Антисемитизм на прогулке

Раввина избили не скинхеды, а просто пьяные прохожие

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 234

Молодые люди, избившие на днях раввина, профессора Александра Лакшина, не были скинхедами — об этом заявили “МК” в правоохранительных органах. В антисемитской выходке подозреваются трое жителей Марьиной Рощи.


Как уже писал “МК”, Александр Лакшин угодил в переделку за два часа до полуночи 14 января, когда вместе с другом раввином, Реувеном Куравским, и двумя несовершеннолетними родственниками Куравского возвращался домой. В этот вечер приятели отмечали шаббат. Куравскому и одному мальчику удалось спастись бегством. Другой ребенок получил от хулиганов по шее. Александр Лакшин же был жестоко избит — его стукнули по голове бутылкой, а потом пинали ногами.

Спустя несколько дней сотрудники УВД Северо-Восточного округа и ОВД “Марьина Роща” задержали троих подозреваемых — 21-летнего Дмитрия Розанова и 18-летних Андрея Максина (он уже был судим за хулиганство) и Дениса Дубова. Сами юноши отрицают свою причастность к неформальному движению скинхедов.

— Мы не расисты, не скинхеды! — заявили они корреспонденту “МК”.

Да и милиционеры пока не нашли доказательств того, что парни исповедуют идеологию бритоголовых. Во время обысков у них не обнаружено ничего компрометирующего, а одеты молодые люди совсем не как скинхеды. Тем не менее за один вечер они совершили два антисемитских поступка. Незадолго до встречи с раввинами они напали на супружескую пару, возвращавшуюся из синагоги. Юноши оттолкнули женщину, а ее супруга, 25-летнего Эилию Фомиука, поколотили от души. Кстати, мужчина, как и раввины, был облачен в традиционную еврейскую одежду. И, судя по всему, этот наряд и спровоцировал пареньков на нападение.

По словам хулиганов, в этот вечер они просто прогуливались неподалеку, были сильно пьяны и ничего не помнят. А мать одного из них, Дениса Дубова, утверждает, что весь вечер он сидел дома. По словам родительницы, молодой человек работает менеджером на таможне, фактически кормит четверых домочадцев, отличается скромностью и отсутствием агрессивности. Дама сообщила “МК”, что, узнав о том, что его друзья задержаны, парень сам отправился в милицию, чтобы объяснить, что они ни в чем не виноваты, и был задержан... Блюстители же закона утверждают, что все трое были задержаны по месту жительства. Да и потерпевшие и свидетели налетчиков опознали.






Партнеры