“Киднепинг“ по — Щелковски

побил все рекорды бессмысленности

19 января 2005 в 00:00, просмотров: 1423

Зря кто-то полагает, что сейчас людей воруют только в Чечне. Людей воруют везде.

В правоохранительных органах уже сложился облик классического похитителя: это человек от 20 до 30 лет, входящий в группу себе подобных, часто ранее судимый. Подобные преступления, как правило, совершаются внутри этнических групп, то есть таджиков чаще воруют таджики же.

Дело о похищении сына первого заместителя главы подмосковного города Щелкова Арутюна Лобяна не вписалось ни в какие рамки.

Даже следователь Иван Чернеев, занимавшийся расследованием дела “щелковских похитителей”, не нашел ответов на многие вопросы.


Представьте себе ситуацию: живут два молодых человека, которые поступают в один и тот же вуз, потом женятся, заводят детей и работают в одной организации. Банально? Вполне. Но когда один из них считает, что второй более успешен, дело начинает пахнуть керосином.

Линии жизней Арутюна Лобяна и Юрия Чупрова пересекались не раз. Было время, когда они стояли на одной социальной ступени: учились в одном институте, одновременно его закончили и так же почти одновременно женились. У Юрия родились дочки, у Арутюна — сыновья. Чупров и Лобян даже жили в одном доме! Да и работать попали на одно предприятие — “Щелмет”. Внезапно один из них начинает здорово продвигаться по службе, в результате чего становится заместителем директора, и второй, соответственно, должен ему подчиняться. Несмотря на то что Чупров не намного от Лобяна отстал, переживал новую рокировку он сложно. А Арутюн не подозревал, что однокурсник никогда не простит ему повышения. Кроме того, вскоре на предприятии случается неприятность — пропало солидное количество металла. Чупрова подозревают в причастности, и работу он теряет. Свидетели вспоминают, как Юрий говорил: “Лобян меня еще вспомнит. У него дети, пусть пораскинет мозгами”. Конечно, никто и подумать не мог, что угрозы спустя много-много лет станут реальностью.

* * *

29 января этого года Андрей Арутюнович Лобян, сын первого заместителя главы города Щелкова, отметил бы свой 25-й день рождения. Люди, которые его знали, вспоминают: “Простой, общительный, обязательный. Серьезный молодой человек. Работал менеджером в банке”. Говорят, он не был типичным отпрыском богатого семейства: наркотики не употреблял, разгульную жизнь не жаловал, никогда не участвовал в чем-то противозаконном. Со своей девушкой Андрей встречался несколько лет, и ребята всерьез говорили о свадьбе.

Правда, был один момент, который Чупров использовал потом в своих целях. В 2003 году в прессе поднялась шумиха по поводу конфликта одного щелковского предпринимателя и Лобяна-старшего. В ряде статей Арутюн Лобян был представлен не в самом лучшем свете, здесь же упоминалось и имя его сына. Правда, Андрею ничего конкретного не предъявляли.

— Позже один из обвиняемых рассказывал, как Чупров показывал ему вырезки из газет и нашептывал: “Ты видишь, он какой? Подлец! Давай его накажем”, — говорит следователь Щелковской горпрокуратуры Иван Чернеев. — Чупров помимо того, что вечно обижался, по признанию многих, был еще и талантливым манипулятором. Он знал, на какие кнопки надо нажать, чтобы люди пошли на преступление, — одному посулил денег, второму — возможность отстоять справедливость, третьему…

Желающих “наказать” собралось четверо. План похищения сына чиновника Чупров готовил самолично. Наблюдать за Андреем начали в декабре 2003 года.

14 января 2004-го Лобяна-младшего выманили на встречу якобы с представителем завода по производству светильников в Мытищи. Молодой человек приехал. Ничего не подозревая, сел в чужую машину, которая сразу рванула с места. Андрею дали мобильник и велели звонить отцу. “Папа, меня похитили. Проверь почтовый ящик”.

Как только Андрея привезли на дачу к Чупрову в Щелковский район, его заставили подписать несколько чистых конвертов и письмо, где он сообщил, что его действительно похитили и вернут, если отец заплатит столько, сколько скажут преступники. Жизнь заложника Чупров со товарищи оценили в 2 миллиона долларов, они даже аккуратно подчеркнули, сколько это будет в рублях по курсу, если отцу молодого человека удобнее расплатиться в национальной валюте.



* * *

— Иван Валентинович, а откуда взялась эта цифра — два миллиона?

— Видимо, появилась путем анализа потребностей каждого участника преступления. Они посчитали, что фирмы-посредники за провод денег возьмут свой процент, но при самом неудачном раскладе тысяч триста на каждого остаться должно. И сумма эта им понравилась. Деньги хорошие.

— А с чего они взяли, что у Лобяна эта сумма есть?

