Ночной снайпер

Ольга ПЫЛЕВА: “Стрелять я люблю с детства...”

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 244

Ай, Оля! Ай, молодчина! Победила на этапе Кубка мира на всех трех дистанциях... В среду Ольга Пылева в немецком Рупольдинге вместе с подругами по команде выиграла эстафету.

В пятницу — разделила первое место (уникальный случай, кстати!) со Светланой Черноусовой в спринте. И, наконец, стала лучшей в воскресной гонке преследования. Причем опередила упавшую ближе к финишу китаянку Лю Сяньин всего-то на секунду и еще три десятых...


Корреспондент “МК” был приятно удивлен, когда позвонил в Германию. Услышав английский с типично рязанским акцентом, портье гостиницы, где живут наши биатлонисты, тут же передал трубку российскому переводчику. А тот был крайне любезен:

— Вам Пылеву? Да, сегодня ей многие пытались дозвониться... Наберите ее через час. Только не опоздайте — а то у них режим, сами понимаете... А уже почти ночь на дворе!

...Ровно через 59 минут в трубке раздался приятный голос.

— Ольга, в первую очередь примите поздравления от читателей и журналистов “МК”! Ваши победы на этапе Кубка мира нас всех очень порадовали. Ваши впечатления сейчас?

— Большое спасибо за поздравления — и сразу скажу, что меня эти победы порадовали не меньше... К сожалению, после Нового года у сборной России произошел спад. Дело в том, что нас отпустили на каникулы. Конечно, отдыхать хорошо, но получилось так, что мы немного расслабились. Ну, сами понимаете, дом, семья, самый волшебный праздник в году... Хотя дело не только в отпуске. Нельзя же одинаково хорошо выступать весь год. Так?

— А про Новый год можно поподробнее? Неужели так бурно отмечали?

— Да нет, довольно обычно. В семье — с супругом и родителями. Шампанское, петарды, телевизор... Тут вот еще что: как специально, на Севере по-настоящему разыгралась погода — и нормально тренироваться было просто невозможно. Скорее всего именно поэтому не смогла нормально подготовиться.

— А что для вас более значимо — победа в личной гонке или в эстафете?

— Даже смущаете меня таким вопросом... Вообще любой успех греет душу. Плюс мне было важно почувствовать уверенность — и потому абсолютно не имеет значения, где и как досталась победа. Тем более в биатлоне бывает всякое. Вот и в последний раз моя соперница-китаянка неожиданно упала. Есть в этом некая доля фарта. И нельзя однозначно сказать: приятно победить именно так или одолев соперника как-то по-другому...

— Вам не кажется парадоксальным, что китайские биатлонисты уже практически вошли в элиту биатлона?

— Ну до чемпионок им еще далеко... (Смеется.) Если честно, в последнее время слишком часто задают этот вопрос. Потому что Китай и вправду пытается доминировать во всех видах спорта. Самое удивительное знаете что? На миллиардное население этой страны приходится всего 20 биатлонисток! И почему они именно в наш вид спорта пошли? Кто мог заразить их биатлоном-то? Наверное, просто в Китае есть определенная программа, при которой не останется без внимания ни одна дисциплина. Вплоть до хоккея. Вы можете себе представить китайца в шлеме и с клюшкой?

— Теперь уже могу. Но мне интересно, как у них те же биатлонисты тренируются?

— С октября, знаю, они тренируются в Европе. И не буду удивлена, если через несколько лет этот упорный народ добьется своего и в биатлоне. Хотя и мы позиций сдавать не собираемся!

— На этапах Кубка мира с каждым разом развевается все больше и больше трехцветных российских флагов. Неужели у биатлона столько поклонников?

— Вы даже представить себе не можете! Люди, которые искренне и чутко относятся к нашему виду спорта, занимают места задолго до начала соревнований. Они даже интересуются, как мы тренируемся. Покупают билеты сразу на все этапы Кубка мира и следуют за нами повсюду... Конечно же, очень приятно, когда во время гонки со всех сторон слышна русская речь. Но хочу заметить одну вещь: за нас болеют не только россияне и выходцы из нашей страны. У нас есть поклонники даже в стане соперниц, в стране, которая конкурирует с Россией, то есть в Германии. Помнится, даже немецкий комментатор в прошлом году заучил несколько фраз на русском языке...

— В спорте среди конкурентов иногда доходит до открытой ненависти. А у вас как с немками?

— Что вы, у нас самые доброжелательные отношения! Непременно желаем друг другу успеха. И обязательно поздравляем соперниц на пьедестале. Если предоставляется возможность, общаемся и вне соревнований.

— А на каком же языке происходит разговор?

— Где-то по-английски, где-то по-немецки... Если возникают трудности, то помогает мой супруг (мужем и тренером Ольги Пылевой является знаменитый биатлонист Валерий Медведцев. — “МК”). Он отлично говорит на немецком и при случае всегда мне помогает.

— Кстати, о муже. Мне уж очень любопытно: вот когда он бежит рядом с вами, о чем усиленно в ухо шепчет? Неужели в любви признается?

— Ну, конечно, и в любви тоже. (Смеется.) А в основном сообщает: с каким временем иду, как себя соперницы чувствуют, кто где упал, кто отстрелялся удачно... Ведь в биатлоне всякое бывает. И в момент гонки тебе действительно нужен человек, который сможет что-то вовремя подсказать.

— А когда китаянка упала, наверняка подсказочка от мужа последовала?

— Разумеется. Сразу могу сказать: у нас без фарта практически ни одна победа не обходится. Но, как говорится, везет сильнейшим.

— Расскажите, пожалуйста, а часто ли в биатлоне бывают ничьи? Не шахматы все-таки... А вы вот в спринте первое место разделили с другой россиянкой — Светланой Черноусовой.

— Понятно, такое случается не очень часто. Все может решить какая-то сотая доля секунды. Так наша знаменитая лыжница Елена Вяльбе “сделала” не менее известную итальянку Бельмондо. Да и я сама не раз была свидетельницей такого.

— Ольга, очень интересно, а в детстве вы часто стреляли в тире?

— Да, у меня это неплохо получалось. Не припомню, чтобы выиграла какой-нибудь конкретный приз, но само занятие увлекало. Потом в школе — уж не помню, как это точно называется, но была некая подготовка и занятия по стрельбе. И там делала успехи. Но чтобы думать о биатлоне... И в мыслях не было!

— Давайте забежим на год вперед: у сборной России есть шансы хорошо выступить на зимней Олимпиаде?

— Загадывать сложно. Конечно, люди в олимпийском комитете подсчитывают, сколько медалей выиграет сборная, но всегда же присутствует элемент случая. Как с падением китаянки. Но, конечно, будем надеяться, что в Турине выступим успешно... Вообще, если честно, я немного устала, спать хочется. Потому позвольте нашу беседу закончить. Но прежде чем это произойдет — всех читателей “МК” с наступившим Новым годом! Постараемся всех радовать победами...






Партнеры