Причина природных катастроф — урбанизация

Спецкор “МК” передает из Японии

В японском городе Вакаяма благодарные жители установили памятник мэру, правившему еще в XIII веке, за то, что тот спас сограждан от приближающегося цунами весьма необычным способом. Мэр не успевал обойти все дома, чтобы предупредить об опасности, и тогда он поднялся повыше в горы и… поджег находившиеся там рисовые поля. Люди дружно бросились тушить огонь — и таким образом спаслись от смертельных волн...

На этот раз в странах Юго-Восточной Азии больших жертв тоже можно было бы избежать, если бы людей предупредили об опасности. О развертывании глобальной системы раннего оповещения о цунами в Индийском океане и говорили в первую очередь на Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий с участием представителей 132 стран, которая открылась вчера в японском городе Кобе. Там находится и корреспондент “МК”.


Город Кобе сам ровно 10 лет назад пережил землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Тогда погибли 6,5 тысячи человек (при населении города в 1,5 млн.). В эту цифру входят и те, кто погиб сразу, и те, кто умер позже, — например, от пневмонии или в результате самоубийств.

Император Японии, который приехал поприветствовать участников форума, обратился к мировому сообществу так: “Главное — извлечь уроки из трагедии в Юго-Восточной Азии и быть готовым к новым угрозам...” Вслед за ним выступило много докладчиков — от китайцев до киргизов. Причем слово “цунами” звучало одинаково на всех языках.

Все отмечали, что причиной многих бедствий стали глобальное потепление климата и... урбанизация. Миллионы людей сейчас живут в сейсмически опасных районах. И если развитые страны еще как-то ведут разработку новых систем прогнозирования катаклизмов, то жителям бедных государств приходится рассчитывать на авось. В связи с чем заместитель Генсека ООН Ян Эгеланд сказал: “Бедные слои населения не должны быть оставлены наедине со стихией”.

Российскую делегацию возглавляет директор Департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников. Вчера он дал эксклюзивное интервью “МК”.

— Все вопросы по международному сотрудничеству будут рассматриваться с учетом первых выводов после случившейся страшной трагедии, — начал разговор Юрий Владимирович. — Всем нам предстоит решить, как быстро и на какой базе можно создать проект системы раннего оповещения о цунами. Будет рассмотрен опыт разных стран и мнения ученых, в том числе и российских. Мы поделимся всем, что знаем.

— А для решения своих “катастрофических” проблем нам чей опыт более интересен?

— Я, например, хотел бы встретиться с делегацией Германии, которая имеет разработки Потсдамского центра крупных геокатастроф. Это касается и землетрясений, и ураганов… Также очень внимательно будем слушать американцев и японцев, с которыми обсудим развитие системы раннего предупреждения цунами и оповещения населения в Тихоокеанском регионе. Этот регион, кстати, наиболее продвинутый в плане предупреждения разных бедствий. У трех наших стран — России, Японии и США — уже есть договоренности о взаимодействии в случае чрезвычайных ситуаций в Тихом океане. А вот в Индийском океане ничего подобного не было. И вот — результат.

— А наводнения в Европе тоже можно предотвращать?

— Можно. Европа тоже очень заинтересована в этой конференции. Ведь изменение климата — потепление — это как раз “спусковой крючок” подъема воды в реках. Другими словами, наводнения зарождаются в горах. И в этом смысле Европе наверняка интересен опыт Киргизии, Казахстана и Таджикистана, которые раньше других почувствовали, что у них в горах стало на один градус теплее. Реки стали более полными, больше стало увлажнение почв, начались оползни, наводнения… И теперь Швейцария говорит: у нас же тоже горы и у нас на градус стало теплей… Что делать? Это и есть интерес стратегического масштаба: обменяться опытом и принять решения о взаимопомощи. Но специалисты говорили и о другом. Например, об атомных электростанциях на берегу Индийского океана. В штате Мадрас в Индии построена крупнейшая АЭС. Она была на грани — там могли произойти катастрофические явления. Слава богу, не произошли.

— Юго-Восточной Азии теперь грозит другая катастрофа — эпидемии…

— Такая угроза существует. Наибольшую опасность представляют такие инфекции, как дизентерия, гепатит А, холера, брюшной тиф. И этот вопрос здесь тоже будет обсуждаться специалистами. К сожалению, многие ведущие эпидемиологи сейчас находятся на месте трагедии и не могут присоединиться к дискуссии. Наши медики тоже работают на Суматре и в Шри-Ланке. Там развернуты мобильные госпитали. В готовности находится еще один санитарно-эпидемиологический отряд, который, если будет запрос от правительства Таиланда, мы отправим на Пхукет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру