Путин хочет откровенности

Генпрокурор Устинов: “Россия вырвалась из лжи”

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 172

Вчера генпрокурор Владимир Устинов отчитался об итогах деятельности своего ведомства за минувший год. Расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры посетили: Владимир Путин, силовые министры, председатели Арбитражного и Верховного судов.

Как водится, первым слово взял президент. “В январе 2004 года мы говорили о приоритетах на год. Рассчитываю, что такой же откровенный разговор у нас состоится и сегодня”, — выразил надежду гарант. И начал перечислять актуальные задачи Генпрокуратуры: защита деловой среды от криминала и коррупции, борьба с наркоугрозой и терроризмом. На последних двух пунктах ВВП остановился подробнее. “Темпы выявления наркоторговцев и привлечения их к ответственности крайне низки”, — недовольно заявил президент. Но все же смилостивился и добавил, что кое-какие положительные сдвиги в борьбе с наркоманией есть. Что же касается терроризма, то тут Путин заявил о необходимости “серьезной перестройки государственной деятельности в области безопасности”. Необходимость эту заставили осознать прошлогодние теракты.

Речь докладчика №2, генпрокурора Владимира Устинова, отличалась образностью. “Многие болячки общества видны как раз через деятельность Генпрокуратуры, — заявил ее глава. И продолжил: — Россия в последние годы вырвалась из лжи. На пороге — честные и искренние отношения”.

Отчитываясь о достижениях за год, г-н Устинов, например, расхвалил работников прокуратуры Красноярского края, которые подали иск против одной из птицефабрик, вовремя не подготовившейся к отопительному сезону. Суд прокуратура выиграла, и, как удовлетворенно резюмировал Генпрокурор, “тепло пошло в дома в назначенное судом время”. Похвалы прозвучали и в адрес прокурора Чувашии, благодаря старательной работе которого в суды за год поступило аж 12 000 заявлений. “Правда, сейчас прокурор Чувашии в Петербурге, — с некоторым сожалением добавил Устинов, — но дело его живет”.

А под конец речь зашла о неприятном: докладчик признал, что количество зарегистрированных преступлений не совпадает с их реальным числом. Посетовав, что происходит “фальсификация многострадальной статистики”, Устинов заявил: “Я, как генпрокурор, сказал бы об этом, но не могу и не стану...”

На момент подписания номера заседание коллегии ещё продолжалось.





Партнеры