— В ходе следствия обвиняемые рассказывали, как Чупров убеждал их в том, что эти деньги — для чиновника не проблема.

А деньги всем участникам преступления были нужны. Юрий Чупров официально нигде не работал. А расходы его были отнюдь не скромными — две дочери, жена, некая девушка, коей он аккуратно оплачивал арендованную квартиру. Незадолго до описываемых событий Чупров перенес операцию на сердце, которая тоже влетела в копеечку.

Александр Остапов, хоть и являлся соучредителем ряда организаций, документальных подтверждений тому предоставить не смог. А вот за тунеядство он однажды был судим и даже отбывал срок. Несмотря на не слишком успешную карьеру, Александр сумел переселиться в новую квартиру в центре города, содержал жену и взрослую дочь.

Анатолий Ткаченко официально тоже ни в одной организации не числился. И тем не менее квартиру отделал по последнему слову моды, имел три машины, ребенка на иждивении и, что особенно интересно, был крайне увлечен игрой. “В автоматы” Ткаченко то выигрывал, то проигрывал. Люди говорят, что проигрывал гораздо больше…

Игорь Гладких — вообще фигура феерическая. Учредитель одного из коммерческих банков в Абхазии, президент некоей корпорации, соучредитель юридической консультации, консультант по медицинским вопросам и пр. Кстати, следствие попало в весьма затруднительное положение, пытаясь определить, где все-таки господин Гладких работает. Впрочем, и его расходы были нешуточными — жена, дочь-студентка, машина с персональным водителем, опять же девушка на содержании…

Как говорят следователи, корыстный мотив налицо.



* * *

Непосредственно после похищения обстановка на даче Чупрова складывалась мирно. Заложника покормили и даже угостили коньяком. Андрей вел себя очень спокойно и не сомневался в том, что все разрулится. Он говорил: “Ребята, хотите денег — так нет проблем. Отец заплатит”.

— Дальше события развивались неожиданно, — продолжает рассказ Чернеев. — После ужина заложника повели якобы в туалет. Ему завязали глаза, связали руки, молодой человек оказался совершенно беспомощным и не увидел, как в руках преступников появилась веревка. Душили вдвоем — Чупров и Остапов. Причастность к убийству Ткаченко, который в тот момент тоже находился на даче, нам доказать не удалось.

— Почему преступники приняли решение убить свою жертву?

— Вот это действительно странно. Лобян ведь мог попросить услышать голос сына, да и вообще отказаться переводить средства на счета. Испугались того, что сделали, или каким-то образом узнали, что есть заявление в милицию? Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет. Хотя, может быть, преступники решили, что содержать заложника — дело хлопотное и он им больше не нужен. Или сына чиновника изначально не планировали оставлять в живых. Ведь помимо корыстного интереса была еще и обида Чупрова, расцветшая буйным цветом...

От того, что осталось от несчастного банковского служащего, избавлялись методично. Одежду Андрея и имевшиеся при нем документы уничтожили. Тело оттащили в лес и уже там разрубили на части. Кисти рук и голову отчленили и сожгли, чтобы останки было невозможно (как они полагали) идентифицировать. Остальное разложили по мешкам и выбросили в реку.

После расправы над Лобяном-младшим Чупров и уехал на дачу знакомых, расположенную на границе Рязанской области с Мордовией. Чупров полагал, что все вычислил, все продумал, и по-прежнему не сомневался в своей особой звезде.

— Понимаете, преступнику всегда кажется, что он всех обманул. Телефоны, по которым Чупров и остальные связывались между собой, были оформлены на подставных лиц. Фирмы, через которые ожидался перевод выкупа, — тоже. На связь злоумышленники выходили в одностороннем порядке. Поначалу все работало на них.

Пока убийцы отсиживались, несчастные родители получали письма с инструкциями. Письма якобы от Андрея преступники отправляли из разных районов Москвы. Но только первое было рукописным, остальные напечатаны на компьютере, что сразу насторожило сыщиков.

Задержание похитителей произошло через 10 дней после того, как Андрея взяли в заложники. Правоохранители не раскрывают своих способов выхода на похитителей, но на эту группу сыщики вышли благодаря... “гениальному” Чупрову. Он так намудрил с телефонами, что банально прокололся.

— В ходе первых же допросов задержанные рассказали об убийстве и про останки, похороненные в реке. Говорили охотно, много, с соплями и слезами раскаяния, конечно, все валили друг на друга. Один Чупров хранил многозначительное молчание, он в отличие от подельников занял позицию отрицания всего подряд.

