Стриптиз наизнанку

Кутюрье готовятся к инаугурации Буша

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 253

Незадолго до прошедшего Рождества нью-йоркский дизайнер Дерек Лэм получил звонок из Белого дома от секретарши президента. Она сообщила приятно удивленному дизайнеру, что его хотела бы навестить одна из дочерей ее босса. Это и неудивительно — все семейство Буш готовится к инаугурации президента, которая состоится 20 января.


Вскоре в студии Лэма появились... даже не одна, а две дочери Буша, Барбара и Дженна, да еще в сопровождении мамы — первой леди Лауры. Барбара сказала дизайнеру, что хотела бы купить у него “что-нибудь к инаугурации папы”. После длительных примерок Барбара купила блузку с галстуком, белую юбку и кашемировое пальто, хлопчатобумажная “версия” которого продается в универмагах за $2150. Сколько заплатила Барбара за свое кашемировое пальто, менеджер дома моделей Лэма Ян-Хендрик Шлотман сообщить отказался.

Нынешняя инаугурация вызвала цунами в мире высокого кутюра. И первое семейство Америки, и его гости собираются показаться на торжествах одетыми по последнему крику моды. Как сообщает менеджмент фешенебельного вашингтонского бутика “Саке Жандел”, магазин пополнил свой традиционный ассортимент — строгие платья для формальных церемоний — более модными, броскими, даже хипповыми платьями от дизайнеров Зэка Позена и Джона Гальяно. В Хьюстоне, вотчине Бушей, дом моделей “Элизабет Энтони” продал 25 туалетов техасским дамам, направляющимся в Вашингтон на инаугурацию. (В 2001 году к первой инаугурации Буша-сына было продано лишь 12 платьев.)

Еще летом, во время национального съезда, который республиканцы провели в американской столице моды Нью-Йорке, они были атакованы рыцарями иглы и нитки. Так, дизайнерша Ребекка Тэйлор вышла на бушевских дочерей при помощи их двоюродной сестры Лоурен, работающей манекенщицей. Тэйлор устроила для первых дочерей променад по своему магазину во вторник, когда он обычно закрыт для посетителей. Первые дочери приехали в магазин в сопровождении друзей и начали, по словам Тэйлор, “сумасшедший шопинг”. Девушки настаивали на том, что будут платить сполна. Но их “уговорили” согласиться на дисконтные цены, которые были на 70% ниже бирочных. Тем не менее Тэйлор была удовлетворена сделкой.

Деми Минета, 50-летняя супруга министра транспорта Нормана Минеты, рассказывает, что на первой инаугурации Буша, четыре года назад, она была одета в тусклые серые туалеты. На сей раз она остановила свой выбор на костюме розового цвета для церемонии принесения клятвы президентом и тоже розовом с бисером вечернем платье с открытыми плечами для балов. Это с ее стороны не просто эстетический, но и политический выбор. Ныне перспективы администрации Буша не серые, а розовые. Лури Коулмен, жена республиканского сенатора от штата Миннесота Норма Коулмена, по общему мнению, поступила непатриотично. Она презрела отечественных дизайнеров и будет щеголять на инаугурационных балах в “шифоновом платье с оборками”, которое купила (заплатив сполна!) в парижском бутике “Прада”.

Президентская инаугурация — это ярмарка политического и модного тщеславия. Но время для “пира победителей” не вполне подходящее (цунами, боестолкновения в Ираке и т.д.). Видимо, чувствуя неловкость за пир во время чумы, первая леди Лаура за несколько дней до инаугурации попыталась защитить и обосновать ее неуместную помпезность. Давая интервью в Комнате географических карт Белого дома, Лаура сказала: “Инаугурации — важная часть нашей истории. Они исторические церемонии. Они ритуал нашего правительства. И я считаю важным, чтобы инаугурация состоялась каждый раз. Она полезна и для экономики Вашингтона, для людей всей нашей страны. Она заполняет отели. Она заполняет рестораны. Она дает работу поставщикам. И все это, как мне думается, очень важно”.


P.S. Инаугурация — повод не только обрядиться в творения от кутюр, но еще и прокатиться на новом средстве передвижения. Для церемонии вступления в президентскую должность Буш заказал себе новенький черный лакированный “Кадиллак-DTS”. На этом лимузине Джордж и Лаура Буш поедут по Пенсильвания-авеню от Капитолия в Белый дом. Авто оборудовано складным рабочим столом, чейнджером на 10 CD и прочими прибамбасами. Чтобы в темное время суток были видны установленные на бампере флажки (флаг США и президентский штандарт), предусмотрены специальные лампочки для подсветки снизу.

Серийный “Кадиллак-Deville-DTS” стоит в Штатах около $60 тыс., стоимость же сделанного по спецзаказу автомобиля для президента, по оценкам, больше в десятки раз.




Партнеры