В Москве наступил купальный сезон

для истинных христиан

19 января 2005 в 00:00, просмотров: 442

Вчера православные христиане держали строгий пост. Так велит богослужебный устав — в Крещенский сочельник не вкушать еды вплоть до появления первой звезды. Святки, начавшиеся 7 января, на один день прерываются Крещенским сочельником. Сегодня в 12.00 в парке “Северное Тушино” на улице Свободы состоится торжественное праздничное освящение воды и купание в проруби.


Православная община храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве приглашает всех, в ком еще сохранился богатырский дух предков, торжественно, при всем честном народе окунуться в крещенскую прорубь. Купание в Братцевской иордани возглавит настоятель храма Покрова священник Михаил Малеев.

Сие торжественное событие связано с крещением Иисуса Христа. Он крестился в реке Иордан, поэтому на Руси крещенские проруби и называются иорданью. Традиция крещенского купания насчитывает не одну сотню лет. По преданию, Иисус Христос принял крещение, когда Ему исполнилось 30 лет, а крестил Его пророк Иоанн Предтеча в реке Иордан. Во время крещения Христос молился Отцу Небесному, и на Его молитву с небес сошел Дух Святой в виде голубя, и послышался голос: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благословение”. Поэтому праздник Крещения называют также Богоявлением.

Так вошла в наш мир Истина. Памятуя это событие, православный народ знает, сколь много подает Господь людям, поборовшим лень и телесную блажь, окунающимся с молитвой в прорубь. Искупавшийся в иордани обретает стойкость и крепость духа, бодрость тела и духовную радость. К иордани обязательно приходить с ведрами. Крещенская вода сохраняет целительную силу в течение всего года.





Партнеры