“Ушанку бы хоть подарил...”

Лидер Smokie рассказал “МК” эксклюзивные подробности новогоднего концерта в Кремле

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 316

“В Новый год Smokie выступали для Путина в Кремле” — с таким сенсационным заголовком вышла на днях “самая желтая” газета Великобритании — The Sun.

По информации газеты, легендарная рок-группа приезжала в Москву 30 декабря 2004 года, чтобы по личному приглашению Владимира Путина, который якобы является их давнишним поклонником, выступить на новогоднем вечере в Георгиевском зале Кремля за 20 тысяч фунтов стерлингов.

Новость вызвала в России большой интерес, однако так и не нашла официального подтверждения. Знающие же люди утверждали, что британской газете верить вообще не стоит.

“МК” решил узнать информацию из первых уст и позвонил домой солисту группы “Смоки” Майку КРАФТСУ, который пребывал в веселом настроении и с удовольствием с нами пообщался.

— Майк, это правда, что вы давали концерт на новогоднем вечере в Кремле?

— Ну я бы не назвал это концертом. 30 декабря мы приехали в Москву и исполнили в Кремле всего три песни — “Oh, Carol”, “If you think you know how to love me” и, конечно же, хит “Living next door to Alice”. Но если говорить о том, где и перед кем мы выступали, то это было незабываемое событие — концерт в Кремле для самого президента Путина.

— А когда вы получили приглашение, то сильно удивились?

— Да, незадолго до Нового года моему менеджеру Джону позвонили из МИД Великобритании. Человек из МИД спросил его, свободна ли группа 30-го числа, потому что нас приглашают выступить для Президента России. Несмотря на то что мы обычно не выступаем на “частных” вечеринках, мы, конечно, согласились — такое случается только под Новый год. Мы бы согласились, пригласи нас любой высокопоставленный чиновник, но, когда приглашает президент твоей любимой страны, это вдвойне приятно. В кратчайшие сроки нам забронировали авиабилеты, и мы отбыли в Москву. Кстати, обратно мы возвратились уже 31-го числа и едва успели встретить Новый год у себя на родине.

— Как вели себя зрители? Кто-нибудь подпевал или танцевал под песни Smokie?

— По своему опыту я знаю, что такие слушатели, какие собрались в тот вечер в Кремле, обычно не ходят на рок-концерты. Поэтому зрители вели себя спокойно, как мы того и ожидали. Представьте, если бы мы выступали в Букингемском дворце перед королевой — был бы такой же эффект. Нет, такие люди на наших концертах не танцуют на столах и ведут себя прилично. В любом случае для нас это был необычный рок-концерт.

— А вам удалось пообщаться или сфотографироваться с президентом после концерта?

— К сожалению, ничего подобного не случилось. И это было, пожалуй, единственным разочарованием во время нашей поездки в Москву. Нам не удалось встретиться с президентом Путиным и пожать ему руку. Было бы очень приятно, если бы после концерта он подошел и сказал нам: “Привет, ребята! С наступающим вас” — ну или что-то в этом роде. Это нас немного расстроило.

— Так, может, президента в зале и не было?

— Да нет же, был. Он сидел за столиком, а рядом с ним очень много других людей. Из-за освещения, которое бьет прямо в глаза, со сцены обычно не видно всех сидящих в зале, но Путина мы разглядели. Нам показалось, что все только что закончили ужин. Вы же понимаете, мы бы не стали смотреть на него одного, там было много зрителей.

— А с кем из российских артистов вы выступали? Говорят, что среди выступающих были Александр Розенбаум и Владимир Кузьмин...

— Всего выступали около 30 исполнителей, включая нас. Но я не запомнил их имен, никого из них я не знал раньше. Там были и певцы, и группы, и танцоры. Нас сразу отвели в отдельную комнату, где мы загримировались и подготовились к выступлению. Времени пообщаться с русскими артистами у нас просто не было. За сценой было не протолкнуться. Нас вообще, кстати, не было в программе — выход Smokie был организован как сюрприз.

— И сколько вам заплатили за концерт?

— Нам оплатили только расходы — авиаперелет и гостиницу.

— А от приглашающей стороны вам подарили какой-нибудь сувенир на память?

— Нет, и это нас тоже немного расстроило. К сожалению, никаких сувениров нам не подарили. Я бы с удовольствием увез домой ушанку или что-нибудь в этом роде. Понятно, что ружье нам никто не подарил бы. Но какая-нибудь безделушка к Новому году была бы очень приятна.

— Smokie, как и подобает настоящим рок-звездам, немного приняли перед концертом в гримерке...

— Я лично махнул рюмку-другую водки. Но только не перед выступлением, а уже по возвращении в Великобританию. В Москве у нас есть один верный фанат, который пришел к нам в гостиницу и подарил мне бутылку водки. Ее я с удовольствием выпил в Новый год с соседом — мы хорошо посидели с друзьями у него и устроили уютную домашнюю вечеринку. Не знаю, пили ли ребята из группы водку в Москве. Я лично считаю, что побывать в России и не попить водки — это как съездить в Ирландию и не пропустить пинту “Гиннесса”.

— Вы знаете, что ваша песня “What can I do” по-русски звучит не иначе как “водки найду”?

— Мы сначала очень удивлялись, почему эта песня так популярна в России. Но потом узнали скрытый смысл. Кстати, эту песню мы поем только в России — нигде больше в мире.

— Вы до сих пор гастролируете по миру или ваши основные слушатели — жители бывших советских республик?

— Мы ездим с гастролями по всему миру. В прошлом году мы были в ЮАР, потом были концерты в Корее — Южной, разумеется. Не так давно мы давали концерты в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Дании. В феврале поедем в Польшу. Часто выступаем в Ирландии. Также мы давали концерты в Исландии, Гренландии, Монголии, Узбекистане, Китае и Австралии.

— Какие творческие планы? Грядет выпуск нового альбома?

— Да, скоро мы выпустим новый альбом под названием “On the wire” (“На проводе”. — А.А.). И для продвижения альбома мы снова поедем по всему миру. К сожалению, российские слушатели смогут приобрести новый альбом только на нашем официальном сайте — в России мы его выпускать не планируем.

— Вы же знаете, что в России ваш альбом могут “выпустить” и без вашего ведома...

— Да, но это проблема не только России. Авторские права нарушаются по всему миру. Если выполняются соответствующие законы, то этого не происходит. В противном случае мы ничего поделать не можем.

* * *

Как нам рассказали источники в Кремле, мероприятием, на котором группа “Смоки” выступала 30 декабря, был традиционный новогодний прием от имени Президента РФ в Государственном Кремлевском дворце. Гости — верхушка протокольного списка: члены правительства во главе с Фрадковым, спикеры Госдумы и Совфеда Грызлов и Миронов, чиновники из Администрации Президента, деятели культуры, искусства и т.д.






Партнеры