Демьян не бедный

Дмитрий Харатьян: “Вам меня заказали? Просто поразительно!”

21 января 2005 в 00:00, просмотров: 371

“Харатьян замкнут. По-видимому, страдает приступами аутизма. То есть стремится закрыться

от внешнего мира. Одержим идеей о том, что мир населен исключительно плохими людьми. Люди, которые имели честь общаться с ним на кинофестивалях и на киносъемках, также отмечали его отстраненность от окружающих собеседников и коллег, излишнюю мрачность. Смею утверждать, что в определенные моменты своей жизни он бывает глубоко несчастен и заслуживает сострадания. Поскольку веселый и обаятельный рубаха-парень на экране — прямая противоположность сдержанному и подозрительному в общении реальному человеку Харатьяну”.


— Ну как? Похоже? — спрашивает Харатьян.

— Вылитый ты! — отвечаю. — Замкнутый, мрачный и одержимый. Позволь выразить тебе сострадание.

— А еще я никогда не хожу в рестораны... — смеется Дима и подозрительно оглядывается по сторонам.

...Несколько минут назад мы расположились в одном небольшом японском ресторанчике. Сделали заказ. А пока Харатьян развлекает меня цитатами из некой книги, посвященной себе, любимому.

— Что это за книга?

— Одна дама написала. Даже не знаю теперь, как к этому относиться. Тут вот в чем дело. Она мне позвонила с год назад и сказала, что ей заказали написать про меня книгу. “Вот как! — говорю. — Вам меня заказали? Просто поразительно!”. Короче, я с ней работать отказался. Просто у меня уже возникала мысль что-то такое про себя автобиографическое написать. Но если я и буду с кем-нибудь сотрудничать, то только с человеком, которого давно знаю. Который много знает про меня. С которым у меня есть некий контакт, некие доверительные отношения. В общем, я этой даме отказал. А она все равно выпустила книгу. Надергала разной информации обо мне, с кем-то поговорила. Но многие вещи просто выдраны из контекста. Например, тот кусок, который я тебе прочел — комментарий некоего психолога. Да... Ну что тут сказать. Такая маленькая женская месть.

— Бог с ней, с книгой. На носу твое 45-летие. Как собираешься отмечать?

— Хочу собрать как можно больше друзей и знакомых. Только сейчас начал понимать, что многих давно не видел. Просто возраст такой... востребованный. Одна из моих любимых песен у Олега Митяева называется “Праздник”. В ней замечательные строчки: “Почему мы так глупо живем? Почему мы так долго не видимся?”. Вот и хочется как-то реабилитироваться.

— В свое время мы достаточно легко перешли на “ты”. Интересно, сегодня много людей зовут тебя по имени-отчеству?

— Очень мало. Видимо, не вселяю в людей авторитетное к себе отношение. Да и образ у меня такой, наверное... Что тут поделать?

— Отчество твое вообще кто-нибудь знает?

— Некоторые знают. Но почему-то довольно часто меня, Дмитрия Вадимовича, называют Дмитрием Владимировичем.

— Обычно как обращаются?

— Дмитрий или Дима. Всего несколько человек в жизни называли Митей. Мой дедушка, Валерий Приемыхов, каскадер Владимир Балон и еще режиссер Оксана Байрак. За последний год я у нее снялся в трех картинах: “Убей меня, ну пожалуйста!”, “Тебе, настоящему” и “Летучая мышь”. Леонид Гайдай называл Вадимовичем.

— Наверное, и прозвища разные были.

— В школе звали Демьян Бедный. Еще Харя, Хариус. Дормидонт. Диментий. Димуха, Димастый. Друзья одно время шутили: “Самый лучший из армян — это Дима Харатьян!”.

— Ты экономный человек?

— В чем-то да. В чем-то нет. Денег как таковых никогда не жалею. Но никогда не плачу больше, чем стоит та или иная вещь.

— Максимальная сумма, оказавшаяся в твоих руках?

— Не знаю. Миллион точно не держал. Хотя... (Лукаво улыбается.) Самую большую сумму я держал в руках, когда снимался в фильме Леонида Гайдая “На Дерибасовской хорошая погода...” Да что там сумму! Я держал в руках все казино! Шучу, конечно.

— Прости за банальность. На метро когда последний раз ездил?

— Не поверишь. Три дня назад. В Париже. (Смеется). Ощущения фантастические! Я же на метро действительно лет пятнадцать не ездил. Может, больше. А тут попал в Париж — дай, думаю, вспомню, как это. Клево! Но, честное слово, наше метро — лучшее в мире!

— Так почему в нем не ездишь?

