Благовещенский кошмар

Корреспондент “МК” провел собственное расследование “беспредела” башкирской милиции

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 525

“Благовещенский кошмар” вот уже больше месяца будоражит всю Россию. Краткое содержание таково: 10 декабря — как раз во Всемирный день защиты прав человека — толпа омоновцев, вооруженная дубинками и автоматами, высадилась в центре небольшого башкирского города и провела показательную зачистку мужского населения, которая, по мнению наблюдателей, больше походила на изощренную пытку. Людей заставляли стоять по 5 часов, непрерывно избивали, требовали подписывать пустые протоколы...

Правозащитники и журналисты пришли в ужас. Руководство МВД РФ — тоже. Из Москвы в Башкирию немедленно выехала представительная комиссия, и началось масштабное расследование.

Каковы его первые результаты? Это выяснил корреспондент “МК”.

Как это начиналось

Вечером 8 декабря трое подвыпивших граждан, выйдя из кафе “Виктория”, расположенного в центре города и принадлежащего одному из них — Олегу Катаеву, были остановлены нарядом ДПС. Сотрудники милиции попросили веселеньких мужчин предъявить документы, на что получили отказ.

За подвыпивших граждан неожиданно (и нецензурно) вступились посетители соседнего бара “Кредо”: мол, люди это серьезные и лучше их не трогать. Действительно, еще один из подгулявших — Виктор Героев — был владельцем этого самого бара. Когда столь “авторитетных” людей попросили пройти в милицейский “стакан”, завязалась потасовка. Около 40 человек с криком “Менты — козлы!” бросились на защиту влиятельных горожан. Пятеро сотрудников милиции сильно пострадали в этой драке — прямо с улицы были госпитализированы со сложными сочетанными и черепно-мозговыми травмами и многочисленными ушибами. А остервенелая толпа быстро рассосалась.

Все это зафиксировано в материалах следствия, поскольку сразу было возбуждено уголовное дело. Зачинщиков драки объявили в розыск. Одного из них — 41-летнего Рината Исланова — задержали сразу, он в невменяемом от беспробудной пьянки состоянии мотался по городу. 34-летние Катаев и Героев умчались в Уфу. Все эти дни, пока подозреваемые находились в розыске, их защитники выходили на горотдел милиции, обговаривая условия “сдачи” своих клиентов. И когда драчунов все-таки доставили в Благовещенск, вот тут-то и поднялась волна в СМИ на тему произвола и бесчинств башкирской милиции.

— Я уверен, что все появившиеся публикации преследуют одну цель — обелить подозреваемых в уголовном деле, — сказал “МК” замминистра внутренних дел, начальник следственного управления при МВД РБ Анатолий Смирнов.



Ужас на крыльях ночи

10 декабря в городе началась профилактическая операция, согласованная с республиканской прокуратурой и проведенная сотрудниками Благовещенского ГРОВД, а также уфимского ОМОНа. “Благовещенские зачистки”, как это теперь называют, продлились 4 дня. Их цель была — выявить зачинщиков преступления против сотрудников милиции.

— В подобных мероприятиях ничего противозаконного нет, — уверен главный инспектор оргинспекторского департамента МВД РФ генерал-майор милиции Геннадий Блинов, выехавший в Уфу с проверкой. — Башкирия не единственный регион, где они проводятся, такие операции необходимы, когда требуется отработка большой площади.

— Их проводят, когда совершается серьезное преступление?

— Нет, почему же. Это могут быть мероприятия по нелегальной миграции. Кстати, в Благовещенске именно во время профилактической операции были выявлены 35 жителей СНГ и дальнего зарубежья, проживающих без регистрации.

В результате был задержан 381 человек. 133 доставленных в ГРОВД после выяснения личности отпустили, на 52 граждан составили протоколы за нарушение общественного порядка, 25 человек привлекли к ответственности за неповиновение милиции, 171 — за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Кстати, ни один из протоколов не был оспорен в суде. Ни в межрайонную прокуратуру, ни в местную милицию, ни в МВД РБ, ни в прокуратуру республики до ареста “авторитетных” жителей Благовещенска жалоб и заявлений на сотрудников правопорядка не поступало. Заявления понесли потом...

