Чай будет чай

После цунами Россия не останется без товаров из Азии

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 249

Что для тайца привычно, то для русского — в диковинку. За последние годы наш народ успел “вкусить” экзотических “штучек” из стран Юго-Восточной Азии — от свежих тропических фруктов до изделий из кожи крокодила и эксклюзивной мебели из ротанга. О разноцветном рисе и всяких морепродуктах и говорить нечего.

После цунами многие россияне задаются вопросом: не исчезнут ли с отечественного рынка товары из Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки? Даже пронесся слух, будто чай теперь сильно подорожает. Так ли это — выяснили корреспонденты “МК”.


В посольстве Таиланда нам рассказали, что поставки замороженных креветок, которые пользуются в России заслуженным успехом, могут действительно сократиться. Единственные экспортные предприятия Таиланда, пострадавшие от гигантской волны и частично ею разрушенные, — это фермы по выращиванию креветок, располагавшиеся на береговой линии. Районы, откуда по всему миру направляются прочие тайские товары, экзотические фрукты (манго, рамбутан, помело т.д.), а также живые орхидеи, стихия не достала. Не пострадал и порт Бангкока. И тысячи тонн риса, консервированных ананасов, натурального каучука будут по-прежнему отправляться в Россию, как и недорогая электроника местного производства.

Посольство Шри-Ланки сообщило, что все производства в основном сосредоточены внутри острова и работают как ни в чем не бывало. Поэтому Россия своевременно получит кокосовую стружку, кокосовое волокно, запчасти для автомобилей и одежду почти на 3 миллиона долларов. Что касается чая, то правительство Шри-Ланки заявило, что не допустит ни повышения цен на него, ни сокращения поставок.

В целом его позицию разделяют и российские игроки чайного рынка.

Эксперт “МК” Сергей Никитин:

— 80% чая в Россию поступает из Индии и Шри-Ланки (бывший остров Цейлон). По нашей оценке, влияние цунами на чайный рынок незначительно. На Шри-Ланке размыты дороги вдоль побережья. Сами же чайные плантации, находящиеся в глубине острова, и порт Коломбо практически не пострадали. К тому же в отношении чая есть одна любопытная тенденция: с каждым годом его в мире пьют все больше и больше, но при этом площади чайных плантаций не увеличиваются. Единственные, кто понес убытки, — компании, державшие в портах готовые к отправке крупные партии чая.

Вместе с тем профессионалы чайного рынка ожидают месяца через три небольшого роста цен — примерно на 5—7%. И он может коснуться в основном дешевых сортов чая, отгружаемых в Россию. Но связывают это не с цунами. Природная катастрофа произошла, когда оптовые цены на чай незначительно выросли (что происходит каждые три-четыре года). Так что если цены вырастут больше, то только из-за спекулянтов. А тогда свое слово должны сказать и соответствующие государственные органы.


СПРАВКА “МК”.

РОССИЯ РАСТИТ СВОЮ ЭКЗОТИКУ

Пять лет назад в Сочи на 8 гектарах была высажена первая плантация киви. В нашем климате этот фрукт не только прижился, но и каждый год дает прекрасный урожай, а главное — его меньше пичкают пестицидами и он на 40% дешевле заморского “собрата”. Сочинские киви уже сейчас с удовольствием закупают московские рестораны.

Отечественные селекционеры работают и над тем, как превратить Адлер в уголок для выращивания многих субтропических фруктов. Уже начали выращивать бананы, заложили апельсиновые сады. Но главные силы бросили на возрождение плантаций самого северного в мире краснодарского чая. И Минсельхоз России, и администрация края выделили на это десятки миллионов рублей. В 90-х они были заброшены, но за последние 5 лет удалось восстановить 800 га.



Партнеры