Никто не хотел возглавлять

Почему оппозиция ушла в кусты?

Происходящее в стране — это исторический шанс для оппозиции, который выпадает политикам, наверное, раз в жизни. Даже не нужно придумывать поводы, чтобы вывести людей на улицы. Они уже вышли сами. Посему что требуется от потенциального народного вожака? Превратить митинги в официально организованные акции протеста под эгидой конкретной партии или политика. И в этом случае даже ТВ скорее всего будет бессильно против нового народного героя. Но видны ли на горизонте оппозиционеры, готовые встать во главе протестного движения?


Для КПРФ и Геннадия Зюганова, основательно подрастерявших любовь избирателей, открываются неслыханные перспективы возрождения. И коммунисты объявили о создании Комитета протестных действий. Звучит грозно. Но не более того. Еще в момент принятия Закона о монетизации льгот красные пугали народными волнениями, но ограничились одной Всероссийской акцией протеста. О том, какова будет роль компартии в нынешнем протестном движении, можно, не гадая, сказать уже сейчас.

Было с самого начала очевидно, что, как только “льготный” закон вступит в силу, страна может взорваться. И если бы КПРФ всерьез намеревалась в этом поучаствовать, то к 1 января у нее был бы готов хотя бы приблизительный план действий, благо оргвозможности у партии хоть куда. И именно под коммунистическим флагом люди бы выходили сегодня на улицы. Да, в некоторых регионах так и происходит. Разница в том, что инициаторами митингов стали местные организации КПРФ, но никак не ЦК партии. Например, коммунисты Ижевска звонили в ЦК с вопросами относительно организации в Удмуртии акций протеста, но никаких внятных указаний не получили. Заседание президиума ЦК КПРФ по “протестному вопросу” должно было состояться только вчера (на момент подписания номера его результаты были неизвестны), а совещание первых секретарей обкомов по той же проблеме запланировано аж на 28 января. Потрясающая оперативность! К тому же в кулуарах партии вовсю шепчутся о том, что со дня на день партийные бонзы будут приглашены в Кремль на беседу — с тем, чтобы они по возможности держали своих соратников под контролем, не давая протестным действиям выйти за разумные пределы.

На потенциального народного героя тянет и депутат Госдумы Сергей Глазьев. Таких оргвозможностей, как у КПРФ, у Глазьева, конечно, нет, хотя при желании он мог бы найти немало помощников в регионах. Но в субботу, на конференции московского отделения движения “За достойную жизнь”, которое он возглавляет, Сергей Юрьевич прямо заявил, что митинги никаких результатов не дадут и надо использовать “правовые формы” протеста. После этого Глазьев рассказал об идее, которая звучала из его уст и полгода назад: надо-де провести референдум “За достойную жизнь”. Как будто бы он не знает, что по нынешнему закону проведение плебисцита без поддержки Кремля — нечто из области фантастики.

Лидер “Родины” Дмитрий Рогозин, которого оппозиционером можно назвать с большой натяжкой (все-таки президента он преданно любит), тем не менее выступал против монетизации льгот. Казалось бы, ему и карты в руки. Ан нет: как заявили “МК” в пресс-службе “Родины”, если партия и станет участвовать в акциях протеста, то только в тех регионах, где местные власти не смогут разрешить конфликт (например, оставить какие-то льготы). На федеральном уровне протестных действий не планируется.

Практически то же самое касается и “Яблока”: там решили пока выждать и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Одним словом, политики предоставили граждан самим себе. Между тем если у оппозиции нет возможностей влиять на политический процесс парламентскими методами, то остаются уличные. Прошу отметить: речь идет не о битье стекол и погроме правительственных зданий, а о цивилизованных и санкционированных акциях протеста. Но сегодня выходит, что организаторами митингов являются анонимы. А вот это уже смахивает на провокацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру