Зепп Блаттер: нам не нужен футбол роботов

Глава ФИФА против внедрения в игру спецтехнологий

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 204

На пресс-конференции, посвященной началу 13-го уже Кубка Содружества, о самом турнире, как и предполагалось, говорилось немного. Так, дежурные слова, привет-поклон...

А вот затем пошел предметный разговор. И с президентом ФИФА — Международной федерации футбольных ассоциаций — Зеппом Блаттером. И с рулевым Российского футбольного союза (РФС) Вячеславом Колосковым. И с легендарным Мишелем Платини.

О чемпионате мира в России и трансвеститах

— Добрый день, — на чистом русском языке начал глава ФИФА.

— Г-н Блаттер, поля с искусственным покрытием пригодны для соревнований?

— Знаете, совет ФИФА — хранитель правил и традиций игры. Они весьма консервативны. Но с 7 мая 2001 года разрешено проводить матчи на искусственных полях, подходящих под стандарты ФИФА. Это касается и отборочных игр к чемпионату мира... УЕФА же, в свою очередь, позволяет проводить матчи на синтетике на клубном уровне.

— Готова ли Россия к проведению чемпионата Европы?

— Наверно, это вопрос не к ФИФА, а к УЕФА... Мы же беседовали с Вячеславом Колосковым о перспективе проведения Олимпиады в Москве. Но не исключаю возможности, что и чемпионат мира пройдет у вас.

— Как развивается женский футбол? И смогут ли принимать участие с этих играх трансвеститы?

— Трансвеститы пусть устраивают свой ночной-клубный чемпионат. (Смех в зале.) А если говорить о женском футболе, то российская команда добилась серьезных успехов...

— Судейский вопрос волнует ФИФА?

— Скажите мне, кто не совершает ошибок?.. Игроки? Журналисты? Только зрители всегда правы... Считаю, что никаких новых спецтехнологий вводить не надо. Если бы была возможность определять, пересек мяч линию ворот или нет, это, возможно, и помогло бы. Но вот как с помощью камеры определить степень грубости или положение “вне игры”? Можно наставить приборов, но ведь есть и понятие “на усмотрение судьи”... Что же тогда обсуждать? Где эмоции? Футбол роботов нам не нужен!

Мишель Платини: — Если начнем вводить в футбол технические средства, то остановиться не сможем. Пенальти, офсайды... А фаны о чем будут говорить? Что обсуждать-то после игры?



“Дело Симутенкова — благо для российского футбола”

После пресс-конференции на вопросы “МК” ответил президент РФС Вячеслав Колосков.

— Недавно Игорь Симутенков вместе со своими адвокатами доказал в суде, что российские футболисты не должны считаться в Европе легионерами. Что за этим последует? Послушаются ли ведущие европейские лиги?

— Думаю, да. Хотя принятое решение носит рекомендательный характер, многое в европейском футболе по отношению к российским футболистам может измениться.

— А вводимый в России лимит на легионеров не ущемляет права иностранцев?

— У нас не Евросоюз. Поэтому ни о каком ущемлении нет речи.

— Не подорожают ли теперь россияне на европейском трансферном рынке — ведь для зарубежного клуба наш футболист стал предпочтительнее, чем, скажем, бразилец?

— Цену игрока в первую очередь определяет уровень его игры. Считаю, что все это на стоимости футболистов не отразится.







Партнеры