Москва слезам Подмосковья не верит

Переговоры о льготниках между двумя регионами закончились скандалом

19 января 2005 в 00:00, просмотров: 234

Вчера все ждали, что конфликт с бесплатным проездом льготников для жителей Москвы и Подмосковья наконец будет решен. Но не тут-то было. Несмотря на обещание решить вопрос в течение 1—2 дней, властям Москвы и области пока нечем порадовать граждан — переговоры зашли в тупик.


Это косвенно признали вчера и мэр Юрий Лужков, и и.о губернатора Алексей Пантелеев. Главная причина: чиновники соседних регионов совершенно по-разному видят пути выхода из кризиса. Область хочет договориться с Москвой на основании соглашения, подписанного аж 3 сентября 1991 года, по которому льготники Подмосковья могли бесплатно ездить по Москве, а льготники-москвичи по области. “Этот документ никто не отменял, он действует до сих пор”, — считает Пантелеев. А раз так, то зачем изобретать велосипед? Надо просто подтвердить свои позиции, и дело с концом: волки будут сыты, а овцы целы.

Но Москва не согласна. “Один волк точно сыт не будет, — возражают в столичной мэрии. — Этот волк — метро”. В отношении наземного транспорта столица готова согласиться на т.н. нулевой вариант — вы бесплатно ездите у нас, мы у вас. Но метрополитен должен получить компенсации в размере около 4 млрд. рублей. Но область не готова настолько оголить свой бюджет и собирается дальше продолжать переговоры в надежде уломать Лужкова на 100%-ный “нулевой вариант”.

Вчера пресс-служба губернатора распространила заявление, где обвиняла “отдельных должностных лиц правительства Москвы” в том, что они сделали в СМИ заявления, которые “могут не только ввести в заблуждение граждан, но и обострить социальную напряженность”. Кроме того, пресс-служба Громова сообщила, что не получала от правительства столицы никакого совместного соглашения о бесплатном проезде.

— Нет, мы направили проект такого соглашения! — сказал вчера же на совместной пресс-конференции с зампредом Мособлдумы Виктором Егиревым спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Парламентарии держались вежливо, но холодно. Казалось, они вот-вот подерутся. К консенсусу первые лица регионов пока так и не пришли.

— Нас устраивает “нулевой вариант” соглашения, — подчеркнул Егирев. — И мы готовы изыскать из областного бюджета средства, чтобы выдать всем нашим льготникам проездные единого образца. А тем, кто хочет получить деньги, — дать деньги.

У мэрии Москвы другое предложение. Она предлагает выдавать льготникам Подмосковья проездные на метро по цене не 13, а 8 рублей за поездку. При условии, что область будет оплачивать проезд своих льготников в подземке по факту каждые 10 дней. Именно такой проект соглашения и был направлен правительством Москвы в правительство области.

Так ни до чего и не договорившись, парламентарии пообещали, что “транспортная” проблема будет решена в течение 2—3 дней. Пока же льготникам придется оплачивать проезд в соседнем регионе по полной программе.




Партнеры