожидали чего-то подобного?

— В таком виде — нет. Дело в том, что правительством области в прошедшем году заблаговременно были приняты все меры по реализации нового федерального льготного законодательства. В декабре мы досрочно произвели все выплаты и компенсации за январь, и эти деньги были перечислены во все муниципальные образования. Помимо этого по решению губернатора Громова правительство Подмосковья приняло ряд постановлений о дополнительной социальной поддержке льготных категорий граждан. Ваша газета о них уже сообщала, напомню лишь, что речь идет о том, например, что для тех, у кого ежемесячный доход составляет не более двух тысяч рублей, квартплата составит всего 50 рублей, остальное на себя берет областной бюджет. Сохранили мы и льготы по оплате абонентской платы за телефон. Тут только механизм компенсации изменен: сначала человек платит полностью, а затем ему возвращается половина этой суммы. Несколько неудобно, конечно, но все равно человек свои деньги получит. Установили мы и “потолок” оплаты услуг ЖКХ не только для льготников, но и для всех жителей области. Теперь он не может превышать 22 процента совокупного дохода, а для ряда категорий — и того меньше. Так что мы делаем все, что в наших силах.

— Но люди-то на улицы вышли…

— И понять их можно. Во-первых, не все были своевременно проинформированы о новом порядке реализации льгот. Не все еще разобрались, кто к какой категории относится. Тут и наша вина есть: надо было с людьми работать, разъяснять суть изменений, тем более что в некоторых документах и специалисту непросто разобраться, а тем более человеку пожилому. Да и силу привычки со счетов нельзя сбрасывать. Ездил себе человек бесплатно на всех видах транспорта, а тут раз — и плати. Деньги-то на проезд мы выплатили, как я сказал, еще в декабре, но и цены выросли, и люди не привыкли...

Другое дело, как проходили митинги, кто их организовывал и проводил. Прямо скажу, нередко протестными настроениями пользовались силы, для которых главное — не защита интересов сограждан, а собственный политический пиар, а то и еще хуже: провокационное стремление “раскачать лодку” в том или ином городе или районе.

Я встречался с представителями многих партий и общественно-политических движений, действующих на территории нашей области. Всяких “ультра” предупредили: пойдете на провокации — ответите по всей строгости закона. С руководством обкома КПРФ разговор состоялся серьезный и конструктивный. Они сами заинтересованы в том, чтобы на их митингах не было эксцессов, в Солнечногорске, например, они подстрекателей просто выгнали с митинга.

— Много митингов состоялось?

— Более двадцати. Требования везде были схожими — в основном они касались проезда на транспорте. Говоря об этой непростой ситуации, хочу особо поблагодарить представителей духовенства. Как ни парадоксально, но иной раз именно священнослужители выступали в роли разъяснителей законодательства и того, какие шаги предпринимаются для снижения социальной напряженности. Еще раз почувствовал, каким доверием и искренним уважением пользуются в нашем народе священнослужители. Я в связи с этим вчера направил письмо митрополиту Крутицкому и Коломенскому — владыке Ювеналию. Да и руководители профсоюзных организаций, ветеранских объединений тоже активно с людьми работали, объясняя, что происходит в области и какова позиция подмосковного правительства.

— Ходили слухи, что милиция чуть ли не по распоряжению губернатора пенсионеров на митингах арестовывала.

— Да бред это, извините за резкое слово. Такие слухи распускали те, кто подталкивал пенсионеров к противоправным действиям. А губернатор сказал, что не пенсионеры виноваты, а провокаторы. У правоохранительных органов есть видеозаписи одних и тех же личностей, отнюдь не пенсионного возраста, которые курсировали из города в город, подбивая население то к перекрытию дороги, то к другим нарушениям. Их задерживали в соответствии с законодательством. А пенсионеров-то за что? Накипело у людей.

— Вопрос с транспортом решен?

— Считаю, что да. По решению губернатора Громова были найдены дополнительные бюджетные средства для того, чтобы предоставить льготы на проезд в общественном транспорте в натуральном виде — иными словами, проезд для льготников сделали бесплатным. На пригородном железнодорожном и водном транспорте останутся льготы, которые действовали до 1 января 2005 года. В самое ближайшее время решим проблемы бесплатного проезда подмосковных льготников в московском общественном транспорте, включая, естественно, и метро. С экономической точки зрения это очень нелегко, придется сократить ряд целевых областных программ, но интересы людей выше.

— Ну, слава богу. А то ведь в автобусах до драк с кондуктором доходило.

— Некрасивые случаи действительно были. Один инцидент в Наро-Фоминском районе, когда детей отказались везти, чего стоит. Руководители двух автотранспортных предприятий уже уволены. Лишились работы и шестеро сотрудников рангом пониже, одного водителя-гастрбайтера вообще депортировали. Но в основном транспортники молодцы. Проявили такт, выдержку, неравнодушие. А ведь они находились на острие.

— Чего ожидаете от недели наступившей?

— Окончательной стабилизации обстановки и понимания со стороны жителей. Уверен, на днях и с Москвой подпишем соглашение о бесплатном проезде наших льготников.





Партнеры