Купите Эйфелеву башню!

Парижские аукционы: от писем Колумба до джинсов Levi’s

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 286

С вопросом, где можно приобрести антикварные раритеты, оказавшись в туристической или деловой поездке в Париже, мы обратились в Аукционный дом “Гелос”, один из отделов которого занимается составлением наиболее интересных маршрутов путешествий по Европе за антиквариатом. Ответ дан незамедлительно:

“Рекомендуем посетить аукцион антиквариата в отеле продаж “Друо-Ришелье”. Это один из старейших и наиболее респектабельных Аукционных домов Франции, и не случайно именно с ним “Гелос” связывают партнерские отношения”.


Основанный в 1852 г., свое имя “Друо” получил по названию улицы, на которой он расположен. На данный момент Аукционный дом располагается в 16 залах на трех этажах. В одних идут торги, в других выставлены лоты ближайших продаж. Завсегдатаи отмечают, что обстановка в Drouot со временем не меняется: свой стиль компания держит строго. Если сравнивать аукционы того времени по гравюрам, украшающим залы, можно заметить, что единственным ярким изменением стали экраны, установленные в 1999 г. Благодаря им появилась возможность наблюдать за ходом торгов в режиме online. С недавнего времени новшества проникли и в правила для участников: теперь стало возможным торговаться через Интернет, по телефону и по заочной ставке.

Тематика аукционов в Drouot, как и в других крупных аукционных компаниях, разнообразная. Здесь продаются не только произведения искусства, но также недвижимость, автомобили, антиквариат во всех проявлениях. Кроме этого, на торгах Drouot в разное время можно было приобрести лестницу Эйфелевой башни, любовное послание Жана-Поля Сартра Симоне де Бовуар, первые джинсы Levi’s, письмо Христофора Колумба, личные вещи Марии-Антуанетты и другие свидетельства прошлого.

Сегодня объем торгов в “Друо” впечатляет: это почти половина всех аукционов старины, проходящих в стране. Ежегодно Drouot организует около 2 тыс. торгов, с которых продается порядка 2 млн. лотов — по цене от 50 до 2 млн. евро, — как видите, для того, чтобы стать обладателем памятного раритета, вовсе не обязательно быть миллионером! Но миллионные продажи, конечно, привлекают максимум внимания. Так, в прошлом году самыми прибыльными оказались торги за “Натюрморт с букетом роз, тюльпанов и ландышей в бокале” А.Боскхарта, который был приобретен за 2,72 млн. евро.

Сообщество французских антикваров — комиссар-призеров, как там именуют уполномоченных на ведение торгов, — традиционно рисуется как закрытый клан посвященных, но это представление не совсем верно: в последнее время значительно усилились тенденции связей с зарубежными партнерами и привлечения иностранных покупателей. Поэтому не волнуйтесь: в “Друо” вам будут рады! Жорж Делеттрез, президент холдинга “Друо”, выступая с речью по поводу первого опыта “Друо” на Северо-Американском континенте — аукциона в Монреале в ноябре 2004 г., заявил о том, что такой опыт будет продолжен и в других странах — в частности, подготовительная работа уже проведена в Москве и в Санкт-Петербурге. Так что смелее осваивайте “Друо” в Париже — и не расставайтесь с ним, вернувшись обратно: все аукционы, проходящие в “Дрюо” в рамках партнерского соглашения с Аукционным домом “Гелос”, отображаются на электронном сайте www.gelos.ru. Здесь можно сделать ставки на понравившиеся лоты французских торгов, не выходя из дома — просто позвонив по телефону или отправив в “Гелос” электронное письмо. Эксперты и статистика отмечают, что аукционы в “Друо” не оставляют равнодушными российских коллекционеров, антикваров и любителей старины, тем более что и на французских аукционах предлагается достаточное число раритетов русского происхождения, которые особенно ценятся на родине создавших их мастеров.






Партнеры