Чемпион съел соседку

В Мытищах мастифы загрызли до смерти подругу хозяйки

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 367

В крещенскую ночь страшная трагедия произошла в подмосковных Мытищах. Два мастифа разорвали женщину, когда та перелезала через соседский забор.

34-летняя Наталья и 30-летняя Светлана — давние подруги. Жили по соседству. У обеих не сложилась личная жизнь. Света разошлась недавно, а Наташа родила без мужа. У обеих дам — дочки-погодки.

Родители Светланы — люди обеспеченные, помогают дочери. А вот Наташин отец, Виктор Гончаров, военный летчик, рано ушел из жизни, оставив сиротами троих детей. Светин отец, который дружил с покойным Виктором Гончаровым, помогал вдове друга, чем мог.

Два года назад Светлана родила дочку. А через три месяца и Наташа стала мамой. Они еще больше сдружились — вдвоем было легче растить малышек.

Примерно в то же время в семье Светы появился еще один “ребенок” — щенок мастифа, которого назвали Джозефиной. Элитный пес не раз занимал призовые места на соревнованиях. В прошлом году Джозефина на престижном конкурсе мирового масштаба даже стала чемпионкой.

Совсем недавно Джозефине нашли бойфренда с созвучным именем Джозеф. Кобелю полтора года. Собак все любили, никто и не думал, что может случиться страшное. Но — случилось. В минувшую среду.

— Я покормил собак в 9 часов вечера, — рассказывает отец Светланы Сергей Анатольевич. — И ушел спать. Псов запер в клетке. А девчонки (так он называет дочь и ее подругу. — А.К.) остались за столом, праздновать Крещение.

Разошлись подруги поздно, уже за полночь. Выпили совсем немного — в семье алкоголем никто не увлекается. Проводив Наташу домой, Света как ни в чем не бывало легла спать. Но перед тем как уйти в дом, открыла клетку — на ночь собак обычно выпускают. А Наташа, вспомнив, что она забыла позвонить (телефон есть только у Светы), вернулась. Так как калитка оказалась закрытой, она перелезла через забор и спрыгнула во двор. Женщина ни о чем не беспокоилась. Еще бы — собак она знала с их рождения. Но тут оба пса, учуяв запах спиртного, набросились на молодую женщину. Она даже не успела закричать.

Светлана проснулась только в 12 часов дня — она на больничном из-за сломанной ноги, так что на работу идти не надо. Вышла во двор, увидела кровь и, прихрамывая, пошла по следу. Возле забора она и нашла подругу. У Наташи оказались съедены правое предплечье, правый бок, левая нога...

От ужаса Света потеряла сознание. Дальнейшее она помнит с трудом. Как мать, увидев неподвижные тела дочери и соседки на снегу, вызвала “скорую”. Как приехала милиция, а затем сотрудники королёвской Службы спасения Алексей Жидилин и Николай Кузнецов.

Собак пришлось усыпить.

— Такие красавцы! Даже жалко было, — сказали спасатели.

Глава семьи не может в себя прийти от шока.

— Теперь у меня две внучки, я считаю, — сказал он. — Наша Ксюша и Настюшка, дочь Наташи. Мы и ее в платный детский сад отдадим — пусть вместе ходят. Про похороны я уж и не говорю — все оплачу.


Комментирует руководитель племенного кинологического центра Владимир Карпушин:

— В данной ситуации нападение собак было спровоцировано нескольким факторами. Во-первых, это алкогольное опьянение. У нетрезвого человека выделяется адреналин, который прекрасно ощущается собаками и вызывает у них определенную реакцию. Во-вторых, как любое стадное животное, собаки во что бы то ни стало будут защищать территорию, кто бы ни посягнул на нее. Перелезающую через забор женщину они восприняли именно как посягателя. Кроме того, псы могли быть натасканы именно на такую защиту. В-третьих, уже давно известно, что кобель и сука, работающие вместе, — лучшие охранники. Здесь все как у людей: мужчина защищает даму, пытается продемонстрировать ей свою силу. Я сожалею о смерти женщины, но ни в коем случае не стал был наказывать этих мастифов. Нужно помнить, что у собак многое построено на условных рефлексах, возникновению которых способствует хозяин.





Партнеры