Льгота, стой!

Министры каются лишь после того, как грешат

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 214

Повестка дня вчерашнего заседания правительства не предусматривала обсуждения ситуации с монетизацией льгот. Но было понятно, что министры не обойдут этот самый острый с начала года вопрос.

— Мы настроены последовательно довести до реализации замысел, выраженный в законе, — открыл заседание Фрадков и сразу же пообещал в дальнейшей работе учесть “накапливаемый опыт”. Пока опыт накоплен только в той части закона, который касается транспортных проблем. Именно разрубанию этого узла и была посвящена дискуссия.

Оказалось, что правительство подошло к заседанию с проектом решения транспортной проблемы для льготников. Суть правительственного решения проста: на территории каждого субъекта Федерации будет действовать так называемый единый социальный проездной, стоимость которого не может превышать минимальный размер предусмотренной местным бюджетом компенсации. И его стоимость будет одинакова что для региональных, что для федеральных льготников.

По мнению премьера, предпринимаемых правительством действий должно хватить, чтобы “снять напряжение и получить ожидаемый положительный эффект”.

Другим инструментом снятия напряженности должно стать повышение базовой пенсии до 900 рублей уже с 1 марта. Михаил Зурабов заверил собравшихся, что законопроект об этом правительство сможет рассмотреть уже на следующей неделе. А глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что “обязательства будут полностью исполнены”.

Кудрин и Зурабов с начала этой недели стали напоминать шерочку с машерочкой. Вот и отчитываться перед парламентариями правительство отрядило именно этот дуэт.

— Вы достаточно вооружены, чтобы не только рассказать, что делается, но и предложить всем поучаствовать в этой конструктивной, ответственной работе, — напутствовал премьер своих подчиненных в завершение дискуссии.

И подчеркнул, что уже в ближайшее время круг участников совещаний по понедельникам будет существенно расширен. За счет полпредов президента в округах и представителей регионов. Как заявил премьер, совещания станут своего рода штабом, на котором будут искать ответы на волнующие вопросы.






Партнеры