От пушкинского огня

“Литературная газета” соединяет века

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 223

175 лет тому назад в заснеженном Петербурге в Новый год, а именно 1 января 1830 года, вышел первый номер “Литературной газеты”. Ее редактором и издателем был представлен Антон Антонович Дельвиг. В петербургском обществе не было сомнения в том, что к этому замыслу приложил свою энергию и поэтическую мощь А.С.Пушкин. А еще П.А.Вяземский.


С третьего (февральского) по двенадцатый номер “ЛГ” редактировал сам Пушкин в связи с отъездом Дельвига в Москву...

22 апреля 1929 года “ЛГ” обрела вторую жизнь. Ее нынешний редактор, 31-й по счету, Юрий Поляков гордится тем, что в новых условиях 90-х годов редколлегии удалось возвратиться к давней пушкинской традиции.

— Вяземский называл позицию “ЛГ” и Пушкина либеральным консерватизмом. Сегодня “Литературная газета” исповедует те же взгляды либерального консерватизма. Мы должны сохранять и отстаивать и уважение к свободе и к традициям. Как только газета в 2001 году встала на позиции пушкинского либерального консерватизма, у нас сразу увеличился тираж в три раза. И если вы, дорогие наши читатели, хотите узнать о том, что происходит в духовной жизни страны, то нужно читать “Литературку”, потому что мы не навязываем собственную точку зрения. Редакция представляет читателям весь спектр мнений, всю полноту информации, всю полифонию духовной жизни России. Мы даем читателю возможность выбирать то, что ближе всего ему.

26 января в Большом зале Дома журналистов состоится торжественная юбилейная церемония, посвященная 175-летию со дня выхода “Литературной газеты”. На ней впервые будет вручаться премия имени Антона Антоновича Дельвига — поэту Константину Ваншенкину за стихи последних лет, опубликованные в “ЛГ”; Дмитрию Жукову за книги последних лет о Великой Отечественной войне и Инне Кабыш за цикл публицистических материалов “Дневник учителя”.

“МК” сердечно поздравляет “Литературную газету” и ее читателей.






Партнеры