Чернобыльцы дойдут до Страсбурга?

В этом случае компенсация вырастет в миллион раз

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 207

До 7 февраля отложено решение Президиума Верховного суда по поводу индексации ежемесячных компенсаций чернобыльцам. Они говорят, что если не найдут правды в России, то направят иск в Страсбургский суд по правам человека от лица почти двух миллионов пострадавших от радиации. А это уже чревато компенсациями по мировым расценкам. От $800 тысяч до $1,5 млн. на каждого.


В этом году государство вроде как в полтора раза увеличило сумму, которая должна обеспечить права чернобыльцев. В бюджете-2005 на бесплатное лечение, лекарства и ежемесячные компенсации отписано около 15 млрд. рублей. Однако эти деньги почему-то не доходят до конкретных людей. Только в судах от чернобыльцев “лежит” около 12 тысяч неудовлетворенных исков на сумму 1,9 млрд. рублей. Какие там индексации, которые потребуют еще 2—2,5 млрд. рублей!

Чернобыльцы с тем, что денег нет, не согласны. Они уверены, что если чего и нет, так это понятного и прозрачного механизма выплат. При этом президент союза “Чернобыль” Вячеслав Гришин надеется, что конфликт разрешится в их пользу и без международного суда. Позицию чернобыльцев поддержала Генеральная прокуратура и представители Администрации Президента. Против выступили лишь чиновники Минздравсоцразвития. Но если дело все же дойдет до Страсбурга, правительству скорее всего придется согласиться с выставленными требованиями.






Партнеры