Смерть синей птицы

Два десятка уток погибли в залитом краской пруду

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 278

Настоящий триллер с убийством, перекрашиванием трупов и гонками за преступниками по подземным коммуникациям развернулся в четверг и пятницу в окрестностях Верхнего Люблинского пруда в парке “Кузьминки-Люблино”. А жертвами дикого преступления стали... утки!

Первым, кто сообщил о случившемся, стал Константин Тюнненков, проживающий в этом же районе, на улице Таганрогской.

— Около полудня я прогуливался вдоль пруда и обратил внимание на то, что утки, стоящие на берегу, были синего цвета. Когда подошел поближе, увидел, что и вода в пруду тоже синяя.

Сообщение о том, что на пруду парка произошел массовый мор уток, поступило в экологическую милицию Юго-Восточного округа в 12.20. Приехав на место, стражи порядка увидели апокалиптическую картину. В месте впадения в пруд речки Пономарки в свободной ото льда полынье на площади 100 кв.м плавало маслянистое пятно синего цвета. На льду и на берегу валялось 8 мертвых птиц. “Многие были полностью синие, как будто их специально выкрасили”, — рассказывали экологи в погонах.

Сомнений не оставалось: красящее вещество приплыло из Пономарки, поэтому сотрудники милиции вместе со спасателями двинулись вверх по течению. Дошли вплоть до Верхнего Шибаевского пруда, из которого и вытекает речка. Он оказался чист. Зато чуть ниже сотрудники обнаружили трубу, стенки которой были вымазаны синим цветом. “Краска” вылилась в ручей из него.

Пока специалисты брали пробы с поверхности воды, сотрудники милиции прочесали территорию вдоль ручья и нашли по его берегу и в кустах еще 16 дохлых уток. Видимо, вляпавшись в едкую жидкость, птахи сразу поспешили на берег почистить перышки, но яд подействовал быстрее, чем они успели это сделать. Сотрудникам тут же поступило указание не трогать ни одну птицу до прибытия эксперта из Департамента природопользования.

— Пока мы их дожидались, — говорят милиционеры, — одну утку утащили бродячие собаки, так что к прибытию природозащитников птиц осталось 23, да и тех поклевало воронье. Их сложили в мешок, опечатали и повезли на экспертизу.

Все остальные тем временем ждали сотрудника “Мосводостока” со схемой подземного расположения коллектора. Он прибыл около 16 часов, однако схему, как выяснилось, забыл. Зато водитель “Мосводостока” Сергей Зеленов спас одну из птиц. Утка забилась в узкую щель в бетонном перекрытии и почти не подавала признаков жизни. Сергей с трудом вытащил ее из норы и сунул себе за пазуху. Через 10 минут, отогревшись на груди своего спасителя, уточка высунула голову наружу.

Поиски источника загрязнения пришлось переносить на пятницу. На момент подписания номера были обследованы расположенные вдоль коллектора оборонный завод “Звезда”, автомойка и автосервис, но в их колодцах синего вещества обнаружить не удалось. В конце концов сотрудники “Мосводостока” решили запустить в коллектор своего человека в специальном снаряжении, чтобы он “изнутри” проследил, откуда приплыла красящая жидкость.

Пока ищут виновника, эксперты Штаба гражданской обороны обнародовали результаты экспертизы: в пруд кто-то слил краску, смешанную с растворителем. Вчера вся ядовитая жидкость была собрана с поверхности пруда и его берега с помощью насосной установки. А городская экологическая прокуратура возбудила по факту загрязнения уголовное дело.




Партнеры