“Мы были не готовы к катастрофе”

Наш спецкор Марина ГРИДНЕВА передает из Кобе

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 204

“26 декабря в Индийском океане началось цунами, которое продолжается до сих пор с точки зрения потерь… Люди ничего не знали — они безмятежно загорали на берегу, спокойно плавали на катерах по морю, ловили рыбу… В результате — сотни тысяч погибших… Это не должно повториться…”


Так началась вчера в японском городе Кобе, где проходит Всемирная конференция по уменьшению опасностей, специальная сессия — по бедствию в Юго-Восточной Азии. Все страны поддержали идею создания глобальной автоматической системы раннего предупреждения бедствий в Индийском океане, но появится она не ранее, чем через три года.

Руководитель делегации Индонезии припомнил, что такие бедствия в их регионе случаются раз в 200—250 лет.

— И это землетрясение — часть цикла, — сказал он. — А значит, необходимо срочно принимать меры, чтобы подобной катастрофы не выпало на долю наших потомков.

На Индонезию пришелся самый сильный удар стихии. По словам представителя этой страны г-на Бантарсо, в результате цунами у них погибли 90 тысяч человек, числятся пропавшими без вести 130 тысяч, лишились крова 655 тысяч граждан. На восстановление самого необходимого: телекоммуникаций, школ и проч. — понадобится полтора года.

В Таиланде пострадало 6 провинций. Для пострадавших пока отменят подоходный налог и будет предоставлена масса льгот.

Кроме того, власти Таиланда приняли решение помимо участия в создании глобальной системы предупреждения бедствия в Индийском океане создать свою национальную систему оповещения. Кстати, здесь небезынтересен опыт России, где уже в школе детям начинают преподавать основы безопасности жизнедеятельности. Все понимают, что никакие сигналы не спасут людей, если они не будут знать, что им делать в той или иной ситуации.

— Первые действия и первая помощь на местах — вот залог того, что количество жертв сведется к минимуму, — отметил в своем выступлении представитель Швеции. Французы предложили создать что-то типа мировой сети оповещения — ведь такой системы нет, к примеру, ни в Карибском море, ни на Средиземном. А ведь произойти может все что угодно.

Германия сказала, что у них уже есть хорошие наработки — это надежные датчики давления воды, донные датчики и прочие приборы, которые могут полностью автоматизировать систему определения землетрясения, его силы, дальнейших последствий, сводя до минимума риск ложных тревог. Но чтобы запустить такую систему, понадобится не менее трех лет.

Тем временем Индия пообещала, что их государственная национальная система оповещения заработает уже к сентябрю 2007 года. По крайне мере, она будет контролировать две основные области зарождения цунами в Индийском океане.






Партнеры