Без бумажки ты дворняжка

Россияне не могут получить загранпаспорта

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 490

Ох, и любят у нас в стране чиновники устраивать подопечным — то есть нам с вами — рождественские “подарки”. В этом году приключилась новая напасть. Выехать за границу с 1 января стало совершенно невозможно, потому что документы на оформление загранпаспортов у рядовых граждан просто не принимают.


Госдума приняла новый Налоговый кодекс, согласно которому с 1 января наступившего года почти вдвое увеличивается госпошлина за оформление загранпаспорта: с 250 до 400 рублей. Чиновники позаботились о том, чтобы деньги эти отныне поступали не в местные бюджеты, а прямиком в федеральный карман. При этом они отчего-то забыли сообщить новые банковские реквизиты паспортно-визовым отделам районных УВД. То есть сколько платить — известно, а кому — нет. Так что страдают люди из-за несогласованных действий Федеральной налоговой службы и Министерства финансов.

Начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы полковник Алексей Микуленко надеялся, что к 20 января эта проблема будет решена. Сегодня 21-е.

Пресс-секретарь паспортно-визового управления Залина Моисеева разъяснила “МК”, что милиционеры пытаются выправить ситуацию собственными силами: “Все должно наладиться в ближайшие дни. А пока мы принимаем документы у граждан без предоплаты, а оплачивать услугу они будут непосредственно перед получением паспорта. Претензии по этому поводу стоит предъявлять Минфину — это они нам не дали расчетные счета”.




Партнеры