Подайте в суд на колбасу

С 1 января половина импортных продуктов в России — вне закона

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 576

С Нового года в России кроме шумной “льготной” произошла тихая — “торговая” революция. В результате которой с 1 января немалая доля импортной еды в наших магазинах оказалась фактически вне закона. И теперь каждый покупатель может подать в суд и отсудить у компании-производителя трансгенной еды круглую сумму денег.


Закон, вступивший в силу с Нового года, обязывает производителей писать на этикетках генетически модифицированных (ГМ) продуктов всю правду об их происхождении. Но, несмотря на то, что больше половины импортных продуктов у нас трансгенные, признаются в этом единичные производители. А значит, прямо нарушают закон, и могут за это поплатиться.

— Мы уже ждем исков от покупателей, — говорит Дмитрий Янин из Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП).

Если вы уверены, что купленные вами котлеты или сухое молоко содержат трансгены (списки ГМ-продуктов регулярно публикуются в СМИ и Интернете), а маркировки на них нет, — можно смело возвращать продукт в магазин и требовать моральную компенсацию. Партию товара должны будут изъять с прилавков. А если подать иск на компанию за сокрытие информации, от которой зависит ваша безопасность, коммерсантов ждут серьезные штрафы.

Если же вы ни в чем не уверены, то можете оплатить экспертизу продукта сами. Впрочем, желающих пока нет: экспертиза стоит минимум 1500 рублей за образец. Но если кто-то захочет наказать жуликов, дело практически беспроигрышное: недавно проведенная экологами экспертиза образцов детского питания показала, что 70% из них содержат ГМ-организмы.

Впрочем, пока производители не особенно напуганы новым законом. Почему? Во-первых, о новом законе покупатели почти ничего не знают. Во-вторых, власти еще четко не определились, как должна выглядеть маркировка (в виде слов или эмблемы) и как должно быть написано предупреждение. Правила маркировки должна разработать в течение января служба главного санврача России. Ну и, в-третьих, у нас катастрофически не хватает лабораторий для тестирования продуктов (аккредитовано всего три на страну). Но в ближайшее время их хотят создать в каждом из семи федеральных округов, и тогда коммерсантам не поздоровится.

Усиление надзора за продуктами из ГМИ Госсанэпиднадзор определил одной из приоритетных задач на 2005 год. В столице следить за недобросовестными производителями, не маркирующими ГМ-продукты, будет совет по вопросам безопасности пищевой продукции, полученной из ГМИ. Создать его мэр поручил Департаменту продресурсов.


СПРАВКА “МК”. В России разрешено использовать 13 видов ГМ-растений (сою, кукурузу, сахарную свеклу, картофель, рис) и 5 видов ГМ-организмов (ферментные препараты, спиртовые дрожжи). Маркировка для них строго обязательна. Чаще всего генетически модифицированными оказываются продукты, содержащие сою: соевые, мясные, хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия.



Партнеры