Языковой барьер

Юля НАЧАЛОВА: “Я не глухонемая!”

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 268

Поп-певица Юля Началова знает: говорить на английском во Франции не стоит.


— Старая война французов с британцами: они делают вид, что не понимают английского. Я учила язык в спецшколе с английским уклоном, параллельно занималась с репетитором.

— Что в английском языке тебе далось с большим трудом?

— Время Past Perfect — всегда путалась в глагольных формах. По секрету скажу, что до сих пор комплексую и практически никогда не употребляю перфект.

— В англоговорящих странах приходилось преодолевать языковой барьер?

— Первый день в Лондоне вообще ничего не понимала, потому что привыкла к американскому английскому, который не такой жесткий. А в Нью-Йорке меня принимали за американку и начинали говорить так быстро, что я не успевала понять, о чем идет речь. Просила повторить: “Repeat, please” (повторите, пожалуйста). На меня смотрели как на умственно отсталую или глухонемую...

— Как ты считаешь, существует ли мода на иностранный?

— Да. Например, в XIX веке все светские персонажи учили французский. Сейчас все американизировано. Я даже посчитала: восемь из десяти минут на ТВ пестрят английскими словами и слоганами. А американское “о’кей” используется так же часто, как русское “хорошо”. Тем не менее я патриотка. Русский язык — самый красивый, могучий, многогранный и в то же время сложный. Английский очень мягкий и певучий, хорошо ложится на музыку, но текст песен все равно примитивный.

— У тебя есть языковая мечта?

— С шестого класса хочу выучить итальянский. Когда бываю в Европе, всегда смотрю первый итальянский ТВ-канал, хотя мало что понимаю. Обожаю Джорджию — любимую певицу Лучано Паваротти и Папы Римского. Не важно, во сколько лет, но я обязательно выучу итальянский язык!

Ректор МАТИ Анатолий ПЕТРОВ: “Учите языки, чтобы покорить Европу”

Профессор, доктор технических наук и заслуженный работник высшего образования РФ Анатолий Петров владеет английским и немецким и считает, что самое главное в изучении иностранных языков — хорошая база, полученная в школе и вузе.


— А потом эту базу надо совершенствовать. Я, например, закончил несколько интенсивных спецкурсов: теперь общаюсь с коллегами из Великобритании без переводчика.

— Вы познали на себе, что такое языковой барьер?

— Да, боялся говорить с ошибками. Поэтому нужна разговорная практика, желательно с носителями языка.

— Каков, на ваш взгляд, образцовый преподаватель иностранного языка в вузе?

— Человек с таким уровнем знания иностранного, который позволил бы ему использовать материалы зарубежных изданий в научно-педагогической деятельности. Также он должен активно участвовать в международной деятельности вуза.

— Какой язык вам нравится больше всего?

— Я мечтаю выучить испанский. Очень люблю Испанию, ее жителей и культуру.



Александр ФУРСЕНКО: “Адская игра” — это просто”

Отец действующего министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Александр Александрович Фурсенко блестяще владеет английским языком. Академик, секретарь отделения истории и член президиума РАН был первым иностранцем, которого допустили в личные архивы знаменитой семьи Рокфеллер.


— А совсем недавно я работал в архивах английской разведки.

Но распространяться про научную деятельность Александр Александрович не любит: мол, пустили в архивы по-дружески, зачем же “по секрету всему свету”?.. Кстати, специалист по истории США и американской политике США на Дальнем Востоке Фурсенко-старший часто бывает в англоговорящих странах и читает лекции в зарубежных университетах на английском языке. Последняя работа ученого о Карибском кризисе “One Hell of a Gamble: Khrushev, Castro and Kennedy, 1958—1964” (“Адская игра: Хрущев, Кастро и Кеннеди”) была написана в соавторстве с американским исследователем Тимоти Нафтали. Долгое время бестселлер занимал верхние строчки хит-парадов США.

— Писать книгу с американцем было просто. А чего в этом сложного?


Вы выучили иностранный язык в рекордно короткий срок или экзотическим способом? Хотите стать героем этой рубрики? Тогда смело звоните по телефону 781-47-22.







Партнеры