Данные о жертвах, впрочем, кардинально расходятся. Республиканская прокуратура говорит о 35 потерпевших от милиции. Координатор регионального отделения общественного движения “За права человека” Вячеслав Бикбулатов заявил о сотне невинно пострадавших. Российский омбудсмен Владимир Лукин — уже более чем о 500. Руководительница же Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что число жертв превысило тысячу человек.

Прокуратура республики возбудила уголовное дело по 286-й статье УК РФ “Превышение должностных полномочий” по факту жалоб жителей города. Впрочем, зампрокурора Башкирии Рамиль Искужин сразу подчеркнул, что “все телесные повреждения относятся к легким, и этим пострадавшим ушибы и синяки были нанесены не только во время проведения профилактических мероприятий”.

— Уголовное дело возбуждено не в отношении сотрудников милиции, — объяснила “МК” заместитель Благовещенского межрайонного прокурора Альфия Абсалямова. — А по факту превышения должностных полномочий уфимским ОМОНом.

И вот странность — нигде не упоминается, что сотрудников ОМОНа было всего… 17 человек. И как они умудрились за столь короткий срок поглумиться над таким большим количеством людей — загадка. Еще загадочнее это обстоятельство выглядит, когда узнаешь, что в операции принимали участие 130 сотрудников местного ГРОВД, лица которых были открыты. Однако во время проверки многочисленных жалоб ни один (!) из этих сотрудников не был опознан пострадавшими как их мучитель.



Происхождение синяков

Сейчас в городе работают сразу несколько следственных бригад: прокуратуры Башкирии, республиканского МВД и МВД России, а также правозащитники, командированные Хельсинкской группой, — юристы нижегородского Комитета против пыток и Казанского правозащитного центра.

— 10 декабря я с девушкой пришел на танц-пол в “Фараон”. Около 20.30 на дискотеку заявились милиционеры, — рассказал мне 24-летний сотрудник Благовещенского арматурного завода Александр Кулаков, входящий в число официальных потерпевших.

— Сколько было милиционеров?

— Пять-шесть человек. Они попросили предъявить документы. 20—25 человек, у кого документов не оказалось, отвезли в ГРОВД для выяснения личности.

— Говорили, что милиция присвоила себе мобильные телефоны всех задержанных…

— Мой, к счастью, не забрали. А у некоторых — да, отняли.

— При вас?

— Нет. Но я знаю точно, что отняли.

— Вас избили?

— Да. Несколько раз ударили. Но были такие, которых лупили очень сильно. Например, одного с разрывом мочевого пузыря увезли на “скорой”.

— Это случилось при вас?

— Я лично не видел, но знаю точно, что все происходило именно так.

— Откуда?

— Так все об этом говорят, — удивленно сказал Александр.

Мне удалось поговорить с родственниками еще нескольких пострадавших.

— Моего 18-летнего сына Дмитрия задержали на автобусной остановке, — рассказывает Людмила Лазарева. — Потом, когда их привезли в ГРОВД, их поставили к стенке и заставили простоять несколько часов. Мальчик после этого случая несколько дней боялся выходить из дома. И все тело у него было в синяках.

— Моего 17-летнего сына не первый раз задерживают, — волнуется Галина Боброва. — И раньше его пытались привлечь за распитие спиртных напитков и отвозили в ГРОВД. Я считаю, что это произвол.

— За период с 10 по 14 декабря к нам больницу обратились 29 человек, — объясняет главный врач центральной больницы Благовещенска Ришат Ямалов. — Все обратившиеся жаловались на легкие ушибы мягких тканей. Так как никакого вреда здоровью эти травмы не несли, всем пострадавшим была оказана помощь амбулаторно, и они были отпущены домой.

— А как же доставленный с разрывом мочевого пузыря Алексей Расчесов — о нем упоминали многие СМИ?

— Вот оно что! — удивляется Ришат Фадисович. — Этого парня привезли в больницу 8 декабря — еще до тех событий, о которых вы спрашиваете. Да и потом, он в бессознательном состоянии и с сильной алкогольной интоксикацией к нам поступил. Это потом кто-то придумал, что он якобы от милиционеров пострадал. История болезни есть, там все записано…

— Люди, пришедшие в больницу с ушибами, говорили вам, что их избили милиционеры?

