5 шагов до ВУЗа

К вступительным экзаменам надо готовиться заранее

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 351

Как стать студентом? Самый простой и распространенный способ — пойти на подготовительные курсы. “Фортуна” предлагает абитуриентам-2005 пять шагов к заветному студбилету.


Шаг первый: выбери вуз. Заниматься можно при любом учебном заведении, но лучше там, где предстоит сдавать экзамены. Тогда хватит времени, чтобы подробнее узнать о требованиях на вступительных испытаниях. Формально они должны везде быть одинаковыми, но на практике каждый университет и академия имеют свою специфику. Отличия могут быть существенными. Если нет полной ясности с выбором, следует пойти туда, где готовят по наиболее распространенным дисциплинам.

Шаг второй: определись со сроками. Курсы бывают краткосрочными (1—3 месяца) и среднесрочными (4—6 месяцев). Лучше настраиваться на длительные занятия. Полугода хватит, чтобы освежить в памяти правила, формулы и даты.

Шаг третий: реши с предметами. Можно готовиться по одной дисциплине (скажем, русскому языку или математике), если с остальными все нормально, но лучше взять весь комплект вступительных предметов. Для гуманитариев это иностранный язык и история; для “естественников” — химия и биология; для любителей точных наук и информатики — математика и физика. Русский язык является обязательным для всех российских госвузов, поэтому он входит в программу всех подготовительных курсов.

Шаг четвертый: готовься по форме. Формы обучения на курсах в основном две: очная или очно-заочная. При первой слушатель лично присутствует на лекциях и семинарах, при второй общается с преподавателем в основном через почту. Очные занятия проходят 2—3 раза в неделю, как правило, в вечернее время. При очно-заочной форме учебная литература и методрекомендации высылаются по почте. Один-два раза в месяц слушатель получает контрольные задания и самостоятельно делает их. Преподаватель оценивает ответы и дает свои рекомендации. Есть курсы, где учатся только в выходные дни — субботу и воскресенье (курсы выходного дня).

Шаг пятый: найди деньги. Курсы очень разнятся по стоимости — от 2—3 тыс. руб. за все занятия до 2—3 тыс. баксов за один предмет. Цена зависит от целого ряда причин: количества предметов, количества учебных часов, числа слушателей в группе и крутизны учебного заведения. Лучше, конечно, заниматься в небольшой группе — до 8—10 человек, но и цена при этом выше, чем при лекционно-поточным способе. Но высокая цена за курсы еще не гарантия качества. Гораздо важнее другой показатель: число поступивших на первый курс. Если из 100 слушателей студентами становится 60—70 — это хорошо. Но в любом случае подготовительные курсы не дают 100-процентной гарантии поступления.

Абитуриент платит деньги за знания, а не за сам студбилет. Хотя именно знания понадобятся на экзаменах. Однако при прочих равных наличие свидетельства об окончании курсов может оказаться решающим аргументом при зачислении на первый курс...





Партнеры