Степашин Хрюшу не подложит

Что стоит за отставкой главы Счетной палаты?

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 222

Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил о своей отставке. Буднично и совершенно без интриги. А ее и нет. Да и уходить Степашин никуда не собирается.


Некоторые эксперты попытались разглядеть в этой отставке хоть какой-то конфликт. Дескать, его доклад о проверке итогов приватизации положили под сукно, а он, обиженный, решил уйти в большую политику. И подложить Кремлю большую свинью. Однако на роль бунтаря-одиночки Степашин совсем не годится. Он никогда не изменит своему сюзерену. За время публичной карьеры не был замешан ни в одном скандале. Ни политического, ни коррупционного характера. И, пожалуй, единственный из всех чиновников высшего уровня, он и ранее подавал в отставку по собственной инициативе. Сразу после событий в Буденновске. Одним словом, такими членами команды не разбрасываются...

Эта отставка, как утверждает сам Степашин, штука абсолютно техническая. Закон о формировании Счетной палаты изменился, и теперь главу этого ведомства предлагает президент, а утверждает Госдума. Точно так же будут “избирать” губернаторов.

Так что никто из экспертов не сомневается, что Степашин вернется на свою должность сразу после того, как принесет “клятву верности” президенту. И напомнит губернаторам: им тоже как воздух необходимо доверие гаранта для сохранения собственных постов. Примечательно, что почти никто из депутатов Госдумы не сомневается в таком развитии событий.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Александр ЛИВШИЦ, предприниматель-публицист:

— Не ищите политики там, где ее нет. Сам Степашин объяснил, что по закону, им же придуманному, его кандидатуру на должность главы Счетной палаты теперь еще раз должен представить в Госдуму президент. Я знаю Степашина больше 10 лет и могу охарактеризовать его как порядочного и профессионального человека, он не способен на подводные интриги. А что касается шумихи насчет приватизации... Да, политика здесь есть, однако любой, кто в этой стране так или иначе соприкасается с приватизацией, должен ожидать, что его дела ему же боком и выйдут. Но это — совсем не тот случай.


Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

Степашин — абсолютно лояльный президенту человек. Он доказал это во время своей отставки с поста премьер-министра, когда, раскрасневшийся и уже уволенный, приносил клятву верности президенту Ельцину. Скорее всего он сказал правду. Существует новый порядок назначения главы Счетной палаты. А пока он работает по старому закону, является хромой уткой: никто не знает, что с ним будет, когда срок полномочий истечет. Но это не только проявление легитимности. Он демонстрирует губернаторам, которые оказались в аналогичном положении, как надо вести себя. При этом он решает важную тактическую задачу: демонстрирует легкий намек на неудовольствие по поводу доклада Счетной палаты об итогах приватизации и ситуации с монетизацией льгот.

Доклад о приватизации, по сути дела, положен под сукно и используется как инструмент для шантажа крупного бизнеса. А это неприятно. Что касается монетизации льгот, это в рамках поля работы Счетной палаты, так как речь идет о государственных деньгах. И любой политик, который разложит закон по полочкам и покажет его преступную сущность, заработает кучу политических очков. Критиковать прямо Степашин не может в силу своей лояльности. Но упустить такой шанс тоже было бы глупо.


Михаил МАЛЮТИН, политолог, замдиректора Экспертного института РСПП:

— Разговоры об отставке Степашина велись еще с лета прошлого года, но это чистой воды бюрократия. Вся интрига заключается в том, переназначат ли его на этот пост или найдут другого человека. Но если будет другой глава СП, то какое тогда кресло займет Степашин?






Партнеры