Человек—бессонница

Непьющий зоотехник оказался еще и неспящим

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 682

Удивительное открытие сделали украинские ученые. Житель города Камень-Каширский Волынской области Украины Федор Нестерчук не спит вот уже... 20 лет! За это время бывший пастух и зоотехник успел прочитать тысячи книг и передумать тысячи дум. Корреспондент “МК” пообщался с уникумом и членами его семьи.


— Знаете, по чему я больше всего тоскую? По снам. Жизнь без них не такая интересная, бесцветная, что ли, — вздыхает 63-летний Федор Нестерчук. В последний раз он видел сны больше 20 лет назад. Некоторые, цветные, помнит до сих пор.

А ведь ничто не предвещало беды. Просто не смог как-то раз Нестерчук заснуть после рабочего дня, проворочался всю ночь. Не сомкнул глаз на другие сутки, потом на третьи... Дальше счет пошел уже на недели.

Вначале своей бессоннице даже обрадовался — пока все спят, можно столько разных дел в тишине переделать, почитать, наконец. Потом Федор забеспокоился: узнал, что люди больше 11 суток (это официально зарегистрированный рекорд) не могут без сна. Тут еще жена донимать стала: мол, сходи к доктору, вдруг серьезное заболевание.

В местной поликлинике у Федора никаких отклонений не нашли и просто выписали ему снотворное. Удивительно, но он и от таблеток не засыпал — только больше мучился. Голова после употребления лекарств жутко болела, мысли путались. Короче, с фармакотерапией решено было покончить. Пару лет Нестерчук еще ходил по врачам и бабкам, перепробовал разных настоев и отваров, а потом успокоился. Свыкся постепенно со своей бессонницей.

— Иногда я впадаю в какую-то странную дрему. На несколько секунд, минут. Бывает, даже на полчаса или час. Я в это время слышу и понимаю все, что вокруг меня происходит. Думаю, так мой организм пытается восстановиться, — признается Федор.

Кстати, сам он ничего удивительного в том, что столько лет обходится без полноценного сна, не видит. Искренне недоумевает, почему им заинтересовались журналисты. Зато местные жители гордятся тем, что у них есть человек-феномен. К тому же мастер на все руки.

Федор по образованию зоотехник (окончил сельскохозяйственный институт), но за свою долгую жизнь успел освоить несколько специальностей. Вначале работал пастухом, потом сантехником. Был зоотехником и заместителем директора в местном колхозе. Когда перестал спать, решил работать еще и по ночам — сторожем и охранником. На работу его всегда с радостью брали — мужик мало того что непьющий, так еще и неспящий!

Сейчас Нестерчук на пенсии. Но недавно занялся еще и страховым бизнесом — возглавил филиал одной из страховых компаний.

Да и в семейной жизни бессонница ничуть не мешает: у Нестерчука двое детей, растут четверо внуков, которые обожают деда-“бессонницу” (так они ласково его величают). На Федоре все домашнее хозяйство — корова, свиньи. Супруга, Раиса Анатольевна, учительница литературы в местной школе, тоже привыкла к странной особенности мужа:

— К счастью, его бессонница мне спать абсолютно не мешает, — говорит она. — Мне трудно даже понять было раньше: как это человека в сон не клонит совсем? За Федора я, конечно, волнуюсь. И поражаюсь, как он все это выдерживает!

Каждую ночь Нестерчук встречает с книгой в руках. Сначала литературу почитает, потом периодику. Затем просто полежит, подумает. Времени у него для этого больше, чем у кого-либо другого.

Местные медики называют бессонницу Нестерчука исключением из правил и объясняют ее возможным последствием перенесенных заболеваний. Впрочем, кроме радикулита, Федор практически ничем в жизни не болел. Сильных стрессов тоже не было.

— Мы узнали о нем, когда он был в нашем санатории, — рассказывает начальник местного управления здравоохранения Федор Кошель. — Нестерчука там проверили, патологий не нашли. Мужчина не выглядит изможденным из-за бессонницы, а это самое важное. Вообще, конечно, мы очень удивились тому, что он не спит уже столько лет. Проверяли — так оно и есть. Правда, у нас нет возможности постоянно за ним следить, но лично у меня феномен Нестерчука сомнений не вызывает. Думаю, он действительно каким-то непостижимым образом может восстанавливаться во время непродолжительной дремы. Для меня Нестерчук — живое доказательство того, что природа полна чудес.

Московские ученые настроены более скептически.

— Думаю, на самом деле Нестерчук спит все же в сутки хотя бы несколько часов. Просто он себе не отдает в этом отчета, — считает врач-сомнолог Московской медицинской академии им. Сеченова Михаил Полуэктов. — К нам иногда обращаются люди, которые утверждают, что не спали несколько дней подряд. Однако во время исследования выясняется, что они спят, только сон их неглубокий, с перерывами. При этом человек промежутки между пробуждениями не воспринимает как сон, будучи абсолютно уверенным, что все это время бодрствовал. Мне кажется, что Нестерчук скорее всего так называемый малоспящий человек. Истории известны случаи, когда люди спали всего два-три часа и успевали за это время полностью восстанавливаться. Считается, что к ним относились Наполеон и Эдиссон. Вообще же во время сна у человека полностью расслабляются мышцы, все внутренние органы работают в ослабленном режиме, нервная система восстанавливается. Продолжительное отсутствие сна обязательно должно сказаться на памяти, эмоциональном состоянии человека. Он будет раздражительным, может страдать депрессией, потерей аппетита, отсутствием сексуального влечения. Странно, что у Нестерчука всего этого нет.

По словам Полуэктова, чтобы официально подтвердить феномен Нестерчука, его нужно наблюдать как минимум две недели. Причем следить за ним и ночью, и днем, подключив к нему специальное оборудование. Однако даже если он приедет в Москву, обследовать его никто не станет, поскольку это стоит огромных денег.

— Нам на это средств не выделяется, а сам Нестерчук вряд ли согласится компенсировать затраты. Хотя, конечно, обследовать его было бы интересно для науки...

Нестерчук сравнивает свой сон со сказочной птицей, которую ему никак не удается поймать. Он признается, что любит смотреть на спящую супругу. Ее сон он охраняет как самый верный страж. Страницы книг, которые читает ночью, человек-бессонница научился переворачивать абсолютно бесшумно...





Партнеры