Валентина великая

Сегодня у блистательной актрисы день рождения

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 332

Когда начинаешь считать талызинские роли, сбиваешься где-то на восьмом десятке. Сваха в “Женитьбе”, мамаша Кураж в одноименной пьесе, Екатерина Вторая в “Царской охоте”, Людмила Ивановна в “Афоне”, Алевтина в “Зигзаге удачи”. Режиссеры знают: если в театральной афише или титрах кинофильма есть эта фамилия, успех обеспечен. На Талызину идут, Талызину любят.

Рассказывают, что когда в Театре имени Моссовета на специальной доске вывесили ее интервью “Вечерке”, которое называлось “Я — Талызина”, одна актриса, проходя мимо, не выдержав, в сердцах бросила своему мужу: “Что же это такое! Ты посмотри только на этот верх нескромности”. “Не огорчайся, дорогая, дай лучше интервью “МК” и назови его “И я — Талызина”, — философски посоветовал супруг.

Говорят, что у нее трудный характер. Ее побаиваются. Она и вправду не дипломат. И Эльдара Рязанова не пощадит, и Роману Виктюку ультиматум поставит, и кого-то из коллег припечатает. Причем не как-нибудь, а от души, с хорошей дозой актерского перца и с совершенно неподражаемым юмором.

Она патриотка Театра имени Моссовета, в котором работает всю свою творческую жизнь. Обожает его особую атмосферу, сохранившую незримое присутствие великих актрис: Веры Марецкой, Валентины Серовой, Варвары Сошальской, Серафимы Бирман, Любови Орловой, Фаины Раневской, “рыжеволосой хулиганки”, которая встретила молодую Талызину в штыки, а потом полюбила и называла Валечкой.

Валентина Илларионовна всегда возмущается, когда ее спрашивают про учительницу в “Иронии судьбы”: столько серьезных ролей сыграла, а все помнят этот коротенький эпизод с умопомрачительным дуэтом Талызиной—Ахеджаковой. Помнят и другое: без ее гениального озвучивания не было бы ни фантастического успеха польской актрисы Барбары Брыльски, ни особого очарования самой картины.

Этот голос, совершенно неповторимый по глубине, красоте и тембру, как орган, имеет множество диапазонов. Он завораживал до слез и прошибал до печенок, когда Талызина в Псковском кремле читала прозу Ивана Ильина в сопровождении большого хора, исполнявшего вокализ из оперы “Иван Грозный” Прокофьева.

Сегодня канал “Культура” покажет тонкий и невероятно трогательный фильм про Валентину Талызину.

Вы все еще сидите? Тогда давайте встанем и поздравим Валентину Илларионовну с днем рождения. У женщин не спрашивают про возраст, у актрис — тем более. Они всегда молодые.






Партнеры