Возвращение вождя

Сталиных в России уже много, скоро появятся и на Украине

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 271

В Белгороде появится свой Сталин. Гипсовый. Или, может, бронзовый — пока еще не решили. С инициативой увековечить “вождя народов” за счет местного бюджета выступил областной Совет ветеранов. 29 декабря соответствующее обращение поступило к губернатору Евгению Савченко и председателю областной Думы. На четырех листах, с четкой формулировкой: за выдающийся вклад в дело победы над фашистской Германией.


Генералиссимус, по мысли ветеранов, должен стать частью скульптурной композиции, в которую войдут Жуков и собирательный образ танкиста. Однако, как заметила председатель областного Совета ветеранов Мария Афанасьевна Деркач, проект местным властям не понравился. Не из-за Сталина — из-за танкиста. Монумент планируют поставить на Третьем ратном поле, у деревни Прохоровки, где проходило знаменитое танковое сражение и где возведен соответствующий мемориальный комплекс. А в него уже входит памятник танкисту. Ветеранам было предложено добавить к компании Жукова и Сталина генерала Ватутина. Он родился в Белгородской области и к тому же участник Курской битвы. На том и порешили.

По словам Марии Афанасьевны, ветераны уже выбрали скульптора — Вячеслава Клыкова, автора памятника Николаю Второму в селе Тайнинском. Впрочем, в обладминистрации слова ветерана не подтвердили.

— Так ведь Клыков здесь уже был два дня назад, дал согласие и приступил к работе, — удивилась Мария Афанасьевна, когда корреспондент “МК” передал ей содержание разговора со Смирновой. — Единственная трудность: он может к 9 мая не успеть. Ну, тогда, значит, монумент откроем в июле, в годовщину Прохоровского сражения.

Пресс-секретарь самого Клыкова уточнила, что никакого танкиста в группе не будет, а будет именно Ватутин...

Появление белгородского монумента вряд ли можно назвать сенсацией. За последнее время и в России, и в ближнем зарубежье Сталина увековечивали не раз. С почином выступил первый секретарь Челябинского горкома КПРФ Сергей Алабжин. 21 декабря 1998 года на пожертвования местных ветеранов установил бюст генералиссимуса в местной школе-гимназии №2. Бюст благополучно стоит до сих пор. За несколько последних лет бюсты и памятники Сталину появились в Калининграде, в поселке Тайгинка, близ Кыштыма (Челябинская область), в Тюменской и Тульской областях. В 2000 году сразу несколько монументов Сталину были установлены в Грузии, в том числе на его родине, в Гори.

Есть “замаскированные” скульптуры Иосифа Виссарионовича. К таковым относится памятник Буденному в центре Донецка, открытый в прошлом году. Усатый полководец-кавалерист получился как две капли воды похожим на “вождя всех времен и народов”. Собственно, таковым его и считают местные коммунисты.

Скоро изваяние Сталина (в компании с Черчиллем и Рузвельтом) появится в Крыму. В ноябре прошлого года соорудить в районе Ливадийского дворца памятник трем участникам Ялтинской конференции предложил председатель Верховной рады Автономной Республики Крым Борис Дейч, как выразился он сам, “с целью привлечения туристов”. Над проектом работает не кто-нибудь, а Зураб Церетели. Открытие памятника ожидается уже в феврале.






Партнеры