Хай по теку

Ученые и медалисты тоже лишатся своих льгот

Льготы — самое модное на сегодня слово. И к пенсионерам, протестующим против их отмены, судя по всему, скоро присоединятся ученые и школьники. В Госдуме готовится законопроект, отменяющий льготы при поступлении в вуз для обладателей золотых и серебряных медалей.


Аргументируется это просто: в школах штампуют отличников. На учителей, с одной стороны, давят родители, желающие облегчить своему чаду поступление в престижный вуз, с другой стороны, директор, для которого наличие “золота” и “серебра” — показатель престижа. Да и сами педагоги отнюдь не против поправить свое материальное положение за счет честолюбивых деток и их амбициозных предков.

На заседании Комитета по образованию и науке Госдумы приводили такие цифры. Когда в начале 1990-х льготы отменили, количество медалистов сразу снизилось и потом оставалось стабильным — около 30 тыс. в год. Затем их восстановили, и число отличников стало расти как на дрожжах: в 2004 г. — уже более 90 тыс. человек! Между тем лишь 38% медалистов подтверждает качество знаний на экзамене — получают высший балл на профильном испытании. В некоторых вузах этот показатель и того ниже — от 2 до 29%.

Поэтому решено оставить “золото” и “серебро” лишь в качестве морального поощрения. Зато поступать вне конкурса смогут победители региональных олимпиад (сегодня — только международных и всероссийских). На этом настаивают руководители крупнейших российских вузов, в частности МГУ. Ректор Виктор Садовничий неоднократно говорил, что предметные олимпиады не льгота, а очень жесткий конкурс, пройти который могут лишь единицы. И они, несомненно, заслуживают право на студбилет. К тому же олимпиады выявляют способности по будущей профессии. Депутаты Госдумы предложили, чтобы состязания школьных эрудитов проводились несколько раз в год — по регионам, зонам, федеральным округам, и их победители и призеры могли пройти на профильную специальность без вступительных испытаний. Отменить медальные льготы предполагается с 2006 г.

Еще одна отмена, волнующая депутатов, связана с наукой. Меньше чем через год, с 1 января 2006-го, всем государственным научным центрам (ГНЦ) придется платить за свое имущество и землю. Многие из них оснащены оборудованием на сотни миллионов долларов, да и территорию занимают немалую. Например, в знаменитом ЦАГИ находятся единственные в России аэродинамические трубы, в которых можно испытывать огромные лайнеры. Понятно, что стоят они недешево, да и размер цехов впечатляет... Средств, выделяемых из бюджета, на оплату налогов явно не хватит. Как пожаловался директор Центра вирусологии и биотехнологии академик РАН Лев Сандахчиев, у него нет денег на содержание научной коллекции вирусов. А среди них есть весьма опасные, по сравнению с которыми чума — лишь детская простуда. Как бы не возник у какого-нибудь мэнээса, получающего 150 долларов в месяц, соблазн продать опасный штамм террористам... Ученые и депутаты требуют оставить прежние льготы у ГНЦ, но у правительства — свое мнение...

Выход планируют найти в приватизации научных центров. Сейчас из 58 ГНЦ акционированы два, еще три приватизируют в этом году, остальные — чуть позже... Может так получиться, что уникальное оборудование и хай-тековские технологии попадут в частные (и неизвестно какие!) руки.

Справка. В России действует 58 ГНЦ, в них трудятся 80 тысяч сотрудников (в том числе 132 академика, 10 тысяч докторов и кандидатов наук, 1000 аспирантов). В 2003 г. они выполнили научные работы на 19 млрд. руб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру