Метрополитен взят

Далее — везде?

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 227

Час пик на станции метро “Тушинская” вчера начался с объявления по радио: “Уважаемые пенсионеры и льготники Московской области! Вход в метро осуществляется при предъявлении паспорта с подмосковной регистрацией и документа, подтверждающего право на льготы. Просьба документы готовить заранее”. Объявление транслируется с интервалом в 2—3 минуты.


Только что подошла истринская электричка, толпа народа устремляется в подземку. Пенсионеров в этом потоке вычислить очень легко. Бабушки с сумками-тележками в вестибюле метро жмутся к стенкам, неслушающимися руками судорожно перебирают поклажу — паспорта, как самое ценное, уложены на самое дно.

— Что-то новенькое, — усмехается нахабинская пенсионерка Анна Васильевна Соколова, — прописку показывать контролерам. Такого не было со времен перестройки, когда продукты продавали по паспорту.

Сверхцель наконец достигнута: паспорт вынут, развернут на нужной странице, к нему пенсионное удостоверение — бабушка становится в очередь на контроль. Несмотря на то что тетенька в метрополитеновской форме придирчиво изучает прописку у каждого, хвост рассасывается быстро — пока не подходит следующая электричка или автобус из области.

Без особых проблем проникали вчера утром в метро областные пенсионеры и на станции “Выхино”, которая является для жителей юго-восточного Подмосковья въездными воротами в столицу. Кстати, столпотворения у турникетов ручного контроля почему-то не наблюдалось: видимо, льготники еще не отошли от шока и потому стараются сидеть дома. Демонстрируем при входе корочки “серпастого-молоткастого” и обложку удостоверения ветерана труда.

— Проходите, — молча кивает контролер. Содержимое “корочек” ее не интересует. В общем, все как всегда, словно и не было в помине горячих январских разборок: ты наш? Нет, не наш!

На станциях в центре города, по нашим наблюдениям, проверки подмосковных пенсионеров вообще сводятся к фейс-контролю. На “Маяковской” наблюдаем такую картинку: к двум старушкам с зелеными пенсионными книжечками в руках пристраивается пышущий здоровьем и молодостью узбек, незаметно сует контролеру десятку. Все трое благополучно проходят через преграду.

Опрошенные нами контролеры метрополитена вчера облегченно вздыхали: “Больше проблем с бесплатным проездом подмосковных льготников нет”. Если еще три дня назад в очередях за билетами стояли даже 80-летние старушки, то теперь пенсионеры из Московской области спокойно проходят через ручной контроль. Правда, многие из них до сих пор не знают о подписанном между регионами соглашении и... продолжают платить за проезд.

— Если человек уже купил билет, допустим, на 20 поездок, а теперь ему разрешили ездить бесплатно, что делать? — спросили мы у сотрудников метрополитена.

— Много таких. Этот вопрос еще не рассматривали, но об этом надо, конечно, подумать, — ответили нам на станции “ВДНХ” (сюда причаливают междугородные автобусы с севера Подмосковья). А вот контролер с “Китай-города” призналась, что проданные билеты метрополитен назад не возьмет, так что лучше отдать их кому-нибудь из родных.

— С пенсионерами-то проблему решили. А вот с проездом военных, особенно чернобыльцев и участников боевых действий, нет, — призналась контролер со станции метро “ВДНХ”. — Я слышала, что они стреляются из-за того, что денег на проезд нет. Люди нервничают, а у них табельное оружие. Поэтому нам спустили устное указание: бесплатному проходу агрессивно настроенных военных (в первую очередь из МВД) не препятствовать. Если у офицера нет денег — пропустить.

— Гаев спустил нам телефонограмму: пускать бесплатно только людей в военной форме и с удостоверениями. Вот глядите, а этот — без формы, — контролер. тормознула долговязого парня с “ксивой”. — Иди оплачивай!

— Солдатиков-срочников очень жалко, — вздохнула контролер с “Улицы 1905 года”. — Их ни в каких списках нет. Иногда сердце не выдерживает — так пускаем.

Не ровен час, что вслед за пенсионным бунтом грянет забастовка военных.




Партнеры