Грузите апельсины бочками

Ющенко едет в Москву с подарками

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 226

Ющенко выполняет свое предвыборное обещание. Обещал после победы первым делом приехать в Москву — и вот, пожалуйста, едет. Встреча между российским и новым украинским президентами состоится 24 января в Кремле. Вопросов для обсуждения — масса.


Прежде всего надлежит решить, что же будет с многочисленными “подарками” которые перед выборами Россия преподнесла Украине. Ради победы Януковича Путин дарил много и со вкусом. Украинскому бизнесу — отмену таможенных ограничений на экспорт товаров из “незалежной” и налога на добавленную стоимость на российские энергоносители. Рядовым украинцам — возможность 90 дней жить в России без регистрации. Проще всего Путину будет отказаться от уступок украинскому бизнесу. Ведь из-за них российская казна, по самым скромным подсчетам, потеряла бы до одного миллиарда долларов в год. Да и сами украинские олигархи не очень-то верили, что Путин сдержит свое обещание, поэтому по мере сил и возможности старались работать на два лагеря: на Ющенко и Януковича. Объяснить миллионам украинских гастарбайтеров отмену 90-дневной вольницы будет труднее. Собственно, ожидается, что этот вопрос Ющенко попытается обойти. Зачем ему с первого же визита ставить “друга Владимира” в неудобное положение?

Также нужно решить, что же будет с приватизацией. Дело в том, что перед выборами украинские олигархи, близкие к Кучме и Януковичу, лихорадочно скупали украинские предприятия — все, до которых могли дотянуться. Расчет простой: чем крупнее будет твой бизнес, тем труднее тебя в случае чего “съесть” безболезненно для экономики. Об интересах российского бизнеса, также интересующегося украинской промышленностью, естественно, никто не думал. Самый вопиющий пример подобного небрежения — прошлогодняя история с “Криворожсталью”. На аукционе по продаже этого государственного предприятия российская “Северсталь” предлагала больше, чем ее украинский конкурент “Интерпайп”. Однако последний контролируется зятем Кучмы Виктором Пинчуком. Вот и получил российский бизнес шиш с маслом. Перед выборами Ющенко неоднократно обещал пересмотреть результаты аукциона по “Криворожстали” — то есть, проще говоря, передать это предприятие россиянам. Что ж, похоже, настало время проверить, выполнит ли Ющенко и это свое предвыборное обещание.




Партнеры