Когда в реке Воре нашли фрагменты человеческого тела, Арутюн Лобян не мог поверить, что это то, что осталось от его мальчика, и настаивал на продолжении поисков живого сына. Экспертиза лишила его последней надежды. Рассказывают, у зама мэра на нервной почве сильно нарушилось зрение. Еще тяжелее переживала случившееся мама Андрея. Девушка Кристина после известия о страшной смерти жениха долгое время находилась в пограничном душевном состоянии. А заговоривший наконец Чупров даже в беседах со следователем не смог сдержать своей ненависти к Лобяну, все жаловался, как несправедлива жизнь…

— Знаете, — следователь даже улыбнулся, — когда дело направляли в суд, Чупров неожиданно сказал, что хорошо бы его успели освободить до Нового года, потому что в таком случае он непременно зайдет поздравить меня с праздником. Это даже не наглость была, это не знаю как и назвать...

— Он всерьез не верил, что его посадят?

— Видимо, так. Кстати, в камере Чупров тоже мнил себя королем. Он сообщил сокамерникам, что им занималось аж ФСО, видимо считая этот факт своей личной заслугой.

Московский областной суд вынес вердикт по делу щелковских похитителей за два дня до нового, 2005 года. Гладких не поднимал на присяжных глаз, мрачно ждали приговора Остапов и Ткаченко.

И только Чупров улыбался. Видимо, мечта всей жизни все-таки сбылась: Лобяну теперь хуже, чем ему самому. У Юрия Чупрова есть время, чтобы посмаковать эту мысль неспешно и в деталях, — суд отмерил нелюдю 21 год строгого режима. Александра Остапова приговорил к 19 годам тюрьмы, Игоря Гладких и Анатолия Ткаченко — к 14 и 11 годам соответственно.



* * *

Бессмысленность похищения Андрея Лобяна бросается в глаза. Казалось бы, денег никто не получил, молодой человек погиб, преступники — за решеткой. Удивительно, но, по признанию специалистов, бессмысленность — это типичная черта похищений с целью выкупа.

— Мне кажется, что дело в самоуверенности, — считает следователь Чернеев. — Каждый похититель всерьез полагает, что все продумал и его замыслы точно никто не разгадает. Сегодняшние преступники экономически подкованы — плата за жизнь заложника, как правило, переводится на счета разных организаций как проплата, к примеру, за товар, которого никогда не существовало. Часто деньги перекидываются с одного счета на другой, но и такие цепочки довольно быстро раскрываются. Мы же тоже не стоим на месте.


Согласно мировой статистике, 99% похищений с целью вымогательства раскрывается, и Россия тут не исключение.

По данным МВД, на территории России за 10 месяцев 2004 года было похищено почти две тысячи человек. 9 заложников было убито. Чаще всего это случалось, когда родственники похищенных пытаются справиться с ситуацией в одиночку.


Комментарий профессора, заведующего кафедрой криминологии Московского университета МВД России С.Я.ЛЕБЕДЕВА.

— Семен Яковлевич, почему люди идут на похищения с целью выкупа? Ведь рано или поздно все заканчивается не в их пользу.

— Подобные преступления раскрываются в том случае, если о них становится известным правоохранительным органам. Расчет преступника направлен на то, что риск потерять близкого человека удержит родственников от обращения в правоохранительные структуры. И о многих случаях похищений с целью выкупа становится известно только спустя годы.

— Откуда берется сумма выкупа? Это предел желаний похитителя?

— В двух третях случаев сумма понижается в ходе переговоров. Первую цифру, как правило, называют для того, чтобы оценить возможности противоположной стороны.



Похищения людей в 2004 году

• В мае в один из домиков садового товарищества “Веригино-2” под Сергиевым Посадом ворвались пятеро. Они похитили деньги и ценности и скрылись, прихватив с собой дочь хозяина дачи — одиннадцатиклассницу одной из московских школ. Ее обещали вернуть, если отец привезет 10 тысяч долларов. Усилиями УБОП все задержаны в тот же день. Похитители в своем большинстве оказались жителями Сергиевопосадского района.

• В сентябре в Саратове по дороге с работы домой неизвестными был похищен начальник медицинской службы ООО “Югтрансгаз” Е.Бандорин. За его освобождение потребовали миллион долларов. В результате милицейской неудачной операции погибли брат заложника, глава Газнефтьбанка А.Бандорин, и сотрудник СОБРа Виктор Пруцких. На следующий день близ деревни Еремеевка было обнаружено тело похищенного. Все участники преступления на данный момент задержаны, среди них — сотрудники правоохранительных органов.

• В сентябре в Краснотурьинске Свердловской области был похищен депутат городской думы И.Павлос. Преступники требовали у родственников жертвы 150 тысяч долларов. Через считанные дни всех похитителей удалось задержать. Это были молодые безработные.

• В октябре в Хабаровске похищен предприниматель В.Бабий, один из учредителей местного дома одежды. Он позвонил из салона игровых автоматов другу и сказал, что срочно нужен 1 миллион долларов. До сих пор новостей о коммерсанте нет.






Партнеры