Бегом за субсидией

Что делать со счетами за “коммуналку”?

К пикетчикам, протестующим против отмены бесплатного проезда, сегодня присоединяются те, кто получил посленовогодние квиточки. В трети регионов сумма оплаты коммунальных услуг возросла больше чем на 30%. А на Таймыре — аж на 145%.

Что делать людям, если государство переложило тяжесть “коммуналки” на их плечи? С таким вопросом “МК” обратился к Юрию ТЫРТЫШОВУ, заместителю руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ.


— Я бы не говорил, что государство бросило людей на произвол судьбы. Субсидий никто не отменял. Что мешает этим людям пойти в социальные органы и получить их? У нас выстроена прозрачная система жилищных льгот. Те, чья плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного семейного дохода, вправе получить субсидию от государства. А в некоторых регионах, например в Москве, получить субсидию можно при превышении такой платы 10% от совокупного семейного дохода. Запомните: все, что платит человек выше этого порога, дотируется государством. Надо только знать свои права и пользоваться ими.

Достаточно написать заявление в соцорганы и приложить к нему паспорт и справку о заработной плате. Правда, заявителю могут отказать в дотации. К примеру, если у него две квартиры или он, официально нигде не работая, не встает на учет в службе занятости.

— Могут ли местные власти пустить средства на субсидии для финансирования других льготных выплат? Например, на транспорт?

— Это в принципе невозможно. Жилищные субсидии — это льготы с уже имеющимся и утвержденным финансовым наполнением. Это утвержденные в федеральном бюджете статьи государственных расходов, которые софинансируются из федеральных средств.

— Не менее трети россиян, по их признанию, платят за коммунальные услуги от 26 до 50% семейного дохода. Хватит ли денег в казне, если очереди за субсидиями вырастут вдвое?

— Не думаю, что эффект будет таким. Мы прогнозируем, что субсидии будут получать 15—17% домохозяйств против нынешних 13,5%. Но при этом жилищные деньги уйдут действительно нуждающимся.

— А если люди считают, что тарифы выросли необоснованно, могут ли они обратиться в суд?

— Местные власти вкупе с региональными энергетическими комиссиями (РЭК) могут повышать тарифы, насколько посчитают нужным. Закон их в этом не ограничивает. Но потребитель вправе это оспорить, если та же РЭК приняла решение о повышении тарифов без обоснования расчетов, аудиторского заключения. Или если решение о повышении тарифов не было опубликовано в течение 10 дней в местных СМИ.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру