На войне как на войне

Сегодня стартует 100-й Открытый чемпионат Австралии по теннису

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 322

Кажется, совсем недавно Марат Сафин играл в финале Australian Open-2004. И очень хотел подарить себе победу на 24-й день рождения (он у нашего теннисиста 27 января), и мы все переживали, что Роже Федерер оказался сильнее... А смотрите-ка — с того момента уже пролетел ровно год. Зато теперь, если Сафину удастся победить в Мельбурне, это будет еще красивее: ведь в этом году всего за три дня до финала Марату предстоит отметить “четвертачок”! Кстати, и у самого Открытого чемпионата Австралии юбилей — нынешний турнир уже 100-й. Символично, не правда ли?

Тяжелый предстоит год для наших теннисистов. По сравнению, например, с минувшим. Тогда-то наши девушки творили сенсации, поражая всех победами в турнирах Большого шлема и окончательным разгромом соперниц на итоговом чемпионате WTA. Но теперь... Теперь от них будут не просто ждать этих побед — их будут требовать. Российские болельщики ведь жаждут видеть россиянку первым номером мирового рейтинга. Не меньше. Хотя еще в прошлом году никто об этом даже не мечтал.

О Сафине — вообще не говорю... Он рассчитывал на этот титул в прошлом году, но остался на четвертом месте. Теперь многое для него будет решаться на австралийских кортах.

А нашим девочкам предстоит, кстати, не только оправдывать надежды болельщиков, но и выдержать гораздо более трудную борьбу друг с другом, нежели раньше. Анастасия Мыскина и Мария Шарапова будут сражаться за титул первой ракетки. Интересно, что обе они в прошлом году выиграли чемпионат мира: Шарапова — личный, Мыскина — командный. В финале Fed Cup-2004 Настя доказала, насколько волевой может быть, когда рвется к заветной цели. И стала настоящим лидером российской “дрим-тим” — первой в истории, завоевавшей Кубок Федерации.

— Отдохнуть почти не удалось, — призналась “МК” Мыскина, — но я знала, что так будет. И даже не настраивалась на длинные праздники.

Возможно, на корте Мельбурна судьба схлестнет двух наших самых ярых конкуренток. И Настина тонкая игра столкнется с мощной техникой Маши. Впрочем, если это и произойдет, то только в финале: “посев” развел Мыскину и Шарапову по разные стороны сетки...

Вероятно, что к борьбе за первый большой титул-2005 присоединится и Светлана Кузнецова, которой Шамиль Тарпищев прочит триумф на предстоящем Уимблдоне. Да и Лена Дементьева, которая дважды в прошлом сезоне оказывалась в финале турниров Большого шлема, как никогда полна решимости дойти до победы. Нет сомнений: будет много слез и разбитых ракеток. Но россиянкам предстоит выдержать и еще одно испытание: в пылу войны не утратить дружбы, которой так завидуют все иностранные команды.


КСТАТИ. Елена Дементьева отказалась играть в полуфинале сиднейского турнира, служащего своеобразной разминкой перед Открытым чемпионатом Австралии. Причиной послужили недомогание и повышенная температура, вызванные дикой жарой. Нынешний январь (напомним, что в Южном полушарии сейчас лето) действительно выдался в Австралии очень жарким: частенько температура поднимается до отметки +50° по Цельсию. Ее участие в Australian Open под вопросом.


Соперники наших теннисистов и теннисисток в 1-м круге:

Елена Лиховцева — Сандра Мамич (Хорватия)

Татьяна Панова — Антонелла Сьерра-Дзанетти (Италия)

Анастасия Мыскина — Квета Пешке (Чехия)

Анна Чакветадзе — Аранта Парра-Сантонха (Испания)

Елена Дементьева — Алена Бондаренко (Украина)

Светлана Кузнецова — Джессика Кирклэнд (США)

Вера Душевина — Джил Крэйбас (США)

Вера Звонарева — Лю Наннань (Китай)

Мария Шарапова — Сесиль Каратанчева (Болгария)

Алина Жидкова — Вирхиния Руано-Паскаль (Испания)

Надежда Петрова — Виржини Раззано (Франция)

Евгения Линецкая — Любомира Кургайкова (Словакия)

Мария Кириленко — Анико Капош (Венгрия)

Динара Сафина — Цзы Чжен (Китай)

Марат Сафин — Новак Джокович (Сербия и Черногория)

Игорь Андреев — Ларс Бургсмюллер (Германия)

Михаил Южный — Жером Анель (Франция)

Николай Давыденко — Роко Каранушич (Хорватия)




Партнеры