Поэт “уложил” хулигана

Россия устала от Жириновского

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 641

У Владимира Жириновского два способа разборок с неугодными. Первый — крик, переходящий в визг. Второй — банальный мордобой. Поэтому желающих участвовать в дебатах с ВВЖ днем с огнем не сыщешь. Но вот нашелся наконец человек, которому удалось положить главного политического хулигана страны на обе лопатки.

В телепрограмме “К барьеру!” на НТВ поэт Андрей Дементьев выиграл у главы ЛДПР с беспрецедентным счетом. 86 000 против 18 000. Хамству, политической проституции и клоунаде Дементьев противопоставил истину. И немного поэзии.

Спорили о проблеме льгот. Редакторы программы могли бы выбрать в соперники ВВЖ, который защищал позицию власти, Зюганова, Глазьева, Рогозина — но, вероятно, не получили на это “одобрения” сверху. Фигура замечательного поэта Дементьева, человека тонкого и интеллигентного, показалась неожиданной. Поначалу многие подумали, что поэт окажется легкой добычей для поднаторевшего на публичных дебатах политического шута и демагога. Получилось наоборот. Жириновский, готовый в угоду политической конъюнктуре защищать любую позицию, выглядел как никогда бледно.

Выдохся Владимир Вольфович, потерял былой завиральный кураж. И — с треском провалился на аудитории...

Раньше феномен “жириновского” популизма заключался в том, что народ смотрел, слушал, а потом начинал смеяться: “Во отмочил-то! Молодец! Надо бы за него проголосовать!”. Теперь люди изменились. Изменилась страна, которой не до дешевой клоунады.

“Если вы свергнете Путина, то имейте в виду, что к власти придет такой, как я. И тогда я вас уничтожу!” — брызжа слюной, орал “герой”. “Поверьте, мы не дадим этому свершиться”, — парировал бывший главред журнала “Юность”.

“Советские поэты, советские поэты!” — визжал на всю студию Жириновский.

“Я — часть народа, при чем тут поэзия? Народ надо уважать. Видеть его бедность”, — прижимает оппонента к стенке Дементьев.

Хотя программа записывалась не вечером, а днем, и сначала шла на Дальний Восток и Сибирь, на канале НТВ “МК” подтвердили, что результаты голосования телезрителей по Москве и регионам в целом не отличаются.

Страна устала от Жириновского. От лжи, лицемерия и хамства.

Стране снова нужны поэты. И просто умные и честные люди.






Партнеры