— Это нереально. Я бы даже сказал, опасно для моей жизни. Хочешь проверить? Давай выйдем из ресторана и сядем в метро. Наша поездка будет недолгой. Меня же растерзают, на тысячу маленьких кусочков порвут!

— Может, и по городу просто так не гуляешь? Без конкретной цели?

— Ну да, как-то не получается. Все дела, заботы. Зато мы с женой и сыном часто гуляем за городом. Например, у нас под боком Архангельское. Там очень красиво. Знаешь, я недавно совсем понял, что с семьей интереснее гулять за городом, а не в городе.

— О личном охраннике никогда не задумывался? Михалков с охраной ходит. Киркоров, опять же.

— Это птицы другого полета. Я лишний раз глаза никому не мозолю. Если что — надеваю капюшон. Давным-давно, когда был бум “Гардемаринов” и мы много ездили по стране с концертами, определенные проблемы возникали. Но и то обходились без личной охраны. Хватало милиции, которая поддерживала порядок в залах, гримерках, гостиницах.

— Помнишь, вы снимали картину “Черный квадрат” на Петровке, 38, и одна твоя поклонница несколько раз проникала туда без пропуска?

— Давняя история. Она проникала, а ее выводили. Может, ты слышал про другую девушку, которая в одной газете написала, будто у нее от меня растет сын? Мне даже пришлось сдавать анализы, доказывать, что это не так. Ужас! Хоть убей, не понимаю, как можно так подставлять собственного ребенка?.. Кстати, тогда действительно пришлось нанять охрану, потому что девушка угрожала моим жене и ребенку. Позвонила к нам домой и сказала супруге... нехорошие слова. Даже повторять не буду.

— Твои поклонницы взрослеют вместе с тобой?

— Они молодеют вместе со мной.

— А если серьезно?

— Давай по-честному. Есть артист Дмитрий Харатьян, и есть романтический образ, который артист Харатьян создает на экране. У поклонниц романтического образа возраста нет. Тот романтический заряд, который несет этот образ, свойствен как бабушкам, так и совсем молоденьким девочкам.

— Когда говоришь “романтический образ”, имеешь в виду “Гардемаринов”?

— Не только. “Гардемарины” — это отдельная история. Но как забыть моего Володю Патрикеева из “Зеленого фургона”? Разве не романтический молодой человек?

— Последние пару лет ты много снимаешься. Но помнят-то тебя в основном по этим работам.

— В том-то и дело, что нет! Сейчас многие узнают по сериалу “Другая жизнь” Елены Райской. Мало того, согласно опросу “Гэллап”, за эту роль по итогам 2004 года я признан самым популярным артистом. Пустяк, с одной стороны, а с другой — некий штрих, подтверждающий мой статус. Показываешь продюсерам и говоришь: “Знаете, кто самый популярный артист в стране? Давайте не будем спорить о гонорарах...”. (Смеется.)

— Ходила информация, что сыграешь в некоем кинофильме президента Путина.

— Такой фильм действительно есть. Но эту роль сыграл не я, а Андрей Панин. Там, правда, не говорится напрямую, что это Путин. Но четко прописана вся его биография. Как он познакомился с женой, как работал в Германии, как был в Чечне и стал президентом. Признаться, я был сильно обескуражен, когда прочитал сценарий.

— В каком смысле?

— Мне кажется, играть сегодня Путина просто некорректно по отношению к самому Путину.

— Если тебе предложат сыграть гея? Согласишься?

— Если пойму, что моя работа не пропагандирует сексуальные меньшинства, если мы говорим о других качествах, достоинствах и свойствах этого человека, то могу согласиться.

— У вас с дочерью Александрой совпадают дни рождения.

— Да. И 21 января ей исполнится 21 год.

— Чем Александра сегодня занимается?

— Через пару лет закончит Московский экономико-статистический институт. Специальность — “Руководство персоналом”. Вот и будет мной руководить. (Улыбается.)

— То есть допускаешь такой вариант?

— Почему нет? Все возможно. В ближайшем будущем Саша попробует свои силы на телевидении. Окрепнет, наберется опыта и сил. Думаю, впоследствии она вполне может стать хорошим продюсером. В том числе и в плане кинематографа.

— Что пожелаешь ей на день рождения?

— “Успехов в труде и в личной жизни” (Смеется). Вроде бы банальные слова говорю, но зато правильные. У нее все хорошо. Она нашла свое дело, у нее есть молодой человек. Отношения у них серьезные. Вообще, Саша выросла порядочным человечком. Так что процветания ей, здоровья, счастья и любви!





Партнеры