Таланты и полковники

Завянет ли цвет нации под кирзовым сапогом?

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 288

Недавно министр обороны призвал побыстрее поставить под ружье талантливых “балалаечников” (так он назвал молодых музыкантов, артистов, танцоров), а то они с концертами по миру катаются, а Родину защищать некому. Заявление министра явно не было взято с потолка. В 2005 г. законодатели в тесном контакте с Генштабом готовят масштабную ревизию отсрочек от военной службы. Как ни жаль знаменитостей, но кроме них реформа ударит по самым широким массам потенциальных призывников.

И прежде всего — по студентам.

Если бы Сергей Иванов отслужил срочную службу в армии, ему наверняка было бы известно, что даже самые одаренные “балалаечники” обычно возвращаются оттуда с отмороженными пальцами и застуженными голосовыми связками. Что несостоявшиеся студенты за два года забывают абсолютно все, чему их учили в школе, и у них уже нет никакой возможности поступить в вуз. В итоге армия мало что приобретает, а страна теряет яркую молодежь.

“МК” решил выяснить, что таит в себе “ревизия отсрочек” и чем она может обернуться для армии и общества.


И депутаты, и чиновники Минобороны утверждают, что сыпать конкретикой по поводу грядущей отмены отсрочек пока рано — никаких детальных законопроектов еще не разработано. Но “МК” стало известно, что на последнем в минувшем году заседании правительства все же рассматривался генштабовский план поправок к Закону “О воинской обязанности и военной службе”. И был встречен горячей поддержкой. По этому плану “ревизию отсрочек” правильнее было бы назвать “ликвидацией”. И, по всей видимости, именно он будет принят Думой с незначительными доработками. Так что тотальная мобилизация российской молодежи неизбежна, как дембель.

“Ревизия отсрочек” назревала медленно, но верно последние лет десять. В 90-е гг. наша армия, пожалуй, впервые столкнулась с кадровой дырой в самом “низу”: на срочную службу стало некого призывать. “Почему?” — задались вопросом генералы. И пришли к выводу, что российские женщины мало рожают мальчиков, а имеющийся призывной контингент либо здоровьем слаб, либо шибко умен, либо пацифистски настроен. И поэтому подпадает под действие многочисленных отсрочек от призыва.

Устроить демографический взрыв генералам оказалось не под силу, и было решено покончить с пресловутыми отсрочками. А их развелось в нашем законодательстве как тараканов. 15 оснований для отсрочки от службы, 6 — для полного освобождения, а 3 группы граждан вообще призыву не подлежат! А если учитывать, что каждая правовая норма содержит в себе несколько категорий россиян, — 34 категории несостоявшихся солдат на абсолютно законных основаниях разгуливают “на свободе”.

Встал вопрос: какие отсрочки пустить под нож прежде всего? Чтобы не мудрствовать лукаво, решили глобально подчистить все.

Отсрочки по состоянию здоровья

На медицину в Минобороны покушаются давно. В течение нескольких лет список болезней, не совместимых с военной службой, малость сократился. Но все же это слабо сказалось на ситуации с комплектованием войск, так как ужасная экология, наркотики и отсутствие профилактики отнимали у армии все больше призывников.

Теперь, по информации из достоверных источников, за медицинские отсрочки возьмутся всерьез. В скором будущем должно быть принято новое положение о военно-врачебной экспертизе, в котором расписание болезней размашисто порежут. Конечно, явных инвалидов или психов при всем желании не призовешь, а вот, к примеру, с дыхательными хворями и пищеварительными расстройствами служить, по мнению военных, вполне можно — в каких-нибудь не слишком обременительных войсках.

В итоге армия станет напоминать профилакторий, а несчастные случаи и смертность в ней удесятерятся.



Отсрочки по семейному положению

Эта категория, напротив, в последнее время изрядно раздувалась. Сюда раз за разом включались помимо братьев погибших солдат — их сыновья, помимо детей многодетных матерей-одиночек — дети таких же отцов и т.д. Последней каплей для генералов стала принятая прошлым летом отсрочка для мужей беременных женщин.

В новом законе отсрочка по семейному положению будет предоставляться только выдающимся индивидуумам — вроде сирот, имеющих на иждивении десяток братьев и сестер и пару престарелых бабушек. Остальные обстоятельства безжалостно отметут.

Обиженные судьбой солдаты будут яростно рваться домой, повально дезертировать и кончать жизнь самоубийством.



Отсрочки по профессиональной принадлежности

Эта принципиально новая категория появилась в законе в 1993 г. К ней отнесли сельских педагогов и врачей, а также “ивановских балалаечников” — артистов балета и цирка, музыкантов, танцоров, научных работников. Право на отсрочку им предоставлял президент. В новом законе 1998 года эта группа невероятно расширилась, приняв в свои ряды милиционеров, пожарных, таможенников, налоговиков, работников МИДа и других.

Лишить “балалаечников” отсрочек — значит отказать Верховному главнокомандующему в праве предоставлять их нужным стране людям. Сергей Иванов вряд ли заикнулся бы об этом без предварительного принципиального согласия Путина. Так что молодым талантам уже можно смело начинать чистить сапоги.

Что же касается милиционеров, таможенников и налоговиков, то их в дальнейшем будут набирать только из тех, кто уже отслужил в армии. Проще всего поступят с сельскими врачами и учителями. Вместо отсрочки им подсунут альтернативную службу. Каждый из них сможет сам для себя решить: топтать ли ему плац или служить альтернативно в той же деревенской школе или больнице.

Армию однозначно ждет веселая жизнь. Все в ней будут плясать, петь и стоять на голове. А страна лишится одаренных артистов, музыкантов и танцоров.



Отсрочки по учебе

Самое больное для современной молодежи место. По учебе сейчас не призываются более 60% потенциальных солдат. Заметьте, в большинстве своем здоровых и умных.

Большую свинью студентам подложило почти родное для них Министерство образования и науки, обнародовав недавно статистику, согласно которой лишь 25% выпускников вузов работают по полученной специальности. Какая сладость для генеральских ушей! Получается, что отсрочка студентам предоставляется только для самого процесса обучения, чего делать никак нельзя. А потому всех прямо со школьной скамьи будут забирать в армию.

Непонятно только, как это будет осуществляться. Похоже, что студентов прямо в аудиториях побреют наголо, переоденут в камуфляж и погрузят в эшелоны, а коридоры всех вузов страны в одночасье опустеют раз и навсегда.

В итоге российская армия (которая ничего не производит) станет самой умной в мире, а промышленность, сельское хозяйство и бизнес, лишившись сразу всех специалистов, ни за что не смогут ее прокормить.

А студентам ничего не останется, как взбунтоваться похлеще “монетизованных” пенсионеров.






Партнеры