Отца народов в Москве не будет

Олег ТОЛКАЧЕВ: “Из мухи раздули слона. Я про Сталина не говорил!”

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 344

История с грядущей установкой на Поклонной горе памятника Сталину — вместе с Рузвельтом и Черчиллем — превращается в анекдот. А может, в детектив. Вчера сенатор от Москвы Олег Толкачев, который и заварил всю кашу, сообщив о памятнике, в интервью “МК” открестился от своих слов.


Для начала напомним, что дословно заявил г-н Толкачев в радиоэфире в среду:

“В Москве на Поклонной горе, как вы понимаете, будет установлен памятник тем, кто участвовал в Ялтинской, Потсдамской конференциях, лидерам трех держав. В том числе и Иосиф Сталин там будет присутствовать, на Поклонной горе. (...) Насколько я понимаю, этот памятник будет готов до 9 мая... Смысл — это не памятник тирании, это памятник лидерам тех держав, которые победили гитлеризм”.

Мы позвонили г-ну Толкачеву.

— Это все слухи. Как у нас обычно бывает, из мухи раздули слона. Я не говорил, что именно Сталин будет изображен на памятнике.

Рассказываю, как дело было. Меня спросили, как я отношусь к тому, что в Белгородской области ветераны хотят установить памятник Сталину. Я ответил: никак не отношусь — это должны решать власти. И продолжил, что у нас на Поклонной горе будет установлена 20-метровая стела скульптора Михаила Переяславца. На ней будут изображены участники антигитлеровской коалиции.

— Вы же говорили — лидеры антигитлеровской коалиции...

— Я еще раз повторяю: представители, участники. Наконец, представители народов коалиции. На стеле будут изображены солдаты — советский, англичанин, американец. А над ними — герб ООН. Вот и все. А про Сталина я ничего не говорил. Слухи это все. Меня неправильно поняли.

Судя по всему, автор сенсации как следует получил по шапке от начальства — иначе чем объяснить такой не совсем приличный перевод с собственного языка?..

Тем не менее у высказывания Толкачева была почва. Как нам сообщил член городской комиссии по монументальному искусству, которая решает судьбу всех памятников в столице, депутат Евгений Бунимович, на рассмотрение экспертов недавно поступило предложение установить на Поклонной горе к 60-летию Победы памятник антигитлеровской коалиции.

— Речь шла об абстрактной композиции, никаких конкретных персонажей в ней не предполагалось, — сказал Бунимович. — И конечно, такое предложение мы одобрили. То, что в прессе появилось сообщение о памятнике Сталину, Рузвельту и Черчиллю, для нас стало полной неожиданностью.

Чтобы памятник был утвержден окончательно, его идею по закону должна одобрить еще и городская Дума.

— Уверен, что предложение о памятнике Сталину вызовет скандал, учитывая нынешнюю политизированность Думы, — сказал Бунимович. — Отмечу, что предложение вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому комиссия отклоняла трижды. Лично сам я категорически против памятника Сталину.

Авторы упомянутой Бунимовичем “абстрактной композиции” — скульпторы Переяславец и Щербаков. Их проект — действительно четверо солдат плюс обелиск. Но интрига в том, что гораздо более известный скульптор, Зураб Церетели, изваял памятник как раз Сталину, Черчиллю и Рузвельту! “Памятник в работе, — подтверждает пресс-секретарь Церетели Ирина Тураева. — Будет отливаться в Санкт-Петербурге, и установят его в Ливадии”.

Если подобный памятник все же появится в городе без одобрения комиссии и Думы (а такие случаи, увы, бывали), это будет нарушением закона. Остается добавить, что на сегодняшний день эксперты насчитали в Москве более сотни незаконных памятников. Из них члены “монументальной комиссии” называют памятники Шаляпину на Новинском бульваре, Мюнхгаузену, вытаскивающему себя за волосы... Даже Администрация Президента частенько нарушает закон (например, по их инициативе был установлен памятник одному из узбекских писателей). А вот перед гей-клубом в Москве был незаконно установлен памятник... члену. Через некоторое время его снесли.






Партнеры