— Нет, говорили, что подрались на улице. Сейчас драк-то очень много, вы зайдите в любой травмопункт — каждую ночь по 25 человек привозят, молодежь же нынче пиво пьет...



Изнасилованное село

В хронику благовещенских происшествий неожиданно попало и село Удельный Дуваней. В нем всего 500 дворов, и именно там, по утверждению СМИ, были изнасилованы все тем же ОМОНом несчастные деревенские жительницы. Якобы прямо из домов выволакивались несовершеннолетние и инвалиды, которых отвозили за околицу и выбрасывали на снег в 20-градусный мороз.

— Однозначно могу вам сказать, что никто из наших учеников не пострадал, — сказала “МК” директор единственной в Дуванее школы Нина Емелина. — И разговоров среди детей подобных я не слышала.

— Что? Нас насиловали?! — смеются жительницы Удельного Дуванея. — Да в нашем поселении больше половины бывших осужденных живет. Если бы действительно такое случилось, наши парни уже давно ГРОВД сожгли бы...

— Я уверенно вам могу сказать, что с подобными жалобами никто в медпункт не обращался, да и в больницу, как я знаю, тоже! — возмущается фельдшер местного медпункта Наиля Фаритова.

— Мы допросили 150 человек, пострадавших и свидетелей, — говорит зампрокурора РБ Рамиль Искужин. — Но не то чтобы не было заявлений об изнасилованиях — не было даже случайных оговорок об этом во время следственных действий. Если был бы хоть намек на такое тяжкое преступление, следователи обязательно эти данные проверили бы.

Господин Исангулов, руководитель регионального отделения движения “За права человека”, устроивший под занавес минувшего года в Москве пресс-конференцию, на которой громко заявил о милицейских преступлениях в башкирском городе, потом признался “МК”:

— Я не был в Благовещенске и с жителями еще не встречался.

Вот те раз! Гневный разоблачитель даже не удосужился проверить на месте правдивость озвученных им фактов.



А был ли конфликт?

В некоторых СМИ утверждалось, что арестованные “герои города”, прославившиеся избиением милиционеров, — не иначе как ангелы во плоти, не способные поднять руку на кого-либо. Просто эти “герои” будто бы решили не отдавать свои доходы в виде взяток главе города и местному прокурору, а нести их в детский дом. За что и поплатились.

Мы дозвонились в единственный в Благовещенске детский дом, которому, как утверждают правозащитники, не жалея средств, помогают два предпринимателя — Катаев и Героев.

— Кто-кто? — переспросила замдиректора Фанида Юнусова. — Я таких фамилий не помню. Все поступления в детский дом мы принимаем по накладной, если бы эти люди что-то для нас сделали, я бы знала.

По версии правозащитников, уголовное дело против предпринимателей появилось из-за того, что они вступили в конфликт с местным мэром. Однако и одному, и другому принадлежат в Благовещенске лучшие магазины и клубы.

— Говорят, что владелец бара “Кредо” с мэром конфликтует? — спрашиваем у тренера по боксу местного спортобщества Сергея Камбулатова.

— Да ну?.. — удивляется Сергей Михайлович. — Если бы они враждовали, разве отстраивали бы здесь такие махины? Конечно, с главой администрации они всегда договорятся — ведь всем выгодно: и город налоги в бюджет получает, и предприниматели хорошо живут...

— Это очень затяжной конфликт между коммерсантами и мэром города, — говорили нам другие жители Благовещенска. — Парни разбогатели, практически все питейные заведения, игровые автоматы, многие магазины — в их руках. Денег много, а власти не хватает. Они даже газету свою открыли — в каждом номере пишут о том, что мэр должен уйти в отставку. И конфликт с милиционерами не случился бы, если бы они уже сейчас не чувствовали себя хозяевами города.



