Головы с пеплом

Кудрин с Зурабовым отказались отвечать, где они были в первую неделю года

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 183

“Сознаю свою вину, меру, степень, глубину, но желательно на юге и желательно в Крыму” — вчерашний визит Кудрина и Зурабова в Госдуму напомнил эти строки из “Сказа про Федота-стрельца”. Министр финансов Алексей Кудрин и глава “социалки” рассказали депутатам о работе правительства по монетизации льгот...


Утром лояльные власти депутаты пытались ограничить обсуждение полутора часами. Но оно вышло за эти временные рамки — когда подписывался этот номер “МК”, оно все еще шло.

Открыл обсуждение председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (“ЕР”). Признав возможность некоторой корректировки закона в будущем, господин Исаев заявил, что начавшиеся акции протеста вызваны прежде всего его плохой реализацией. Главный упрек “партия власти” теперь обращает не к региональным властям, а к федеральной исполнительной власти, не обеспечившей “координационную работу”. Найденный в последние дни вариант — обеспечение льготников проездными на городской транспорт по цене не больше минимального размера компенсации — “мог быть найден еще в декабре”, сказал Исаев...

Тем временем депутаты, рассматривая сидящих в правительственной ложе министров, гадали: почему у этих изможденных вроде бы непосильным трудом людей такой прекрасный цвет лица? Одни считали, что это загар, другие — что министры просто почернели от недосыпа и усталости. На прямой вопрос Дмитрия Рогозина: “А где вы были 1 января, на каких курортах, и как провели первую неделю нового года?” — министры ответить не захотели.

...После Исаева на трибуну поднялся Зурабов. Сначала как о большом счастье для пенсионеров он долго рассказывал про грядущее с 1 марта повышение базовой части пенсии на 240 руб. (до 900 руб.). Потом попросил не игнорировать работу, которую правительство провело за последние месяцы, готовясь к введению закона в действие: “У нас не было списка льготников, а теперь он есть”. Ни про один недостаток в бесплатном лекарственном обеспечении федеральных льготников, имеющих право на “соцпакет”, от министра депутаты не услышали. Хотя Андрей Исаев рассказал, что в Читинской области, например, запас лекарственных средств для льготников может закончиться через 3 дня вместо положенных 2 месяцев...

Единственный грех, который Зурабов признал за правительством — “может быть, некоторая наша излишняя самонадеянность”. Она проявилась в том, что в правительстве, оказывается, наивно полагали, что регионы сами решат проблему с транспортным обеспечением льготников.

Впрочем, в наивности с Михаилом Зурабовым может смело конкурировать и Алексей Кудрин: он признал, что был не в курсе того, что с 1 января в Москве и Петербурге стоимость проезда в городском транспорте увеличится на 33%.

Вообще, министр финансов повел себя с депутатами по-другому. Говорил горячо, чуть ли не с надрывом, и каялся. “Могу признать и сказать прямо: федеральным и региональным властям не удалось обеспечить неухудшение положения отдельных категорий населения”. Глава финансового ведомства не исключил, что средства стабилизационного фонда могут быть использованы на решение проблем льготников, но особо оговорил: “Только таким образом, чтобы это не ударило по карманам пенсионеров из-за резкого повышения инфляции”.

Никакой готовности уходить в отставку министры не продемонстрировали. Кудрин, впрочем, продолжая посыпать голову пеплом, заявил: президент оценит нашу работу, и, если мы частично подставили Думу и президента, я думаю, будет принято соответствующее решение”. А его коллега Зурабов заметил: “Я ко всему отношусь со смирением”.






Партнеры