Беслан в блокаде

В Северной Осетии верят Торшину, а не Дзасохову

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 307

В многострадальном Беслане вновь неспокойно. Родственники жертв сентябрьской трагедии, взяв на вооружение тактику протестующих пенсионеров, перекрыли трассу Ростов — Баку.


Первоначально митингующие планировали организовать акцию протеста на центральной площади Владикавказа, но пришли к выводу, что блокада федеральной трассы будет эффективнее. Вчера утром президент Северной Осетии Александр Дзасохов встречался с митингующими, однако разговор не удался.

— Трасса действительно перекрыта со вчерашнего дня, — сообщили “МК” в редакции бесланской районной газеты “Жизнь Правобережья”. — Мужчины и женщины стоят с фотографиями погибших детей. Они выдвигают четыре требования: отставка Дзасохова, наказание начальника УФСБ по республике Валерия Андреева и бывшего министра внутренних дел Казбека Дзантиева, а также закрытие границы между Северной Осетией и Ингушетией. Сейчас, насколько нам известно, они оставили лишь одно требование — отставка президента.

— Я находился рядом с пикетчиками до часа ночи. Тогда на трассе было уже за 500 человек. Утром человек 250—300, — рассказал нам корреспондент “Жизни Правобережья” Мурат КАБОЕВ.

— Переговоры с Дзасоховым принесли какой-то результат?

— Нет, эта встреча не закончилась ничем. Пикетчики требуют отставки, и все. Президент говорил, что для этого нужна соответствующая конституционная процедура. Он, мол, готов уйти, но его беспокоит то, кто после него останется и какова будет после него ситуация в республике. Но ему сказали: “Уходи! Какая будет ситуация, это уже не ваше дело!” Вот в таком духе.

— Какова реакция местных властей на происходящее?

— Что местные власти могут сделать против тех, кто потерял своих детей, своих родных? Ничего. Местные власти постоянно находятся с пикетчиками, пытаясь найти контакт. Глава администрации Бесланского района Владимир Ходов сам потерял своего внука и сам находится между молотом и наковальней.

— То, что мы собрались из-за несогласия с работой парламентской комиссии, — неправда! — подтверждает Сусанна ДУДИЕВА, одна из организаторов митинга. — Торшину и парламентской комиссии мы выразили свое доверие. Более того, мы представили новых свидетелей и новые материалы по делу. Так что мы с этой комиссией работаем плодотворно и дружно. Странно и то, что нашу акцию пытаются связать с протестами пенсионеров. У нас одно-единственное требование — отставка Дзасохова.

Михаил МОШКИН.

* * *

Александр ТОРШИН: “Кто-то обзванивал людей, чтобы провоцировать их на выход”



Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр ТОРШИН дал вчера эксклюзивное интервью обозревателю “МК” Марку ДЕЙЧУ.

— Что вам известно об организации выступлений бесланцев?

— На Кавказе существует традиция: что в третью ночь с воскресенья на понедельник собираются родственники в доме людей, которые ушли из жизни, и поминают их. В ночь с 16-го на 17-е во всем Беслане оплакивали тех, кто ушел. Потом они пошли на кладбище, возложили цветы. И они уже 17-го имели план пойти к Дому правительства Владикавказа. Вместо этого мы пригласили их в клуб и выслушивали. Конечно, они нас не хвалили. Не любили взахлеб. Но они сказали: мы вам доверяем и просим проверить такие-то факты.

А после того как мы уехали, вечером, кто-то стал обзванивать матерей и родственников, чтобы провоцировать на выход. У меня был шок, что они вышли!

— Во время нашей последней беседы вы сказали о том, что некие силы не заинтересованы в объективном расследовании событий в Беслане. Что это за силы?

— Во-первых, силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации на Кавказе. Я вполне могу предположить, что те, кто затеял этот кровавый сценарий в Беслане, сейчас дожимают ситуацию. Есть силы, которые хотят свалить Дзасохова, есть силы, которые борются за власть в республике...







Партнеры