Кто гонит пургу?

В Ненецкий округ вернулось средневековье

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 297

14 января Верховный суд РФ отказал главе администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимиру Бутову в праве баллотироваться на третий срок. Таким образом, у действующего главы НАО теперь осталась только одна возможность все-таки принять участие в выборах руководителя региона, которые назначены на 23 января, – опротестовать вердикт Верховного суда в его президиуме. Тем временем в Нарьян-Маре страсти накалены, как никогда.

Обыски в администрации округа и арест тиража окружной газеты «Нэрм Юн» («Заполярные вести»), угрозы в адрес тележурналистов и задержание участников акции протеста – вот фон, на котором происходит предвыборная борьба на последних прямых выборах руководителя региона в России.

Как отмечают наблюдатели, борьба в НАО идет, как в средние века, за землю: только нефтяных и газовых месторождений, пригодных для промышленной разработки, на территории округа открыто около 80, на побережье Баренцева моря построен важный порт Индига.

В связи с этим главными оппонентами в борьбе за пост главы региона выступают действующий губернатор НАО Владимир Бутов и ставленники нефтяных компаний. С нефтяниками у Бутова давняя нелюбовь: с тех пор как в 1997 г. он помешал международным нефтяным корпорациям разделить округ на сферы влияния, его неоднократно пытались сместить с занимаемого поста.

Основными конкурентами Бутова аналитики и социологи называют бывшего главного федерального инспектора по НАО Алексея Баринова (ранее он работал в дочерней структуре «ЛУКОЙЛа») и генерального директора ООО «Полярное сияние» Александра Шмакова. Подконтрольные им СМИ в последние месяцы развернули большую информационную войну против действующего губернатора и жителей округа.

Тем временем население НАО начало выражать свое недовольство бесконечными разборками между главными кандидатами. На днях жители поселка Несь, уставшие от предвыборной войны, направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. Люди возмущены травлей, которую устроили Владимиру Бутову правоохранительные органы, подстрекаемые некоторыми кандидатами. Жители Неси выступают в защиту Владимира Бутова и просят президента России помочь им выбрать того губернатора, «который заслужил это своими делами».

Сразу после решения Петроградского районного суда Санкт-Петербурга об аресте Владимира Бутова в Нарьян-Маре прошла массовая акция протеста против судебного произвола, организованная общественностью столицы округа. Колонна автомашин с лозунгами проехала по центральным улицам города, за что и была остановлена сотрудниками дорожно-постовой службы.

Прокуратура Ненецкого АО провела обыск в помещениях администрации НАО. Как сообщил первый заместитель главы окружной администрации Юрий Падалка, следователи изъяли документы и печати «Государственной вневедомственной экспертизы».

По словам одного из сотрудников комитета по строительству администрации округа: «…ордера на обыск или другого документа, дающего право на обыск, сотрудники комитета по строительству так и не увидели… Итогом проверки комитета по строительству стало изъятие оргтехники комитета. По словам сотрудника комитета, были изъяты не только сами компьютеры, но и принтеры и сканеры».

В День российской печати, 13 января, в Северодвинске (Архангельская область) был арестован тираж окружной газеты «Нэрм Юн» («Заполярные вести»). Задержание 5000 экземпляров свежего номера было мотивировано судебными приставами как приостановка незаконного выпуска газеты. «Сотрудникам типографии пояснили, что у нашего издания нет необходимых документов для выпуска в свет газеты, – говорит главный редактор «Нэрм Юн» Ольга Крупенье. – Мы связываем арест газеты с материалом, в котором прослеживается связь Алексея Баринова с криминальным миром Архангельской области». «Статья написана на основе документов, предоставленных ФСБ

России, материал проверенный, в редакции имеются все документы, подтверждающие факты, изложенные в материале», – подчеркнула О.Крупенье.

Крупенье пришлось лично вылететь на место событий и предоставить судебным приставам все необходимые документы. Только после вмешательства главного федерального инспектора по Архангельской области Алексея Ермакова арест с тиража был снят, и свежий номер был доставлен в архангельский аэропорт для отправки в Нарьян-Мар.

Ранее в адрес сотрудников телерадиокомпании «Альт», пытающейся объективно освещать предвыборную ситуацию в округе, стали поступать угрозы.

На пост главы НАО претендуют 16 человек. Большинство кандидатов – «технические».

Уже ни для кого не секрет, что изгнанный накануне из рядов местной «Единой России» Игорь Кошин будет решать задачи, поставленные перед ним А.Бариновым, – «размывание» голосов электората, сходного с электоратом действующего главы, и «слив» компромата, а один из лидеров местной ячейки КПРФ Леонид Саблин, поддерживаемый А.Шмаковым, будет оттягивать голоса пенсионеров у того же Бутова.

Как сообщили в окружной избирательной комиссии, количество жалоб на методы ведения кандидатами предвыборной агитации уже перевалило за второй десяток.

Напомним, что на выборах главы НАО в январе 2001 г. Владимир Бутов получил 68,11% голосов принявших участие в выборах. Сам действующий губернатор округа в декабре прошлого года заявил «Интерфаксу»: «Я пойду на выборы. Начато много дел: как крупных проектов, связанных со строительством нефтепровода, так и локальных, но не менее значимых. Я не привык бросать начатое на полпути».







Партнеры