Сход граждан

Слухи в маленьком городке распространяются быстрее молнии, и жители Благовещенска, похоже, подверглись массовой истерии. Это особенно хорошо было заметно в местном кинотеатре “Салют”. Общаться с благовещенцами прибыли сразу три генерала милиции: начальник комиссии по расследованию декабрьских событий, делегированный в Башкирию главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым, генерал-майор Геннадий Блинов, министр внутренних дел Башкирии генерал-лейтенант Рафаил Диваев и его заместитель генерал-майор Анатолий Смирнов.

...Это собрание больше напоминало базарную склоку:

— По какому праву милиция издевается над неповинными людьми?! — шумели в зале. — Пусть говорят пострадавшие!

И пострадавшие появились. Но какие-то странные. Кто-то пожаловался на трехгодичную тяжбу с сыном зампрокурора, кто-то — на соседку-хамку, кто-то — на то, что водку в городе продают несовершеннолетним...

Представителю Центрального аппарата МВД РФ пришлось предпринять немало усилий, что успокоить толпу.

— Давайте не будем делать скоропалительных выводов и дождемся результатов расследования, — сказал генерал Блинов. — Тем более что дело находится на контроле в Генпрокуратуре, МВД РФ и Администрации Президента России. Я готов лично встретить каждого пострадавшего и выслушать его жалобы.

— Сколько времени вы будете принимать потерпевших? — спросили из зала.

— Столько, сколько понадобится. Хоть всю ночь.

Однако провести всю ночь в импровизированной приемной Геннадию Васильевичу не пришлось: к генералу обратилось лишь 10 человек. Большинство жалоб никакого отношения к происшедшему здесь 10—14 февраля не имело.



Воздержимся от комментариев

— Профилактические мероприятия в Благовещенске были необходимы, — заявил и.о. республиканского прокурора Михаил Зелепукин, прибывший на эту должность из Саратова и снискавший среди местных правозащитников славу независимого от местных властей. — В городе уже давно наблюдается рост преступности: в частности, количество хулиганских проявлений за последние несколько лет увеличилось на 30%, грабежей — на 40%, разбойных нападений — аж в три раза!

— Хулиганы и наркоманы есть в каждом городе, но в случае с Благовещенском методы оказались хуже, чем сама болезнь, — не согласен с ним глава Общероссийского движения “За права человека” Лев Пономарев, прибывший в город неделю назад. — По признанию горожан, ненависть к милиции в городе возросла, авторитет снизился, а ситуация с преступностью после спецоперации лучше не стала.

— До приезда сюда вы утверждали, что омоновцы ломали кости людям. Эта информация подтвердилась?

— Нет. Надо сказать, что все, кто к нам обратился, имеют легкие телесные повреждения. Но дело-то не в травмах, а в том, что Башкирия — единственный российский регион, где повторились чеченские зачистки. Если мы сможем дать по рукам тем, кто это затеял, то таких случаев больше не повторится.

— Когда мы только приехали в Благовещенск, то остановили первых попавшихся ребят и попросили рассказать, что здесь произошло, — говорит руководительница Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Мальчишки сказали: да, о зачистках знаем, но мы под раздачу не попали, а вот наши друзья — попали. Но если люди о таких вещах говорят — значит, наши догадки о нарушениях прав человека в этом городе не беспочвенны.

Однако уже к вечеру того же дня Людмила Михайловна делала куда более осторожные заявления:

— Мы прибыли в этот город, чтобы выяснить, что здесь произошло на самом деле. Потому что информация поступает разная и очень противоречивая.

Московские правозащитники провели в Благовещенске всего сутки.

— Заявлений собрали не слишком много, — констатировала Людмила Алексеева, доставая из сумки десяток рукописных листов. — Но это объясняется тем, что мы принимали граждан в рабочий день, и немногие нашли время, чтобы встретиться с нами.

— Мы пока воздержимся от комментариев, — заявил глава регионального движения “За права человека” Ильдар Исангулов. — И будем настаивать, чтобы это дело расследовала Генеральная прокуратура РФ.


P.S. МВД Башкирии за последний год пережило свыше 60 проверок различных вышестоящих ведомств. Ни одна из ревизий ничего криминального в деятельности башкирской милиции не обнаружила.







Партнеры