Украину захлестнула демократия

“Незалежная” превратится в федеративную?

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 224

Ющенко еще не президент. Верховный суд Украины лишь вчера утром приступил к рассмотрению жалобы Януковича, включающей в себя 621 том доказательств, — а оппозиция новой власти уже созрела и оформилась. В минувшие выходные состоялся учредительный съезд партии “Новая демократия”, лидером которой стал бывший глава харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев.


Кушнарев прославился, став инициатором съезда народных депутатов юга и востока Украины в Северодонецке. Того самого, где было заявлено, что русскоязычные регионы признают президентом только Януковича, а в случае чего могут и отделиться. На том съезде Евгений Петрович исполнил песню собственного сочинения: “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с нашистской (от названия блока Ющенко “Наша Украина”. — Прим. Г.П.) силой темною, с оранжевой ордой”. И вот “оранжевая орда” победила. Кушнарев опять рвется в бой...

— Евгений Петрович, что это за партия такая и чем она будет отличаться от Партии регионов Виктора Януковича?

— Рабочее название партии “Новая демократия“. Мы — за административно-территориальную реформу и возрождение регионального самоуправления.

— То есть, проще говоря, вы в отличие от Партии регионов за автономию юга и востока Украины?

— Нет. Наша стратегическая цель — превращение Украины в федеративную республику.

— Помнится, во время недавнего визита в Москву вы убеждали журналистов, что съезд в Северодонецке — это всего лишь способ “остудить оранжевые головы”, а на самом деле вы об автономии даже не помышляете.

— Так ведь выборы показали, что 13 миллионов человек в Украине не воспринимают “оранжевые” идеи! Их точка зрения на то, как должна развиваться страна, близка или совпадает с программой нашей партии. Они тоже за защиту русского языка, православия. Ну и за нашу стратегическую цель.

— Какова судьба уголовного дела по факту сепаратистских высказываний на съезде в Северодонецке?

— По этому делу я побывал на двух допросах в качестве свидетеля. По-моему, ничего интересного для прокуратуры не сообщил, поскольку мне неизвестны ни факты, ни люди, которые собирались разрушать целостность Украины. Ни я, ни кто-либо из делегатов северодонецкого съезда за отделение не выступали и не выступаем.

— В Северодонецке вам удалось собрать практически всех сколько-нибудь заметных антиющенковски настроенных политиков юга и востока. А теперь кто из украинских региональных лидеров реально готов вас поддержать?

— У меня совершенно нормальные отношения с большей частью губернаторов юга и востока Украины. Потом, политическая элита страны не складывается только из действующих губернаторов. Немало людей, которые были во власти, а теперь ушли из нее. Конкретные фамилии я бы не хотел называть.

— А вы не боитесь что ваша “Новая демократия” превратится в очередной клуб по интересам для “бывших” политиков?

— Одно могу сказать точно: чем мы не будем, так это клубом по интересам, и это, я думаю, станет ясно всем уже в ближайшее время. А что касается “бывших”, то их стоит поискать в команде Ющенко (или в том, что таковой называется). Там пестрый набор давно известных политиков, многие из которых являются политическими или управленческими банкротами. По существу, идет борьба между двумя частями одной и той же команды, которая является порождением эпохи Кучмы.

— Это говорит бывший глава администрации Кучмы?

— Это говорит опытный политик, трезво оценивающий ситуацию.




Партнеры